Общественность настойчиво критикует практику наказания активных блогеров при помощи «антиэкстремистских» статей Уголовного кодекса. На отмене уголовной ответственности за «крамольные» лайки и репосты настаивает и замминистра цифрового развития, связи и коммуникаций Алексей Волин. Против «репостного права» выступило Главное управление по противодействию экстремизму МВД РФ (Центр «Э») в лице замначальника Центра «Э» Владимира Макарова. Начиная с сентября уголовные дела по экстремизму после их возбуждения должны сразу передаваться из регионов в Генпрокуратуру. Главное надзорное ведомство будет держать на контроле все стадии рассмотрения таких дел – от оформления первичных протоколов до передачи материалов в суд.
http://sh.uploads.ru/uv8SM.jpg

О передаче «экстремистских» дел под контроль генпрокурора говорится в приказе за подписью главы ведомства Юрия Чайки. Чайка вместе с главой исполкома «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Алексеем Анисимовым сейчас выполняет поручение президента Владимира Путина по анализу использования в российской правоприменительной практике понятий «экстремистское общество» и «преступление экстремистской направленности». В ОНФ надеются, что передача дел по экстремизму из регионов сразу в надзорный главк позволит быстро реагировать на случаи, когда следователи и эксперты при организации уголовных дел допускают ошибки и свободную трактовку антиэкстремистского законодательства, вследствие чего вместо борьбы с реальными экстремистами Россия получает суды над законопослушными гражданами. «Тем более что и глава государства как раз призывал – не доводить такие дела до абсурда», – говорит член центрального совета ОНФ Наталья Костенко.

Условно экстремизм можно разделить на политический и религиозный, обе ветви часто переплетаются. Общемировой тренд – использование террористическими объединениями Интернета и социальных сетей для низовой рекрутинговой работы. Для пресечения пропагандистских спекуляций на теме религии экстремистами и террористами в Уголовном кодексе есть комплекс специальных статей. Из этого корпуса статей в наиболее частом правоприменении находятся статья 282 (возбуждение ненависти или вражды) и статья 148 (оскорбление чувств верующих). В частности, на основании статьи 282 в России в прошлом году запретили «Свидетелей Иеговы». «Два восемь два» в 2015–2017 годах получили многие главари национал-сепаратистских группировок из Татарстана (см. «НГР» от 05.04.17), вследствие чего наиболее одиозных сепаратистов и исламистов убрали из Поволжского региона. Применяя эту статью к текстам или видеозаписям религиозного содержания, их вносят в Федеральный список экстремистских материалов.

Использование статьи 148 часто приводит к абсурдным случаям, дискредитирующим данную норму как таковую. Оскорбление чувств верующих в течение всего 2017 года безуспешно вменяла создателям фильма «Матильда» депутат Госдумы Наталья Поклонская. Волну начатого Поклонской «матильдоборства» успешно оседлали реальные экстремисты из группировок «Христианское государство» и «Царский крест» (см. «НГР» от 20.09.17). Превратился в абсурд первый в истории случай применения этой статьи – возбуждение в январе 2016 года дела против ставропольчанина Виктора Краснова, администратора атеистической группы «ВКонтакте» «Бога нет». Второй случай – дело о мочеиспускании Саида Османова на статую Будды в Элисте – закончился полным оправданием Османова за недостатком улик, но при этом едва не привел к крупному межнациональному конфликту. В совокупности со случаями, когда публикация в соцсетях кадров из фильма Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» приравнивается к пропаганде нацистской символики, статьи 282 и 148 оказываются в ситуации «отменить нельзя оставить».

Убеждение депутата Госдумы от КПРФ Сергея Шаргунова, что «282-я статья – это зло», разделяют представители самых разных групп – от либералов до православных сталинистов. "Мы призываем следователей, судей и заявителей, считающих себя православными верующими, к тому, чтобы большинство, а желательно, и все производства по оскорблению чувств верующих заканчивались именно примирением сторон", - цитируют РИА "Новости" замглавы Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанга Кипшидзе. Но передача антиэкстремистских дел Генпрокуратуре из регионов – не шаг к декриминализации, считает профессор МГЛУ Роман Силантьев, зампред Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ. «О возбуждении данных дел регионы и ранее сообщали Генпрокуратуре в первую очередь. Сомневаюсь, что главк в Москве вообще потянет такую ношу. В России устойчивый рост преступлений экстремистского характера, а ресурсы Генпрокуратуры крайне ограниченны. Если передавать ей сотни дел в год, то туда надо будет или набирать новых сотрудников, или отдавать профильные дела кому-то еще. Декриминализировать эти две статьи нельзя по причине плохой статистики. Тех, кто пострадал «ни за что», очень мало. После запрета «Свидетелей Иеговы» пошло большое количество дополнительных дел по этому составу – «Свидетели» были самой крупной в России деструктивной религиозной организацией», – заявил он «НГР».

Под статью 282 в последнее время стали подпадать как реальные экстремисты, так и блогеры-репостеры, напоминает президент информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин. «Скорее всего на уровне Кремля принято решение о наведении порядка в практике правоприменения статей 282 и 148, – сказал он «НГР». – Руководство страны старается более не допускать расплывчатого толкования того, что такое «экстремизм». Создалась реальная опасность нивелирования статьи 282, а в обществе созрело к ней негативное отношение. Но изначально эта статья – правильная и нужная стране. Сложился юридический казус. С одной стороны, обстановка в стране требует ужесточения санкций по этой статье. А с другой, ужесточись наказания при прежней практике правоприменения – и в отдельных регионах блогеры-репостеры будут получать не штраф или год условно, а 10–12 лет реального срока. В отдельных регионах дела по статье 282 возбуждают в целях личной мести. В 2016 году в Татарстане возбудили дело по статье 282 против казанского исламоведа Раиса Сулейманова – последовательного борца с псевдорелигиозным терроризмом в России. Спустя краткое время дело против Сулейманова закрыли за отсутствием состава преступления. Есть также практика, когда опасные террористы умышленно садились в тюрьму по этим статьям на полгода или год, чтобы за время отсидки создать «тюремный джамаат».

Распоряжение о передаче экстремистских дел сразу в Генпрокуратуру можно трактовать как шаг к частичной декриминализации статей 282 и 148, считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин. «Власть поняла, что в этой сфере нужно наводить порядок. На рассмотрении у прокуроров большое количество дел антиэкстремистской тематики. Согласно приказу генпрокурора, гособвинение обязано требовать максимально строгого наказания по экстремистским делам. Судьи по этим составам также должны выносить обвинительные приговоры и назначать как можно более строгое наказание. Реальные экстремисты, террористы, ксенофобы, антисемиты оказались в одной компании с законопослушными блогерами». «Владимир Путин много лет дает поручения по борьбе с экстремизмом в религиозных сообществах, в национальных общинах, в молодежной среде – а на местах в правоприменительной практике полный беспорядок, и при этом еще растет вал уголовных дел. Полный хаос в делах с экстремистской символикой и литературой. Этот неконтролируемый процесс в итоге стал угрожать безопасности российского государства», – убежден Лункин.

Независимая газета,
http://www.ng.ru/ng_religii/2018-09-18/ … gator.html