Стивен Хокинг: "Я атеист, потому что наука "убедительней" Бога.
Такое заявление сделал известный физик–теоретик Стивен Хокинг в преддверии научной конференции Starmus, которая прошла на испанском острове Тенериф...
До этого времени оставалась некоторая неоднозначность. В "Краткой истории времени", Хокинг пишет, что нахождение Теории всего позволит ученым "понять ум Божий". Но в следующей своей книге "Высший замысел", он уже заявляет, что механизм устройства Вселенной теперь настолько понятен, что необходимость в Боге отпала.
Корреспондент испанской газеты El Mundo Pablo Jauregui соединил в одном вопросе два этих высказывания Хокинга и вот что ответил ученый:
"До того как мы понимаем науку, естественно верить что Бог создал Вселенную. Но сейчас наука предлагает гораздо более убедительное объяснение. То что я имел ввиду под "мы поймем ум Божий" так это то, что мы поймем все то, что мог бы знать Бог, если бы он существовал, а его не существует. Я атеист."
Несколько лет назад Хокинг был более деликатен. В интервью агентству Reuters он сказал, что "не религиозен в нормальном смысле этого слова". Сейчас физик верит, что подход, известный как М–теория, наконец–то покажет великое устройство Вселенной.
"По моему мнению, нет такого аспекта реальности, которая не была бы доступна человеческому сознанию", — заявил ученый.