Почему моя мать была антисемиткой и как я стал филосемитом?
Статья полностью:
https://www.chitalnya.ru/work/2169152/
С "еврейским вопросом", антисемитизмом я столкнулся рано. Ещё учась в начальной школе, я часто от матери слышал о проклятых жидах.
Моя мать работала продавщицей в продуктовом магазине и рассказывала:
Русские покупают все "не глядя", не придираясь, а жидовка придёт и начнет выбирать, ковырятся: это замените, это отложите и т. д.
В дальнейшем я часто встречался с евреями, антисемитизмом, поэтому постепенно серьёзно заинтересовался "еврейским вопросом".
В 1964 у меня в школе была любимая учительница по математике, еврейка, которая привила мне любовь к математике.
В 1967 г. из нашего института (ЛИЭИ, ИНЖЕКОН) изгоняли евреев за произраильские настроения. (СССР разорвала дип.отношения с Израилем после Шестидневной войны 1967 г.) На общеинститутском комсомольском собрании, посвященному "усилению идеологической работе" (в действительности "еврейскому вопросу"), я выступил в защиту евреев (КГБ организовало это собрание и пыталось руками комсомольцев расправится с евреями).
В институте было много евреев - друзей, которые критически, как и я, относились в советской власти. Почти все слушали "вражеские голоса" и постоянно обменивались новостями.
В 1972 г. улетел в Израиль после окончания института мой друг, однокурсник, еврей Верховский Владимир (он отлично играл на гитаре, пел песни Высоцкого, был душой компании). Он имел типичную "еврейскую" внешность и рассказывал, что за это его часто обзывали жидом (на почте, в магазине, сберкассе и т. д.)
1972-75 года, после института я работал в большом вычислительном центре (200 чел.) завода "Большевик," Ленинград.
Моими начальниками и друзьями были евреи (Кацнельсон Володя, Гинсбург Михаил, Юровский, Маргулин и т. д.)
В 1977 г. улетел в США по еврейской линии Борис Ефремов - мой одноклассник (я в школе не знал, что он еврей).
Я провожал его в аэропорт и он мне рассказывал, как его, после подачи заявления на выезд, гнобило КГБ.
В 1980 г. я познакомился с еврейкой Ирой (антисоветчицей). Мы планировали вместе уехать в США.
В 1981 году я женился на еврейке Соне и мы собирались уехать в США.
В 1990 году я учился в Санкт - Петербургской Православной академии и столкнулся с средневековым, религиозным, православным антисемитизмом.
(Тогдашний Митрополит Санкт Петербургский Иоанн (смотри википедия) с гордостью объявлял себя антисемитом, написал много антисемитских книг).
На всех лекциях нам постоянно говорили, что во всех бедах виноваты жиды.
С 1992 г. я оказался в Мюнхене, где была большая русско - украинско - еврейская эмиграция (20 000 чел.), среди которой было много моих друзей.
Примерно треть евреев Мюнхена ходила в синагогу, треть в Русскую Православную церковь, треть были атеистами.
Постепенно я стал понимать, что еврейский вопрос, антисемитизм имеет глубокие 2000 летние религиозные корни.
Далее читай: