Василий
Вот опять, цитируешь половину предложения,половину идеи.Нельзя же так.
Касательно магии...это несомненно интересно и удивительно,что магию до сих пор не стали применять...да хотя бы в экономических целях. На сколько я понимаю,одним из аспектов магии является нарушение человеком закона сохранения энергии. То есть,грубо говоря, человек своими действиями заставляет возникнуть молекулы вещества или веществ и эти материи способны влиять,так или иначе, на действительность.Не важно,как это выражается и когда. всё же,я догадываюсь,почему у нас нет государственной монополии на магические услуги,нет школ магии и стругатсковских НИИЧАВО - нефть всё так же кончается,люди умирают от токсоплазмоза и лимфомы, хлеб всё ещё нужно выращивать. Практическое применение магии весьма незначительно, единичные случаи,но,замечу,весьма эффективные.
Грубо говоря, получая что-то,нужно всегда отдать что-то равноценное. Если магически излечить опухоль у пациента, то она должна просто исчезнуть. По законам физики, как только она исчезнет,она тут же появится в другом месте. Если же опухоль не исчезнет,а сначала появится разрез,потом опухоль со всеми метастазами отделиться от организма и перелетит в мусорное ведро, то это уже не совсем магия - это новый вид хирургии,назовём её "ментальная хирургия".
И ещё - человек глуп.Нельзя давать ему в руки магию.Как и чудо веры.
Хотя,не мне судить - я только Фрезера читал,не более,а он скорее историк.
Так что же лучше? Верить и получать доказательства или не верить и не видеть ни каких доказательств?
Как ты думаешь,если длинна дорог в Сан-Марино - 104 километра,то по средам я должен одевать красный галстук? Я это к тому,что даже если доказательства есть,что есть магия и есть чудеса,то они,как ты и сказал,объективны только для тех,кто как-то с ними связан.Я,конечно,очень бы обрадовался,если бы кто-то внезапно создал мне кучу денег,но ведь этого не происходит.Это как война - она кажется такой романтичной,пока снаряд не упал тебе на лужайку - тут то же самое,просто с другим знаком.
Всё это я упомянул потому,что мы ведь рассматриваем магию и чудеса с точки зрения практичности?