Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы » Общехристианский форум » Вся правда о воскресных школах. Дети страдают на воскресных школах


Вся правда о воскресных школах. Дети страдают на воскресных школах

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Сегодня вдруг вспомнил тех детей, которых верующие родители некогда моей церкви таскали на воскресные богослужения. У нас их сажали на первый ряд, аккурат перед проповеднической кафедрой и там они вынуждены были сидеть около часа, прежде чем уйти на уроки воскресной школы, либо вообще всю официальную часть двухчасового собрания. Возраст варьировался от 6 до 12 лет.
И какой, судя по всему, пыткой и тягомотиной было для них всё это. Сам не из семьи сознательных верующих, никто никуда не тащил, но вдруг представил себя на их месте.
Боги, ты 5-6 дней в неделю учишься в обычной школе и ближе к воскресенью наверняка успеваешь как следует задолбаться. И вот, наконец, вожделенный выходной. У тебя есть возможность выспаться в воскресенье? Отдохнуть? Нифига, тебя поднимут с раннего утра и поведут в воскресную школу - опять ШКОЛУ! Нет выходного от долбанной школы!
Хотя, быть может, там их занимали интересной творческой самодеятельностью?.. ну, не знаю, насколько интересным может быть, например, из года в год рисование на Пасху открытой могилы и кучи других картинок с унылыми однообразными сюжетами. Будь я сейчас учителем воскресной школы (хотели задвинуть туда по графику одно время, но, слава богу, миновало), то у меня бы рисовали как Давид пробивает камнем голову Голиафа, а потом отсекает. Или всемирный потоп с людишками, тонущими в отчаянии. Или сцены апокалипсиса - это хотя бы интересно и даёт больший простор для фантазии.

http://sh.uploads.ru/NbDCy.jpg

Сидишь на переднем ряду собрания у всех на виду, нельзя незаметно сунуть наушник и послушать музон, нельзя даже пошептаться, хорошенько поёрзать на стуле и осмотреться - могут сделать замечание (сам однажды сделал - теперь думаю, что это мой самый большой грех за всё время пребывания в церкви). Нет, надо молча сидеть и слушать совершенно непонятную хрень вместо того, чтоб спать дома, гонять по улице или залипать в играх.
Однажды к нам приехал проповедник из Средней Азии и решил полчаса задвинуть о боге во время собрания. С первых секунд возникло ощущение, что за кафедру вывели бешенную собаку. Иначе как истошным лаем его вопли не назовёшь. И всё это в одном тоне полчаса, после которого чувство, будто тебя жёстко изнасиловали в уши. Но я всё это слушал на задних рядах и в любой момент мог изобразить деловитость, свалив под важным предлогом. А дети с первого ряда от этой духовной педофилии никуда не денутся. И вынуждены периодически переживать всякую ерунду.
Никогда не слышал обсуждений подобных моментов в церкви. Это воспринималось как норма по умолчанию. Быть может, спроси кого-то, зачем такой порядок, ответили что-нибудь в духе "ну надо с малых лет прививать вкус к духовной пище, наставь юношу при начале пути его и всё такое. Пускай уже сейчас учатся общаться с богом". Но если они тогда о чём-то и молили бога, то о том, чтоб всё это дерьмо поскорее закончилось.

Это мой короткий опыт из протестантской церкви, от одного религиозного сообщества к другому он может меняться. Своя специфика есть в глубоко православной семье, или мусульманской. И да, касается это не только официальных мероприятий, но и внутрисемейной жизни, что даже интереснее. Взрослый человек имеет достаточно ресурсов и свободы, чтобы уйти при желании, тогда как дети, минимум, до позднего подросткового возраста остаются заложниками ситуации.
Наверное, стоит однажды погрузиться в тему поглубже, поискать всякие исследования, опросы, истории от тех или иных детей верующих родителей - вдруг из этого выйдет актуальная работа.

Источник:
Бывший проповедник (Ex Preacher)
https://vk.com/wall-147905050_1174

Я с самого рождения ходил в церковь протестанскую. В 7 лет я уже мечтал о том, чтобы в воскресенье остаться дома и со временем мои переживания о том, что в воскресенье мы поедем в церковь остались, также, как и неописуемое чувство свободы в 2 часа дня, что ты наконец-то можешь на неделю забыть о церкви. Я также ездил в лагеря и даже был в служении прославления, но всегда сомневался, до тех пор пока не увидел твои ролики, спасибо, что помог разобраться. Спустя 20 лет психологических мучений

Источник:
https://vk.com/wall-147905050_1174?reply=1175

0

2

Интересное чтиво. На мой взгляд, не следует обязывать детей слушать проповеди, которые они всё-равно, скорее всего, не понимают. Когда эти дети вырастут, у них может сложиться антипатия к религиозной тематике в связи с выслушиванием притч, хотя на самом деле речь о культовой стороне вопроса. Наверно, просто верующим родителям не хочется оставлять детей без присмотра дома, поэтому постоянно берут их с собой.

0


Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы » Общехристианский форум » Вся правда о воскресных школах. Дети страдают на воскресных школах