Аллах Всевышний, свят Он и велик, сказал: “Вам дозволено вступать в близость с вашими женами в ночь поста” (Корова, 187).
Половая близость во время поста нарушает пост, а человек, который поступил таким образом должен возместить этот день поста, а также должен искупить этот грех: освободить раба, а если у него нет раба, то он должен поститься два месяца подряд, а если это является невозможным, то он должен накормить шестьдесят бедняков.
Сообщается, что Абу Хурайра, ؓ, сказал: “(Однажды,) когда мы сидели вместе с пророком, ﷺ, к нему пришёл какой-то человек и воскликнул: “О, посланник Аллаха, я погублен!” (Пророк, ﷺ,) спросил: “Что с тобой случилось?” Он сказал: “Я переспал с женой во время поста”. Посланник Аллаха, ﷺ, спросил: “Есть ли у тебя рабы, чтобы отпустить их на волю?” Он сказал: “Нет”. (Пророк, ﷺ,) спросил: “А сможешь ли ты поститься два месяца подряд?” Он сказал: “Нет”. (Пророк, ﷺ,) спросил: “А сможешь ли ты накормить шестьдесят неимущих?” Он сказал: “Нет””. (Абу Хурайра, ؓ,) сказал: “(После этого) пророк, ﷺ, (некоторое время хранил молчание), и пока мы находились в подобном положении, ему, ﷺ, принесли корзину из пальмовых листьев полную фиников. Он спросил: “Где (человек,) задавший вопрос?” Он отозвался: “Я (здесь)”. (Тогда пророк, ﷺ,) сказал: “Возьми это и раздай в качестве милостыни”. Этот человек сказал: “(Должен ли я раздать это) тем, кто беднее меня, о, посланник Аллаха? Клянусь Аллахом, нет в пределах Медины семьи беднее моей!” Тогда пророк, ﷺ, стал смеяться так, что были видны его коренные зубы, а потом сказал: “Накорми ими (членов) своей семьи” [Хадис согласован].
Искупление этого греха совершается в строго приведенном в Шариате порядке.
Поэтому человек не кормит неимущих, если он в состоянии поститься два месяца подряд, и не поститься два месяца подряд, если он может освободить раба.
Жена обязана принести искупление так же, как и муж, если половая близость была с ее согласия.
Если же муж заставил ее пойти на половую близость, то она не должна приносить искупление, но должна возместить этот день поста, так как пост ее был нарушен половой близостью.