На девятый день после Пасхи, Православная церковь отмечает Радоницу — день особого поминовения умерших, первого после праздника Пасхи.
Почему этот день называется «Радоница»?
Название восходит к словам «род» и «радость» и побуждает православных христиан, грустя об умерших, одновременно радоваться их рождению для вечной жизни. В этот день православные христиане разделяют с умершими пасхальную радость Воскресения Христова. В некоторых российских регионах местные власти объявили этот день выходным и обеспечили дополнительные автобусы и поезда для перевозки людей на кладбища. В этот день в храмах вновь начинают служить панихиды по усопшим, поэтому верующие сначала идут в церковь, где подают записки о поминовении на литургии и на панихиде. Потом православные христиане идут на кладбище, чтобы там помолиться об усопших. Что следует делать на кладбище? Придя на кладбище, следует зажечь свечу и помолиться, также уместно прочитать акафист об упокоении умерших, а для совершения литии можно пригласить священника. Затем следует прибрать могилу и немного помолчать, вспоминая близкого человека.
Не надо кормить усопших
На кладбище не стоит выпивать и закусывать, это можно будет сделать дома во время поминальной трапезы, во время которой вино вполне уместно. А обычай устраивать пирушку прямо на могиле и уж тем более оставлять «для усопшего» яйца, конфеты, хлеб и другую снедь и рюмку с выпивкой церковь не одобряет, считая это пережитком язычества, возродившегося в виде предрассудка в годы советского безбожия, да и просто дикостью.
В христианском обычае — не «кормить покойника» в этот день, а накормить голодных.
Что касается усопших, то им нужнее память и молитва, считает церковь.