zvedavec написал(а):По образу сотворил а по подобию нет - чтобы быть подобным Богу надо стать богом - (это выражение верно или нет?)
Нет не верное выражение... Это обобщение, а любое обобщение в частностях несет в себе ложь. ОБРАЗ - это указание на то, что послужило идеей для создания, а ПОДОБИЕ - это практическая реализация идеи и сходство ФУНКЦИОНАЛА. Или как говорится в геометрии - подобие это одинаковое/тождественное по форме, но разное по величине. Очень точная характеристика для Бога и человека. Разница в величине огромная.
Что касается функционала: Слово у Бога, и слово у человека; Бог Творец и человек наделен творчеством. Бог бессмертен и человек был таким же, пока сам - по собственному желанию от этого не отказался, но все же Бог оставил человеку возможность вернуться в это состояние - опять же по собственному желанию.
zvedavec написал(а):Дальше читаем:
И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
И разбираем что это за дыхание жизни?
может Дух ?
Дыхание это некое действие подразумевающее ритмы, периоды ...
Какой орган в теле человека дает жизнь?
=====
Нормальное рассуждение, если не знать или не раздумывать над священными текстами...
Что значит ваше: "может Дух?" Ясно же сказано - ВДУНУЛ. Именно Дух Святый в нашем мире дает жизнь, Без него ничто живое существовать не может...
Ваше предположение о дыхании, ритмах и прочем абсолютно неправильные. Во-первых созданный человек был сам Духом и дышать в вашем понимании ему не было нужды... Ибо сказано что человек не может в своем нынешнем состоянии увидеть Бога и остаться живым, а человек с Богом вначале виделся и общался постоянно. Еще сказано что человек живет где может, а дух где хочет.... Кроме того ваши рассуждения об органах дающих жизнь - тоже далеки от совершенства... Человек не может жить без многих органов... Например без легких тоже, и без печени, и без кишечника и много чего еще. И это только если не лезть в такие дебри как - что такое человек и что такое душа и что такое жизнь вообще и смерть тела в частности. Если бы ваши рассуждения были верными, то они бы удовлетворяли всем перечисленным понятиям, а они не удовлетворяют даже самым поверхностным и элементарным.
zvedavec написал(а):Таким образом мы установим истину.
Уважаемый Звездавец, это видимо вам нужно устанавливать истину... Я знаю, что Евангелие и есть Абсолютная Истина. Ибо Бог - есть истина, а Евангелие от Него. И относительно ПРАВИЛЬНОГО понимания этой Истины я,лично, придерживаюсь точки зрения тех людей, которые были отмечены Богом, а именно тех людей по просьбе которых Бог творил чудеса. А рассуждения прочих людей мне неинтересны, ибо благодаря многолетнему изучению Евангелия я вижу противоречия священным текстам в этих рассуждениях. Многие люди пытаясь толковать Евангелие не знают или забывают о том, что там каждое слово связано с предыдущими и последующими многократно, поэтому берут кусок текста и строят свои предположения, но при этом просто не видят, что их предположения вступают в противоречия с остальным текстом. Человек сам не может придумать то, что будет соответствовать и связывать воедино несколько миллионов разнообразных фактов и действий. А именно такая связь и присутствует в Евангелии. Ибо Бог бесконечен и вездесущ. И поэтому тексты Евангелия не только связаны между собой, но и с нашей жизнью - с нынешней, с прошлой и будущей. Повторю еще - раз человек не в состоянии придумать единого Связующего для всей нашей действительности. А именно понимание этой взаимосвязанности приоткрывается и поражает воображение человека, изучающего Православие по трудам Святых.
Отредактировано AHT (Четверг, 21 мая, 2020г. 07:51)