Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

ДРУЗЬЯ! Я ВАС ОЧЕНЬ ПРОШУ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ ПОЛИТИКИ, ОТ ВЗАИМНЫХ ОСКОРБЛЕНИЙ! Я ВАС ОЧЕНЬ ПРОШУ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ СИТУАЦИИ В УКРАИНЕ, В РОССИИ, В БЕЛАРУСИ!!!
Обсудить политику и ситуацию в Украине вы можете на других форумах и в соц.сетях!

Обращаю ваше внимание, заголовки взяты с видеороликов. Это не мое мнение, это не мнение администрации форума!
Администрация форума не имеет никакого отношения к публикуемым, републикуемым сообщениям, видео, фотографиям, статьям, новостям.
Мнение участников форума принадлежит абсолютно участникам форума и администрация форума не несет ответственность за мнение участников форума.

Пожалуйста, имейте ввиду, мнение астрологов, предсказателей, тарологов, экстрасенсов является сугубо субъективным мнением.
Предсказания, пророчества, прогнозы о России, Украине, США, Беларуси, и вообще о войне и мире в Мире публикуются исключительно для доведения до вашего сведения данной информации, и для проверки вами лично всех этих предсказаний, пророчеств и прогнозов от экстрасенсов, магов, астрологов, тарологов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы » Православный форум » Чем судьба отличается от Божьей воли, с точки зрения православия?


Чем судьба отличается от Божьей воли, с точки зрения православия?

Сообщений 21 страница 30 из 88

1

Чем судьба отличается от Божьей воли, с точки зрения православия?
https://cyrillitsa.ru/wp-content/uploads/2018/07/3490255-1-650-a542d8629a-1484575902.jpg

По мнению известного исследователя языка Владимира Даля, судьба – это стечение обстоятельств, которые не зависят от воли человека. Данное определение, казалось бы, только подтверждает речь одного из библейских персонажей по имени Иов к Господу: «Ты, Бог, решаешь, сколько жить кому, Ты устанавливаешь нам пределы жизни, и их ничто не может изменить» (Иов 14:5). Получается, что все в жизни предопределено, и рок ничем не отличается от воли Божьей?

Религиозные тексты о судьбе
На самом деле понятие «судьба» встречается в религиозных текстах не слишком часто. Тем не менее, пусть и редко, но данное слово все же можно прочесть на страницах Библии, в притчах и псалмах. Например, «Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои – бездна великая!» (Пс. 35, 7), «… дивны судьбы Его, велика премудрость Его!» (Ис 28:29), «Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» (Рим. 11, 33). Однако «судьба» здесь употребляется не в привычном нам понимании этого слова, не в значениях «рок» или «неизбежность». По мнению большинства священников и богословов, «судьба» по крайней мере в данных случаях является производным от словосочетания «суд Божий», а трактуется не иначе как «Божья мысль по отношению к людям» (архимандрит Тихон (Шевкунов)).

«Судьба» же, соответствующая определению Даля, появляется в христианских писаниях исключительно в негативном ключе: «А вас, которые оставили Господа, забыли святую гору Мою, … и растворяете полную чашу для Мени» (Ис.65:11). Как объясняет профессор Александр Лопухин в своем труде «Толковая библия», Мени – это сирийское божество, которое по предположениям занималось распределением счастья между людьми, то есть по сути являлось олицетворением судьбы.

Воля человека, а не случай
Православной церковью понятие «судьба» вообще отвергается: оно считается неприемлемым для истинного христианина. Богослов Иоанн Златоуст был уверен в том, что «учение о судьбе посеяно диаволом». Златоуст утверждал, что вера в судьбу является самым настоящим грехом, в частности благодаря тому, что устраняет от управления жизнью волю самого человека. Богослов сравнивает веру в судьбу с ситуацией, когда заболевший человек отказывается от лекарств. Патриарх Алексий II говорил о том, что люди сами выбирают направления своего жизненного пути.

