Василий написал(а):Что вот не припомню, а Павел называл свою профанацию учением или нет?
Это я к тому, что плохо то ИМХО, которое не хочет стать учением.
Хоть это и не ко мне, но данный апостол утверждал что имел видение(причем не просто видение, а согласно христианству - одну из ипостасей).
Имеет ли смелость Росинка и ее сторонники утверждать, что им было "божественное видение"?
Василий написал(а):Но ортодоксальный иудаизм и каббала имеют такое же сходство как ислам и алхимия
Вопрос
Я уже в течение нескольких лет посещаю уроки Торы. Совсем недавно встретила свою знакомую, которая изучает Каббалу. Из продолжительной беседы с ней мне стало известно, что тысячи людей во всём мире занимаются изучением Каббалы и это уже разрешено всем, и нет надобности в исполнении заповедей и изучении Торы. Моя знакомая также утверждала, что Каббала — это наука, которая не имеет никакого отношения ни к какой религии, и к иудаизму в частности. Я не знала, как отреагировать на это. Права ли она в своих утверждениях? В чём секрет успеха массового распространения Каббалы и вообще можно ли её изучать?
Рита Л., Иерусалим
Отвечает рав Ашер Кушнир
(Этот ответ был проверен и одобрен главой ешивы каббалистов «Ахават Шалом» рабби Яаковом Гилелем (в переводе), рабби Бенционом Зильбером и другими известными раввинами)
Каббала — это мудрость, раскрывающая секреты реальности Творца, сотворения мира, внутреннего уровня понимания Торы и т. д. В переводе слово Каббала означает — «получение». То есть, Каббалой называют ту полученную мудрость Творца, которая передавалась из уст в уста более чем 3300 лет от Моше Рабейну и до мудрецов нашего времени. Часть Каббалы в разные времена была записана в скрытой форме. Величайшие еврейские мудрецы всех времён — Рашби, Раавад, Рамбан, Аризаль, Рамхаль, Агро, Бааль Тания и многие другие передали нам колоссальные сокровища мудрости, скрытой в Каббале .
Во всех поколениях еврейские мудрецы были необыкновенно осторожны в распространении Каббалы. Передавать её можно было только тому, в ком видели признаки того, что он достоин этого (Рамбан, Глава Берейшит); только тому, кто мудр и разбирается во всех разделах Торы, учит, понимает и исполняет ее, по-настоящему Б-гобоязнен и т.д. (Зоар Хадаш, Глава Берейшит, стр. 10). И ещё вы найдёте необыкновенно жёсткие условия для тех, кто желает начать изучение Каббалы в предисловии к книге «Эц Хаим» р. Хаима Виталя.
Прочитать полностью статью можно на сайте toldot.ru
Из Википедии:
Каббала́ (ивр. קַבָּלָה, «получение, принятие, предании») — мистическая традиция иудаизма, связанная с осмыслением Творца и Творения, роли и целей Творца, природы человека, смысла существования. Каббала включает в себя философские размышления, медитации и практическую деятельность с целью изучения, демонстрации и применения мистических сил. Каббала опирается на классические еврейские источники, однако пытается постичь глубинный смысл Торы и религиозной литературы.
История каббалы прослеживается с вавилонских времён, однако законченное учение было сформировано в средние века. Основу каббалы составляют сочинения Йецира, Багир, Зоар и писания Ари (раввина Ицхака Лурия Ашкенази, известного под именем Аризаль
И вы попрежнему утверждаете, что каббала существует отдельно от Иудаизма?(PS Лайтман простой шарлатан и не является каббалистическим авторитетом)