В основе любой эзотерики лежит опыт личного откровения (От Блаватской до Зеланда) проживающих в нашей с вами реальности индивидуумов, в отличии от Эпохальных откровений, которые имеют характер привнесений, то есть трансцендентны относительно той реальности в которой действуют.
Люди, которые живут и имеют опыт, привносят в мир откровения, которые соотносятся с реальностью. Т.е. понимают время, особенности, условия, необходимость. А те которые Вы называете трансцедентыми, они просто есть, просто существуют сами по себе(если действительно это откровение, а не некто телапатически передает очередную измышленную мудрость). Не побывав здесь и не ощутив всего на самом себе, невозможно сказать, применимо то-другое или нет, может это только кажущаяся необходимость? Бросьте прежде всего в меня камень, Иисуса, не может сказать никто со стороны, только Иисус понимает как это больно.
Про эзотерику Вы неверное имеете представление. То, что все издается сегодня в массовых экземплярах, можно приравнять к желтой прессе, которая по сути заменила основную прессу. Эзотерический это тайный, о котором не говорят, и говорить невозможно. Но с этими тайнами игрались, игрались, по принципу это скажу, а это нет, и доигрались. Вымысел и домысел преобладает над источником, что содержал намеки. Зеланда не читал и читать не буду, а про Блаватскую много чего могу сказать. Во-первых, не личные откровения она выдает, а то что ей велит махатма. Во-вторых, личный опыт одной только жизни, вместить всего не может, что она знает. Идея махамы та же, что и у вас - необходимо привнесение, или все рухнет. Но почему, барахтались в грязи и дальше будем, этого ни махатма, ни Блаватская не поясняет. Она только втиснула, что цифры неумолимая вещь, кто-то четко может определять периоды и циклы, в которые не вписаться. Но кто будет сдерживать траекторию? По-вашему само откровение, может даже и из Иисусовой точки зрения это следует тоже. По Блаватской - личность, иначе невозможно...