Даже Иисус Христос, зная, что согласно воле Божьей ему предстоит страшная казнь, тем не менее пытался что-то изменить как в своей жизни, так и в жизни любимых им апостолов. Так, Спаситель не стал разоблачать вора, а после предателя Иуду. Напротив, Христос пытался вразумить его посредством любви. Стал бы он так стараться, если бы верил в то, что все предопределено судьбой? Так размышляет на эту тему протоиерей Аркадий Шатов.

Божий промысел
Таким образом, умозаключения православных богословов сходятся на том, что судьба, являясь набором случайных обстоятельств («Толковый словарь» В. Даля), противопоставляется пути человека, который как раз таки способен изменить свою жизнь. Что же касается воли Божьей, то, как пишет святитель Игнатий (Брянчанинов), именно Бог управляет всей Вселенной, а вовсе не случай. «И ни одна из них (из птиц) не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены ( Мф. 10:29). Кроме того, недаром существует не только понятие суд Божий, но и попущение. По словам святителя Игнатия, Господь «как бы ограничил Себя, не изменив произволения человеческого».

Сама же воля Божия, как утверждает Брянчанинов, есть ничто иное как заповеди. Соответственно, следование им равно следованию божественной воле. Именно путь к спасению и предопределен Господом: «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего» (Рим. 8:29-30).

https://cyrillitsa.ru/tradition/77859-c … -voli.html

Тема, в которой обсуждается судьба в независимости от религии. Судьба (ссылка)

+1

21

Михаил_У написал(а):

Но если вы изначально договорились о свободных отношениях, то какие претензии к измене?

Или между вами есть эмоциональная связь или вы живёте, как проститутки.

0

22

ValentinK написал(а):

Или между вами есть эмоциональная связь или вы живёте, как проститутки.

С проституткой тоже может быть эмоциональная связь, и ещё какая... А особенно в момент оргазма... 😀

0

23

AHT написал(а):

С проституткой тоже может быть эмоциональная связь, и ещё какая... А особенно в момент оргазма... 😀

Бывалый.

0

24

Михаил_У написал(а):

Смотря как вы рассматриваете судьбу. В основном судьба предполагает, что основные события в вашей жизни предопределены. Это как с Эдипом, которому было начертано убить своего отца и стать мужем своей матери. Обстоятельства - это другой вопрос, время - другой вопрос. Но основные события предначертаны. Судьба есть, но она не абсолютна, не все наши действия продиктованы, и у нас есть возможность бороться против своей судьбы.


