Мой кот, если ему что-то надо, приходит, и вежливо лапкой за коленку трогает - я часто вяжу, или за ноутбуком в наушниках, так что мява не слышу)
Потом меня ведет, оборачиваясь и мяукая, чтобы шла следом
Однажды спас от пожара - чайник поставила и забыла. А на кухне вентиляция. Когда кот меня привел, на крышке чайника уже пластиковая ручка расплавилась.
Флик был очень тактичный кот, во-первых, никогда не будил, но стоило открыть один глаз он тут же материализовался неизвестно откуда. Трогал лапкой, мягко намекая на то, что пора бы уже встать. Если я делала вид, что не понимаю, то в ход шли укусы, обычно за локоть или что виднелось из под одеяла, точнее не укусы, а просто прикусывал слегка. В общем если ему что-то надо из души вынет.
Собака другая, она просто сидит и смотрит в глаза. Игнорировать этот взгляд просто не получается, даже когда спишь. Буквально вчера было, сидит, настойчиво смотрит, говорю, ну, что веди, куда нужно. Привела на кухню, оказывается вода закончилась в миске. Ищу миску - нет, всю кухню обыскала, а она оказывается ее в коридор вытащила.