После Пасхи отмечаются православная Антипасха.
Антипасха – неделя обновления
Антипасха, то есть, праздник, который отмечается вместо Пасхи. Антипасха всегда празднуется на восьмой день после Христова Воскресения. В этот день обновляется память о воскресении Христа, поэтому Антипасху еще называют «неделей обновления». Название Антипасха означает «вместо Пасхи» или «противоположный Пасхе» — но этот праздник не является противопоставлением Пасхи, а как бы новое обращение к светлому празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи. На Руси издревле окончание Светлой Седмицы празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи.
Фома неверный, который уверовал
Этот праздник также называют Фомино воскресенье, т.к. в это время вспоминают об апостоле Фоме, том самом, которого в народе прозвали Фома-неверный. На самом деле «неверный» - это не значит «предатель». Просто Апостол Фома любил докапываться до истины сам, не привык верить на слово, поэтому его и прозвали «неверующим», или «неверным». По евангельскому преданию Апостол Фома, который не видел первого появления воскресшего Христа перед апостолами, отказывался верить в чудо Его воскресения. Смерть Христа произвела на Фому столь сильное впечатление, что он решил, что утрата невозвратна. На уверения других учеников и апостолов Христа, что Христос воскрес, Фома отвечал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». Пришлось Спасителю лично явиться Фоме, чтобы тот увидел и потрогал его раны. Вот как говорится об этом в Евангелии: «Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие». После этого Фома настолько уверовал, что прошел с проповедями Слова Божьего почти всю землю, побывал в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии, где и принял мученическую смерть.
Антипасха – время свадеб
Антипасха – это первый день после почти двухмесячного перерыва, который начинается с Масленицы, после которого православная церковь вновь начинает венчать новобрачных. А поскольку, как уже упоминалось, календарно Антипасха совпадает с Красной горкой, в народе живо поверье, что браки, заключенные в этот период, самые прочные и счастливые.