Леда написал(а):... думаю, что душа человека видит свою прожитую жизнь беспристрастно., но не только видит. Душа ощущает всю ту радость и ту боль, которую человек принес или причинил другим людям, природе, как свою собственную. А это и рай- если радость, и ад - если боль. Но тела нет и уже ничего нельзя исправить.
Но живые, молясь за умерших и прощая их, могут эту боль смягчить.
Как долго это продолжается, я не знаю, ведь времени в нашем понимании тоже нет
Душевная боль не имеет пределов(52.50),
Но я думаю, что и душевная радость тоже. Думаю, что ад и рай - не места где очень плохо или очень хорошо, а в каждой душе
Душа, как понимаю, это состояния после смерти.
Вы не правы, видит жизнь пристрастно и это является для него адом. Потому что если человек был пьяницей, никуда эта страсть не уходит и он мучается от того, что нет физического тела и никто не нальет выпить. Принес боль другим людям и если это его терзает, это тоже ад, он привязан к тем событиям и никуда не может двигаться дальше. Если все страсти, угрызения и привязанности суммировать, эта и сто гиена огненная, которая жжет и не дает покоя. Когда он от этого освободится, он готов для рая, туда можно идти только чистым. Но легко сказать, покончу со всем этим, материальное и духовное не просто борется друг с другом, оно разламывает его надвое и худшая часть остается бродить в том темном мире, пока атомы ее формы не рассеются.
Живым не обязательно молится за усопших. Нужно просто их вспоминать и почаще. Для этого и ложат цветы на кладбище и конфету детям, или наливают рюмку. Не угодить или почтить, а вспомнить, побыть в прошедших событиях вместе и оказать поддержку. Туда доходит все моментально и если разговариваешь, там слышно как из соседней комнаты. Суть в том, что там практически нет энергии и человек от мук просто задыхается, а поминая ты подпитываешь его своею.
Духовная радость, состояние в раю, ничего общего не имеет с радостью земной. В ней нет эйфории и страсти. А присутствует умеренность, покой, безмятежность.