Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы » Православный форум » О Православии без фантазий и бреда, который ему приписывают.


О Православии без фантазий и бреда, который ему приписывают.

Сообщений 1 страница 10 из 356

1

Читая сообщения на нашем форуме пришёл к выводу что большинство посетителей нашего форума о Православии просто НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ. Все знания о Православии основываются на  антирелигиозной пропаганде времен строителей коммунизма, на информации из источника ОБС (Одна Бабушка Сказала), на скандалах которые периодически появляются и усиленно муссируются в СМИ, и в лучшем случае на попытке самостоятельно один раз прочитать Библию.   Всё выше перечисленное даёт только СИЛЬНО ИСКАЖЕННУЮ, а порой и просто ЛЖИВУЮ информацию, которая никакой пользы, кроме вреда, человеку принести не может. Вот поэтому я и решил, с Божьей помощью, поделиться с теми, кому это интересно знаниями, которые сам приобрел о Православии за последние несколько (7-8) лет его изучения.

0

2

Сразу скажу, что я не священник - у меня нет никакого официального духовного образования. Свои знания я "черпал" в основном из православной литературы и видео. Православной литературой я считаю литературу одобренную Святейшим синодом РПЦ, или самим Патриархом всея Руси, или кем нибудь из авторитетных высших священников РПЦ.   Почему именно РПЦ? Да потому, что элементарная логика учит, что если что-то изучать, то изучать следует в первую очередь оригиналы, а потом уже остальное.  Это как изучая информацию, например о телевизорах, вы в первую очередь по интересуетесь у производителей этих телевизоров, потом у тех кто занимается ремонтом телевизоров, потом у тех, кто пользуется этим телевизором, а вот мнение дворника или сантехника, которые этого телевизора даже в глаза не видели, вы вряд ли станете учитывать. Но почему-то в вопросах Православия происходит все наоборот. Как раз мнение этих "сантехников и дворников" выходит на первое место... И естественно, что человек опирающийся в своих рассуждениях на "такое" мнение блуждает во лжи.
Моё мнение о Христианстве вообще формировалось, конечно не только на Православных источниках, я читал и иную литературу, других авторов и даже других религий. Ну что из этого получилось? - я пришёл к выводу, что все же то, что проповедует РПЦ  и есть наименее искаженное дошедшее до нас Слово Господа. Вообще это и есть Само Евангелие. Но поскольку оно является очень трудным для осознания, то немаловажную роль имеет литература, которая помогает со всем этим разобраться. И лучше всего с этим справляется именно то, что издаётся под маркой РПЦ. А вот другие источники очень часто не только не разъясняет трудные части текстов, а наоборот - запутывают ещё больше.

0

3

Если кто-то хочет самостоятельно разобраться в  вопросах Христианства, то я бы посоветовал начинать изучение с книги "Закон Божий". Есть несколько изданий этой книги в том числе для детей и для взрослых. Книга для детей отличается более простым и понятным языком изложения, что значительно облегчает понимание  ОСНОВ Веры. В книге просто и доступно изложены основные понятия веры, термины, символика, молитвы, история ветхого и нового Завета,  краткие тексты Евангелия,  о христианской жизни, о назначении человека, даны краткие сведения о Вселенский соборах, о обряда и традициях о богослужения и об устройстве храмов, о постах и церковных праздниках.
Прочтение "Закона Божьего" значительно поможет человеку  в понимании самых главных основ веры, и очень упростит дальнейшее чтение и понимание той же Библии, да и других книг по христианству.  Очень полезны так же в начале изучения труды Святителя Игнатия(Брянчанинова). А так же" Толкование на Евангелия" от Лопухина А. П. Это уже позволит более углубиться в изучение Православия.
Самое главное - НЕ СТАРАЙТЕСЬ ПРОЧИТАТЬ ВСЕ ЭТО СРАЗУ.... Это ведь не развлекательная литература, и чтение даётся с трудом. Поэтому начинайте с малого: например установите себе правило читать пусть по нескольку (5 или 10) страниц или хоть одну главу, но каждый день. Почитать и подумать, попытаться увидеть прочитанное в современном мире. Постепенно человек втягивается, и появляется интерес к чтению.

