Патриарх Кирилл в 10-летие интронизации рассказал, что не просил Бога о престоле, и поделился "десятью заповедями"
время публикации: 31 января 2019 г., 15:36 | последнее обновление: 31 января 2019 г., 17:10
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в преддверии десятилетия возведения на патриарший престол заявил, что он никогда не просил Бога сделать его патриархом. Кроме того, он рассказал, что надеется побывать на Украине, поделился мыслями, которые возникают во время перелетов в дальние епархии, дал наставления верующим и в очередной раз коснулся темы абортов.
"Честно говоря, у меня тогда не было никаких чаяний. Я уже неоднократно говорил и сейчас хочу сказать, что, став местоблюстителем (временно исполняющим обязанности патриарха. - Прим. NEWSru.com), я прекрасно отдавал отчет в том, что есть большой шанс, что меня выберут, но стопроцентной уверенности быть не могло. Естественно, что я в то время молился, но никогда, обращаясь к Господу, не просил его сделать меня патриархом. Ни разу", - рассказал глава Русской православной церкви (РПЦ) в интервью ТАСС.
По словам Святейшего, он просил, чтобы была явлена воля Божия и чтобы был избран тот, кто, может быть, по воле Божьей сейчас должен стать патриархом.
"Я сознавал уже в то время, что избрание патриархом - это великий крест. Став патриархом, я в этом убедился. И покуда явилась на мне воля Божья и я был призван к этому служению, считаю долгом своим нести этот крест настолько, насколько позволяют мне мои духовные и физические силы", - добавил Кирилл.
Подробнее: https://www.newsru.com/religy/31jan2019/kirill.html