Вот... Вопрос в том, что такое - судьба? Вы внимательно прочли само ОПРЕДЕЛЕНИЕ судьбы? Судьба - это как раз то, с чем человек НЕ МОЖЕТ НИЧЕГО СДЕЛАТЬ. И любая борьба бесполезна...  Вы же просто видимо смешивание понятие судьбы и неизбежность исполнения причинно-следственных связей. Есть закон, который исполняется, и согласно его все что с тобой происходит - результат твоих собственных поступков.  Рассмотрим с этой точки зрения ваш пример с Эдипом. Во-первых: кто мешал Эдипу например повеситься или нырнуть рыбкой с городской стены? Если бы захотел - то сделал бы это запросто - и предсказание накрылось бы медным тазом... Поэтому, как видим из этого - само понятие судьбы, как неотвратимости - это ложное представление.
Теперь о самом предсказании. По Православному учению в ТОМ МИРЕ времени не существует. Там все иное. Там нет прошлого, настоящего и будущего. И то что нас, каждого человека, ждёт впереди там  это уже известно.
Поэтому любая сущность того мира, может вам сказать что с вами произойдет в дальнейшем. Бог сказал о том, что человеку не дано знать своего будущего, и человек сам его строит принимая решения. Но человеку часто плевать на слова Бога, и гордыня непомерная толкает его идти против воли Отца. И что человек делает? Он пытается проникнуть в тот мир, против воли Бога, при помощи магии, оккультизма, экстрасенсорики и прочей хрени.  И что происходит? В том мире две силы - добро и зло. Силы добра на контакт с тем, кто идёт против воли Бога не пойдут, а вот силы зла с большим удовольствием.  По воле Бога зло самостоятельно не может ничего сделать человеку без согласия самого человека. Но если человек сам вступает с ним в контакт - то у зла "руки развязаны".  Причем как правило, тех кто входит в контакт ( колдун, экстрасенс) силы зла поддерживают,  зачем человеку вредить, если он сам уже погубил свою душу и лишается бессмертия, а вот создавая ему определенный имидж и славу, зло получает в свои сети новые и новые жертвы.  Поэтому вначале  человеку выдают правдивую информацию о прошлом человека, для того, что бы человек поверил и делал рекламу контактному. Иногда предсказывают будущее на ближайшие дни. Но тут есть риск того, что не сбудется, но он минимальный, поскольку зло видит человеческую душу и мысли и знает чего человек хочет и что предпринимает, а так же видит реакции другого человека, от которого зависит исполнение желания первого человека. Поэтому риск минимальный. А потом, когда человек поверит,  приходит время обмануть его,  ему предсказывают что-то страшное в будущем. Информация о будущем человека доступна лишь Богу, поэтому все предсказания есть ложь. И что дальше? А дальше этот обман исполнится, потому что произошло то,что называют ЗОМБИРОВАНИЕМ.  Человек видевший то, что о прошлом сказали правду и немногие предыдущие предсказания сбылись, начинает ждать исполнения и этого дерьма.
А что такое ожидание по сути? Если человек чего- то ждёт значит он хочет этого.  Причем жаждет порой страстно - "ну когда же уже это случится?" И Бог по любви исполнит желание человека, если тот этого ждет, даже если это полное дерьмо. Ибо человек сам выпрашивает. А Бог сказал:
Проси́те, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

Вот вам и "судьба" - человек сам ищет на свою задницу проблемы и находит их... Чему тут удивляться. А потом вопит : " За что мне это? "

0

25

Слава написал(а):

Бывалый.

Так скоро 60 стукнет, а в молодости я был атеистом, и обета безбрачия не давал. :)

0

26

Михаил_У написал(а):

Обманывать свою вторую половину - нельзя, соглашусь. Но если вы изначально договорились о свободных отношениях, то какие претензии к измене?

Михаил, ну о чем вы говорите? Какие на фиг свободные отношения со второй своей половиной? Это ВАША половина - это одно целое с вами! А вы что согласны или  позволите кому-угодно вас, простите, "иметь", хоть в какую половину? Не лукавьте...  Свободные отношения возможны с кем- угодно, но не с женой. ЛЮБОВЬ ИСКЛЮЧАЕТ СВОБОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ.

0

27

Михаил_У написал(а):

А если совесть позволяет убивать? А если совесть позволяет воровать? А если совесть позволяет каннибализм?

А вы не путайте голос Совести и свой собственный внутренний голос самооправдания.
Это разные вещи. В испорченных людях голос Совести может молчать, даже когда они полную мерзость будут делать, а заговорит,только при прямом обращении, что происходит очень редко и как правило при печальных обстоятельствах.
Но если вы например о каком нибудь диком папуасе говорите то ему можно, если это позволяют их обычаи и традиции. Папуас ответит за нарушение своего голоса совести. Только мы русские и у нас иные законы в том, числе гостеприимства.

Отредактировано AHT (Суббота, 20 июня, 2020г. 07:40)

0

28

AHT написал(а):

Судьба - это как раз то, с чем человек НЕ МОЖЕТ НИЧЕГО СДЕЛАТЬ. И любая борьба бесполезна...

Если человек сам определяет свою судьбу, т он становится героем.
Что, в конечном итоге, и стало с Эдипом.

AHT написал(а):

Во-первых: кто мешал Эдипу например повеситься или нырнуть рыбкой с городской стены? Если бы захотел - то сделал бы это запросто - и предсказание накрылось бы медным тазом...

Нет, он не мог повеситься или утопиться, или как-то себя убить, пока не исполнилось пророчество.
Пророчество неотвратимо.

