Василий написал(а):Мне знакома эта концепция. Я же был одно время Свидетелем, а они, как известно, библию понимают совершенно буквально. Раз написано 8000 лет, значит ни дня больше.
Но... немного поразмыслив, приходишь к выводу, что это не очень-то серьёзно.
Отчасти неверная информация. СИ понимают Библию буквально, когда речь идёт о нормах нравственности или конкретных законах. Например, написано, что гомосексуализм не приемлем, значит так они и считают. Но есть в Библии места писания, которые нельзя понимать "совершенно буквально", например, написано, что спасутся овцы, СИ не считают, что здесь про баранов. Кстати о днях творения, СИ не считают, что там идёт речь о буквальных 24-х часовых днях .Согласно труду Уильяма Уилсона Old Testament Word Studies (Исследование слов Ветхого Завета), к возможным значениям этого слова относятся следующие: «День: часто употребляется в значении времени в общем или длительного периода времени, или всего рассматриваемого периода... День употребляется также в значении определенного времени года или времени, в которое происходит что-нибудь чрезвычайное».
В библейском словоупотреблении «день» может включать лето и зиму, ход времен года (Захария 14:8). «День жатвы» включает много дней. (Сравни Притчи 25:13 [НМ], где говорится о „дне жатвы„, с Бытие 30:14 [НМ], где говорится о „днях жатвы пшеницы„.) Тысяча лет уподобляется одному дню (Псалом 89:5; 2 Петра 3:8, 10). «День суда» охватывает много лет (Матфея 10:15; 11:22—24). Разумным кажется вывод, что «дни» сотворения тоже охватывали длительные промежутки времени. Так что, на мой взгляд, разумно полагать, что под днями в Бытии подразумеваются творческие периоды.