Профессиональный боксёр и тренер Александр Этвиш, выступает на ринге под прозвищем Русский медведь. Он несколько раз попал в объективы камер 13 мая – во многом благодаря своей колоритной внешности и бороде.
Этвиш ведёт аккаунт в Инстаграме, где он открыто высказался по поводу конфликта вокруг строительства храма, назвав защитников сквера "волосатыми разукрашенными петухами". Спустя менее, чем через сутки после публикации этого материала пост был удалён, однако его текст сохранился в распоряжении Радио Свобода (приводится с сохранением авторской орфографии и пунктуации):
Текст удаленного поста Александра Этвиша в Инстаграме
Много сообщений пришло, по поводу сегодняшней ночи! Коротко о ситуации...Где стоял сквер , должны поставить храм, люди бунтуют, много народу противников, Много заступников, я понимаю, я не против, ведь у каждого своё мнение. Но вчера из всей той большой массы , которые якобы защитники сквера, процентов 20 это реально люди переживающие за судьбу сквера, мы даже спокойно пообщались, подискутировали на эту тему, они тихо мирно постояли, проделали какие то мирные акции, где то покричали и разошлись часам к 12 ночи, но остальные 80 процентов, разукрашенные волосатые «петухи» , извиняюсь за выражение, но по другому этих персонажей не назвать, возраст от 16 и старше , пьяные в усмерть , кто то под наркотой, незнаю как она там называется у них, ну вот у таких молодых сейчас модно типо, химия какая то. В общем эти самые личности, ведущие себя как животные и реально провоцирующие обстоятельства начали творить всякую ахинею! Изначально сломали забор поставленный на законных основаниях , уже при нас на моих глазах , сотрудника ГИБДД били по лицу каким то предметом, дальше раскачивали толпой полицейскую машину, кричали и кидали в нашу сторону и в сторону православных верующих разные предметы, еду, бутылки, камни, при мне попали бутербродом в большую икону Иисуса Христа и ржали над этим, ну не животные ли? по-моему ребята насмотрелись майданов на Украине, всяких евромитингов и узнали про такое мероприятие и решили потрясти тут своей «петушатиной», кто то просто решил хайпануть, так как наблюдали много псевдо блогеров, кричащих провокации в наш адрес и в адрес сотрудников полиции! СМИ это конечно же не освещает! Никого из этих митингующих лично я и мои друзья пальцем не трогали, одному из провокаторов я предложил выйти и показать себя на ринге в перчатках , раз он такой смелый на язык, он отказался... другого я и не ожидал ... лично я и мои друзья были там не за какие то Деньги. Я родился и живу в этом городе. Я выступаю на спортивных площадках за этот город, и всяких «майданов» в своём городе я не хочу принимать , поэтому я и мои друзья были там! ✊✊✊ Не верьте слухам и СМИ если сами не видели ситуацию!