AHT написал(а):

По Православному учению в ТОМ МИРЕ времени не существует.

В таком случае и того мира не существует. Пространство - это вопрос времени. Нет времени - нет пространства.
А если нет ни времени, ни пространства, то на основании чего мы можем говорить вообще о наличии сего мира?

AHT написал(а):

А потом, когда человек поверит,  приходит время обмануть его,  ему предсказывают что-то страшное в будущем. Информация о будущем человека доступна лишь Богу, поэтому все предсказания есть ложь.

Вот сколько гаданием занимаюсь, ничего страшного мне не предсказывали)

AHT написал(а):

Это ВАША половина - это одно целое с вами!

С чего вдруг? Тогда бы разводов не было)

AHT написал(а):

Но если вы например о каком нибудь диком папуасе говорите то ему можно, если это позволяют их обычаи и традиции. Папуас ответит за нарушение своего голоса совести.

Совесть - это супер-эго, которое формируется средой.
Так что голос совести папуаса говорит просто иные вещи, чем нам.

0

29

Михаил_У написал(а):

Если человек сам определяет свою судьбу, т он становится героем.

Тогда наш мир - мир героев. Ибо исключений в этом правиле нет.

Михаил_У написал(а):

Нет, он не мог повеситься или утопиться, или как-то себя убить, пока не исполнилось пророчество.
Пророчество неотвратимо.

Вы и правы и нет. Пророчество - это не судьба. Это во-первых. Во-вторых: пророчество пророчеству рознь. Если пророчество исходит от Бога, то оно истинное, ибо только Он знает то, что люди называют будущим. И таких пророчеств реально не избежать - примеры есть в библии. И как видим из тоже Библии касаются такие пророчества ИЗБРАННЫХ людей. И даже в то время таких было немного. А поскольку кроме Бога это не дано никому больше ( даже ангелы этого не знают) то все остальные пророчества есть попросту "тыкание пальцем в небо". Шанс того, что сбудется - ровно такой же как шанс выиграть в лоторею.  Хотя нет, я не прав- шансов больше.  Я уже писал выше о том, почему это сбывается - человек этого ждет и своим ожиданием ВЫПРАШИВАЕТ это у Бога. Даже если речь идет о вреде самому человеку. Бог дает человеку то, чего человек очень сильно хочет, если просимое послужит к спасению человека, то получит очень быстро, а вот дерьмо для себя можно выпрашивать годами,  НО ВСЕ ЖЕ ВЫПРОСИТЬ.
Что касается неотвратимости пророчества: СЕЙЧАС нет истинных пророков ( с даром от Самого Бога), и соответственно таких пророчеств тоже не существует. И потому любой обратившийся к предсказателю может легко избежать предсказанного вскрыв себе в ванной вены или с помощью веревки и мыла, или иным способом. :)

0

30

Михаил_У написал(а):

В таком случае и того мира не существует. Пространство - это вопрос времени. Нет времени - нет пространства.
А если нет ни времени, ни пространства, то на основании чего мы можем говорить вообще о наличии сего мира?

Это по человеческой логике.  Время и пространство СОЗДАНО БОГОМ. И человеческий мозг просто непригоден для усвоения таких знаний. Грубо говоря, если использовать компьютерную терминоглогию: мозг человека сравним с дискетой в 1 Мб памяти в сравнении с остальным имеющимся объемом информации.  Даже элементарные вещи того мира человеку просто недоступны. И в Евангелии есть несколько высказываний на эту тему. Вот одно из них:
"Не видел глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его" (1Кор 2:9).
Это описание Царства Божия. А слова "не приходило то на сердце человеку" означают что даже человеческая фантазия бессильна.
А уж фантазии у некоторых хватает... Но оказывается, что и это ПШИК. А если подумать о том, что и Царство Божие создано Богом??? То есть и это лишь часть...

Отредактировано AHT (Понедельник, 22 июня, 2020г. 09:29)

0


Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы » Православный форум » Чем судьба отличается от Божьей воли, с точки зрения православия?