0

4

Отдельно остановлюсь на видео. Лично я очень много узнал из видео лекций профессора Московской духовной академии РПЦ  Осипов А. И. Поразительнейший человек. Сколько лет, а какая у него память, запросто цитирует по памяти не только Святых Отцов, но и писателей, поэтов и других.  Последнее время в СМИ очень часто слышатся советы НЕСЛУШАТЬ Осипова, при чем иногда от уважаемых высокопоставленных священников.  И вот это весьма странно на первый взгляд... Но если  подумать то ничего странного нет. Просто люди, которые такое говорят не совсем откровенны со своими слушателями - они говорят но НЕ ВСЮ ПРАВДУ, А ЛИШЬ ЧАСТЬ ЕЁ.
Давайте порассуждаем вместе. Если бы Осипов А. И. говорил, что-то  наносящее вред Православию, или против слова Господа, то можно не сомневаться, что никто не позволил бы ему продолжать обучать священников и выступать с лекциями от имени РПЦ. Так в чем же дело? А дело в том, что и в РПЦ с течением времени произошли и происходят изменения, в соответствии с временем в котором мы живём. От этого никуда не дется. И если эти изменения не наносят Вере вреда, то можно о них и не говорить, а вот если, эти изменения затрагивают ДОГМАТЫ веры, и подменяют слово Бога на человеческие понятия, то это уже недопустимо, если помните Христос именно в этом и обвинял евреев.  Вот Осипов очень часто в своих лекциях и затрагивает такие острые вопросы. А некоторые священники считают что не нужно людям об этом говорить ибо при неправильном понимании сути вопроса это может привести к расколу Церкви.  С другой стороны, если такие вещи замалчивать, то они будут получать ещё большее распространение.  Ну что бы вы поняли о чем речь приведу самый простой пример: речь пойдёт о крещении младенцев.
Тут много вопросов: обязательно ли крестить младенца на сороковой день, обязательно ли вообще его крестить, какое имя можно давать при крещении и прочее. Согласно традициям нашей церкви ребёнка обязательно крестить, но сроки конкретно не устанавливаются, а имя  при крещении дают согласно имени какого либо Православного святого, обячно того, чей день имени в этот день находится. Осипов А. И.  ссылаясь на мнение святых и на тексты Евангелия говорит что это необязательно.  И вот почему.  По Евангелию когда Христос проповедовал среди иудеев, то к Нему хотели подойти дети, а их не хотели пускать. А Христос сказал что бы детей к Нему пропустили и не смели их задерживать ибо детям принадлежит Царство Небесное.  Но дети ведь были иудейские - некрещенные по христианскому обычаю. Согласно учению Святых Отцов все дети рождаются безгрешными и таковыми остаются до тех пор пока СОЗНАТЕЛЬНО не согрешат - чаще всего это ложь для того что бы избежать наказания за какой-то проступок. Ребёнок понимая, что его накажут решается соврать, что бы этого избежать. До этого момента ребёнок безгрешен. Обычай крестить младенцев появился в католицизме, по аналогии с обрезание у иудеев. Крестили на 40 день, опять же по аналогии с иудеями родившим женщинам в течении 40 дней нельзя посещать храм из-за кровотечения (они считаются в такие дни нечистыми). В Православие же этот обычай пришёл тогда, когда русские цари  Романовы преклонялись перед всем западным, стараясь во всем подражать Европе. Вот тогда у нас этот обычай и прижился. Но поскольку раннее Крещение вреда никому не несёт ( хоть польза и сомнительная) то он продолжает у нас существовать. А вот если попытаться сейчас изменить это, то это однозначно приведёт Церковь к расколу, ибо есть и сторонники этого и противники.  А любые действия направленные на раскол Церкви недопустимыми - церковь должна людей объединять, сплачивать на основе Любви/Бога, а не делать их врагами. Тоже и с именами при крещении. Первоначально (Иоанн Креститель) крестили теми именами какие у людей были - ведь христианство только возникало и не было ещё "христианских имён" и святых.. Это позже придумали католики.
Вот некоторые священники и считают, что Осипов об этом говорить не должен, поскольку это может привести к расколу, другие же считают, что правда есть правда и нет смысла её замалчивать, а то люди ведь не дураки и сами все понимают, а замалчивание чего-либо  порождает недоверие..  Вот и получается что каждый прав по своему. А Истина как всегда по середине: и говорить нужно, но и объяснять правильно это нужно.
Лично  мне лекции Осипова А И дали очень много для понимания Христианского учения.
Смотреть или нет - вам решать. Можно и книгами обойтись, но книги тоже разные бывают. Например, Слава наш, тоже книгу о Боге написал... Но судя по его высказываниям, я такую книгу читать точно не стану.

