Как христианство пришло на Русь? Откуда были заимствованы русалки? Что такое двоеверие? Было ли на Руси двоеверие или, быть может, даже троеверие?
Отредактировано Михаил_У (Суббота, 12 октября, 2019г. 14:58)
Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы » Религиозные сайты, журналы, газеты, видео и книги » Двоеверие на Руси (рассказывает историк Владимир Петрухин)
Как христианство пришло на Русь? Откуда были заимствованы русалки? Что такое двоеверие? Было ли на Руси двоеверие или, быть может, даже троеверие?
Отредактировано Михаил_У (Суббота, 12 октября, 2019г. 14:58)
В Повести временных лет первыми обряд крещения прошел весь киевский народ. Были и такие города которые этому сопротивлялись, есть свидетельство что в Новгороде один жрец объявил себя богом и призывал толпу убить епископа Но на тот момент возле дома епископа находился князь с дружиной. Когда князь понял что его дружине не справиться с толпой он подошел к жрецу и зарубил того топором. После увиденного толпа спокойно разошлась.
Слово *двоеверие* - это наверное когда две веры (допустим христианство и язычество) - Думаю оно и сейчас присутствует.
Троеверие - какая может быть еще вера кроме
1. Языческая.
2. Христианская, ...
могу предположить что третья вера - это смешение двух вер, названия такая вера не имеет, но она неискоренима.
Например *Масляница* - празднуют все, это культурное наследие. Также Пасха, ... колядки даже не знаю куда отнести, Медовый Спас - когда яблоки с медом, все переплелось и культура и христианство.
Хочу добавить основная причина введения христианства это Единобожие - Когда один Бог это уже *стабильность* Вспомните что творилось на Руси *междоусобица*.
Русалки - как и баба Яга из сказок претерпели очень большие метаморфозы, и начало этих сущностей заложил именно народ, в них скрыт пласт народной мудрости, до того глубокой что и дна не видать. ( считаю что *Эзотерика* тоже народное достояние.
Кстати в христианстве тоже присутствует мудрость народная, о ней даже Иоанн в Откровении написал (666)
Троеверие - какая может быть еще вера кроме
1. Языческая.
2. Христианская, ...
1) Славянское язычество
2) Скандинавское язычество (ибо варяги пришли на Русь)
3) Христианство
Либо Славянское язычество + христианство католического и греческого обряда.
Хочу добавить основная причина введения христианства это Единобожие - Когда один Бог это уже *стабильность* Вспомните что творилось на Руси *междоусобица*.
Ну, междоусобицы не прекратились с принятием христианства, вспомните хотя бы, что было после Ярослава.
Единобожие
Бог - это беда.
В развитых странах церковь - епископальная.
Просто Боги - Попугаи.
Хотя, конечно, Бог Единый должен быть старше большинства населения.
Лично я верю с Отца Небесного и в Господа Вседержителя.
А вообще Элохимов может быть много.
Отредактировано ValentinK (Суббота, 19 октября, 2019г. 21:36)
(ибо варяги пришли на Русь)
Какие могут быть варяги? (варяги, ворюги, воры-бандиты с большой дороги)
Кто такие варяги?
Кто такие варяги?
Скандинавы
Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы » Религиозные сайты, журналы, газеты, видео и книги » Двоеверие на Руси (рассказывает историк Владимир Петрухин)