О футболе говорят по-разному. Некоторые православные, например, определяют футбол как «бесовскую игру».
Но если следовать этой радикальной логике, то «бесовскими» следует признать все спортивные состязания, вплоть до шахмат. Разве меньше страстей – в баскетболе или хоккее? А какие страсти бушевали вокруг тех же шахмат, когда играли, например, Роберт Фишер с Борисом Спасским или Гарри Каспаров с Анатолием Карповым! Конечно, футбол – самая массовая в мире игра, ставшая сегодня не только колоссальным коммерческим предприятием, но и орудием т.н. глобализма. В этом, разумеется, нет ничего хорошего. Но выйти из глобальных процессов ни одна страна сейчас не в состоянии, настолько все взаимозависимы экономически и политически. Более того – любое государство, которое попытается полностью выйти из глобальных процессов, будет немедленно уничтожено. И парадокс нынешнего периода истории в том и заключается, что отстаивание своих национальных интересов, независимости, да и самого физического существования той или иной страны и народа, невозможно без участия их в глобальных мировых процессах. Я полагаю, что главная заслуга Владимира Путина заключается в том, что он, как никто другой, научился использовать глобализм в национальных интересах своей страны и народа. И наша сверхзадача состоит в том, чтобы придать глобализму всечеловеческую христианскую направленность («всечеловеческое братство во Христе»), о которой говорил Достоевский. Мы должны попытаться по-христиански переформатировать безбожный глобализм. И первенство мира по футболу, проходящее ныне в нашей стране, показывает, что это возможно. Сотни иностранных болельщиков свидетельствуют, что они потрясены россиянами, потрясены добротой и открытостью русских людей, что все их искажённые западной пропагандой представления о России и русских рассыпались в прах. Могу это засвидетельствовать и лично: Несколько дней назад к нам в храм зашли болельщики, молодой человек с девушкой. Они оказались колумбийцами и верующими католиками. В телефоне у молодого колумбийца была специальная переводческая программа. И я рассказал им про наш храм и про нашу храмовую святыню – икону Пресвятой Богородицы «Споручница грешных». Колумбийцы приложились к ней. Они были очень растроганы. Молодой человек сказал, что после общения с русскими вообще и со мной в – частности полностью изменил своё отношение к России. На прощание мы «по-русски» обнялись.
Вот вам наглядный пример того, как глобализм переформатируется в наших национальных интересах. Такое не может нравиться западным идеологам глобализма, которые рассматривают Россию и русский народ только как объекты полного порабощения и уничтожения. И вот это массовое изменение отношения простых людей из разных стран к России и нашему народу – и есть «решающий гол», забитый Владимиром Путиным «в девятку» ворот команды глобалистов.
Теперь я хотел бы высказаться о двух статьях главного редактора журнала «Молодая гвардия», поэта и публициста Валерия Хатюшина, опубликованных на РНЛ. Первая статья называется «Отрезвление после эйфории», вторая – «Когда побеждает антифутбол». В этих статьях Валерий Васильевич даёт оценку чемпионату в целом и нашей команде – в частности. Он сетует на то, что «классные футбольные команды» преследует «какой-то рок», что мастерство игроков теперь не в чести, что теперь верх берёт глухая оборона, а не качество игры и т.д., и т.п., утверждает, что жертвами «оборонной тактики» стали сборные Германии, Аргентины, Португалии и Испании. Но ведь говорить подобные вещи – это значит – ничего не понимать в футболе. Дело не в «железобетонной» обороне. А в повышении за последние 10-15 лет мастерства игроков всех команд, играющих на нашей планете. Сегодня техническая оснащённость среднего футболиста любой сборной стала очень высокой. Разница в мастерстве между игроками всё больше стирается. То, что недавно умел делать один лишь Роналдиньо, сегодня уже выполняют десятки игроков (может быть – не так совершенно, но исполняют). И напрасно Хатюшин называет «слабыми» команды Саудовской Аравии, Египта и Исландии. Эти команды прошли сложнейший отборочный цикл, обыграв сильных соперников. Сейчас уже нет явных «аутсайдеров», об этом говорят почти все специалисты. В игре с Египтом наш замечательный ветеран Юрий Жирков полностью «съел» Салаха, считающегося сегодня сильнейшим игроком линии атаки в мире (его сейчас ставят в один ряд с Месси и Роналду). Причина нашей победы – сильная игра. Что же касается нашей неудачной игры с Уругваем, про которую Хатюшин сказал, что она показала настоящий уровень российской команды, то здесь нет ничего удивительного. Нашего турнирного положения эта игра не меняла. Черчесов убрал трёх основных игроков – Жиркова, Головина и Фернандеса, дав возможность поиграть запасным. И, хотя мы и проиграли 0:3, но показали вполне качественный футбол. У Черчесова не было задачи – победить во что бы то ни стало, он ставил задачу – максимально «обкатать» игроков перед серией плей-офф.
