Колледж-парк, Мэриленд, США - Стремление к глобальному миру и безопасности требует трансформации мировых систем управления и изменений в динамике власти, определяя их направление. Для достижения мира необходимо участие всех слоев человечества. Эти выводы были озвучены на многочисленных выступлениях во время конференции по вопросам глобального мира и безопасности 16-17 октября в Университете штата Мэриленд, Колледж-Парк. Конференция проводилась кафедрой бахаи, занимающейся изучением глобального мира.

«Стремление к миру должно поддерживаться постоянно, поскольку барьеры являются большими и сложными», - говорит Хода Махмуди, заведующая кафедрой бахаи. «Мы должны привнести новое мышление в этот процесс. Следует повышать осознанность этого сложного начинания. Нам необходимо объединить больше единомышленников, чтобы исследовать идеи и основные стратегии».
https://news.bahai.ru/images/stories/all_news/2018/2018.10.31_1291/1291_00.jpg
Хода Махмуди (вторая справа) - заведующая кафедры бахаи, занимающейся изучением глобального мира в Университете штата Мэриленд, Колледж-Парк. Она провела недавнюю конференцию, объединив ученых и практиков из целого ряда областей, чтобы поделиться новыми идеями о достижении всеобщего мира и безопасности.

«Накануне третьего десятилетия бурного, быстро меняющегося XXI-го века, - добавляет д-р Махмуди, - необходимо способствовать более глубокому пониманию того, что такое мир».

В ходе бесед и групповых дискуссий, видеозаписи которых доступны в Интернете, конференция фокусировалась на пяти темах, которые кафедра бахаи видит решающими для понимания проблемы глобального мира и безопасности: лидерство и управление, мир и технологии, гендерное равенство, природа человека и структурное неравенство.

«Чтобы положить конец военному насилию, мы должны изменить то, как мы понимаем и строим мир», - заявила профессор политологии Колумбийского университета Северин Аутессер. Она сосредоточила внимание на историях успешного построения мира в странах, страдавших от длительных конфликтов, уделяя особое внимание таким характеристикам эффективного внешнего вмешательства как смирение, гибкость, состояние ученичества и истинное уважение к местному населению.

«В конечном счете, многие успешные примеры построения мира в последние годы связаны с возникшими в народе новаторскими проектами, проводимыми местными жителями и время от времени поддерживаемыми иностранцами», - сказала д-р Аутессер.

Валентин Могадам указал на работу womanstats.org - исследовательского проекта, в котором подчеркивается взаимосвязь между положением женщин и безопасностью и стабильностью государства. По мнению доктора Могадама, улучшение положения женщин имеет важное значение для достижения мира.

«Степень равенства женщин внутри стран - лучший показатель того, насколько мирной или конфликтной является каждая страна», - заявил д-р Могадам, профессор социологии и международных отношений Северо-Восточного университета. Ожидается, что увеличение гендерного равенства окажет каскадное воздействие на безопасность, стабильность и устойчивость как внутри страны, так и на международном уровне».

В ряде выступлений также подчеркивалась необходимость структурных изменений глобальной системы в процессе построения мирной мировой цивилизации.

У. Энди Найт из Университета Альберты рассказал о том, как решения и институты, регулирующие мировой порядок, были «заморожены» с середины ХХ-го века.

«Сегодня многие из учреждений, созданных после окончания Второй мировой войны, оказались неполноценными, недействующими, неэффективными и в значительной степени не имеющими отношения к делу. Особенно когда речь заходит о поддержании мира и безопасности, многие из этих организаций пользуются моделью принятия решений, когда не учитывается мнение тех, на кого повлияют данные решения», - отметил д-р Найт, профессор политологии. «Пришло время для нового понимания глобального управления, особенно в эту эпоху волнений и беспорядка».

Подобную точку зрения разделил Крейг Мерфи, профессор политологии в Колледже Уэллсли, который говорил о необходимости обеспечения большего уровня равенства и «глубокого сотрудничества» для решения глобальных проблем.

«Наши инструменты глобального управления не подходят для своей цели, - рассуждал доктор Мерфи. - Мы сталкиваемся с целым рядом глобальных проблем, которые не могут быть решены без транснационального, глубокого сотрудничества». Основная проблема, по его словам, кроется в том, что существующая система глобального управления уходит корнями в патриархальную основу, которая возвращается к самым ранним цивилизациям, центром которых являлись война и грабеж. Следовательно, подобная система имеет присущие ей ограничения.

«Если мы действительно хотим решить эту проблему, которую все мы должны решить, - заявил д-р Мерфи, - нам нужна политика широкой, комплексной солидарности по всем сферам неравенства. Это касается каждого из нас».

“Стремление к миру должно поддерживаться постоянно, поскольку барьеры являются большими и сложными. Мы должны привнести новое мышление в этот процесс.”- Хода Махмуди

Тема трансформации была также затронута Шерил Лайтфут, доцентом кафедры исследований коренных народов, а также политологии в Университете Британской Колумбии. Д-р Лайтфут подчеркнула, что принятая в 2007 году Декларация Организации Объединенных Наций о правах коренных народов является значительным мировым достижением, которое бросает вызов глобальной системе прав человека.

«Признание и удовлетворение прав коренных народов - это путь к миру, справедливости и лучшему пониманию в обществе. Дело не в государствах. Дело не в обществах. Необходимо изменить или искоренить старые колониальные доктрины, практики и дискурсы, и способы ведения бизнеса» - объяснила доктор Лайтфут.

Многие участники отметили глубину исследования выделенных тем, а также их актуальность для сегодняшнего состояния мира.

Д-р Махмуди выразила надежду на то, что участники конференции и те, кто следит за трансляцией в Интернете, получат большее понимание о мире: «Знание очень важно, поскольку это катализатор для преобразования личности, общества и, в конечном счете, мира».

Кафедра бахаи, основанная в 1993 году, изучает и вносит свой вклад в глобальную беседу на тему мира. За прошедший год кафедра провела серию лекций, посвященных структурному расизму и первопричинам предрассудков. Эта серия продолжится 6 ноября в форме групповой дискуссии, организованной для изучения способов искоренения систематических проявлений расизма.

Международные новости бахаи
https://news.bahai.ru/all-news/504-towa … lists.html