Теперь – по поводу Германии, Аргентины, Португалии и Испании. Германия на этом турнире играла неважно с самого начала. Южная Корея выиграла у неё «по делу», играя от обороны, но показав при этом отличный футбол. Аргентина, в которой ныне царит полный хаос, проиграла сильнейшей команде – сборной Франции. Что – Франция тоже «ставила автобус» перед своими воротами? А Португалия совершенно «по делу» проиграла Уругваю – одному из главных фаворитов турнира. Так какие же они, то есть, Германия, Аргентина и Португалия, «жертвы оборонной тактики»? Это, наверное, от своих ворот, «из автобуса», гениальный Кавани «отгрузил» два гола португалам – так что даже Роналду ему зааплодировал?.. Валерий, а Вы вообще-то эти игры смотрели?.. Я давно заметил, что у Валерия Васильевича как-то плоховато обстоит дело с прогнозами: подавляющая их часть «попадает в молоко». Но это бы ничего – с кем не бывает… Я вот перед первенством мира был уверен, что мы опозоримся и что зря Черчесова сделали тренером. И теперь вот, пользуясь случаем, хочу публично признать свою неправоту и снимаю шляпу перед командой и тренером. Но Валерий Васильевич не хочет признавать своих ошибок. В своей статье «Отрезвление после эйфории», написанной после нашей игры с Уругваем, Хатюшин прогнозирует: «Можно не сомневаться, что следующая наша игра с испанцами будет для нас на домашнем чемпионате мира последней. Скорее всего, счет будет крупным. Естественно, не в нашу пользу». – Мы победили. Казалось бы, ошибся человек, с кем не бывает… – ну, извинись, и к тебе отнесутся с уважением… ан – нет, трудно это сделать Валерию Васильевичу, и он публикует следующую свою статью «Когда побеждает антифутбол». И здесь Хатюшин как-то совсем запутался. Он говорит, что, мол, мы «отбивались», но в футбол не играли, что Дзюба бил по воротам головой, но полёт мяча в ворота случайно преградила рука испанского защитника, что Дзюба забил пенальти, а испанцы не сумели забить, а Акинфеев превзошёл самого себя… Это я пересказываю близко к тексту сумбур Хатюшина.
В конце концов Валерий Васильевич всё-таки делает свой «железобетонный» вывод: «Их 120-минутную отбойную стену правильнее было бы назвать антифутболом». Хатюшин приводит как образец красоты игру Бельгия – Япония. Но вот, Япония, которая по классу нас не превосходит, решила поиграть с бельгийцами в «открытый футбол» – и тут же проиграла. Красиво, но проиграла. И какой в этом смысл? Игра от обороны, – поясняю Хатюшину, – нравится ему это или нет – является структурным элементом футбольной тактики, который время от времени приходится использовать для того, чтобы добиться нужного результата, без которого игра под названием «футбол» вообще никому не нужна. Вероятно, Валерий Васильевич хочет, чтобы в футболе начисляли баллы, например: попал мяч в штангу – полбалла, игрок хорошо обвёл игрока противника – ещё бонус, красиво отдал – ещё плюсик… потом выходят судьи, подсчитывают баллы «красивой игры» и присуждают победу той или иной команде… Валерий Васильевич, быть может, Вы перепутали футбол со спортивными танцами на льду?..
P.S.: У нас появилась настоящая команда, которая хочет научиться играть на высшем уровне, и – я уверен – обязательно научится. У нас появились молодые талантливые игроки, у нас – замечательный тренер, русский осетин, которого любят ребята, и он любит их. Я же свидетельствую, что более красивого и интригующего первенства мира по футболу я за свою, уже некороткую, жизнь просто не наблюдал.
Священник Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России