0

5

AHT написал(а):

Свои знания я "черпал" в основном из православной литературы и видео. Православной литературой я считаю литературу одобренную Святейшим синодом РПЦ, или самим Патриархом всея Руси, или кем нибудь из авторитетных высших священников РПЦ.   Почему именно РПЦ? Да потому, что элементарная логика учит, что если что-то изучать, то изучать следует в первую очередь оригиналы, а потом уже остальное.

Тогда следует читать Тору в оригинале.

AHT написал(а):

Ну что из этого получилось? - я пришёл к выводу, что все же то, что проповедует РПЦ  и есть наименее искаженное дошедшее до нас Слово Господа. Вообще это и есть Само Евангелие.

Православие считает фарисеев неправедными,хотя по новому завету Христос сказал совсем обратное.Православие считает иконы необходимыми для служения Богу,хотя вторая заповедь прямо запрещает делать изображения и служить им.А заповеди Христа православие не может истолковать,и поэтому считает невыполнимыми.

0

6

AHT написал(а):

Тоже и с именами при крещении. Первоначально (Иоанн Креститель) крестили теми именами какие у людей были - ведь христианство только возникало и не было ещё "христианских имён" и святых..

Тогда вопрос.Почему искажено имя Христа? Его звали совсем не так.

0

7

Манут написал(а):

Тогда вопрос.Почему искажено имя Христа? Его звали совсем не так.

В этой теме я не собираюсь ни с кем спорить, или кому-то и что-то доказывать. Я лишь расскажу об основных понятиях  и терминах  Христианства. Причём я говорю исключительно о Православии, а не о других конфессиях Христианства. Всё остальное, если судить по справедливости то даже христианством уже назвать нельзя. Ибо многие положения тех религий противоречат основным принципам изложенным в Евангелиях.  На вопросы по сути Православия отвечу, если конечно сам знаю. :)  Что касается вашего вопроса то, о каком изменении имени вы спрашиваете? У Христа было много имён, точнее прозвищ. Все они истинны. Например сейчас верующие обращаясь  к Нему могут употреблять слова: Бог, Бог Сын, Сын Божий, Спаситель, Иисус Христос, Иисус Назореянин,  Иисус из Галилеи, Господь, Всевеликий, Всемогучий, Любовь, Живодарящий, Всемилостивый, Вездесущий, Всепрощающий и много других. И все это используется  при  обращении к Христу.  Любое из этих обращений к Христу вполне допустимо. В древности многие имена имели определённый смысл возьмите справочник по значениям имён... Например говорится что одно из имён Христа было Эммануил - что значит "С нами Бог". Так о чем вы спрашиваете?
Что касается Торы, то должны бы знать, что это одна из книг ИУДАИЗМА, и Православному она нужна по сути, как сказал великий бард "как в русской бане лыжи."

0

8

AHT написал(а):

В этой теме я не собираюсь ни с кем спорить, или кому-то и что-то доказывать. Я лишь расскажу об основных понятиях  и терминах  Христианства.

Бесспорно,что Христос носил другое имя при жизни.Даже спорить не о чем.Доказывать тоже опять же нечего.И вопрос был о Христе,и имя его входит в основные понятия и термины христианства.

AHT написал(а):

Что касается вашего вопроса то, о каком изменении имени вы спрашиваете?

Его имя Иегоашуа,он был обрезаным иудеем,и не носил других имен при жизни.Почему христиане не называют его настоящим именем?

AHT написал(а):

одно из имён Христа было Эммануил - что значит "С нами Бог"

Где это написано?

AHT написал(а):

Что касается Торы, то должны бы знать, что это одна из книг ИУДАИЗМА, и Православному она нужна по сути, как сказал великий бард "как в русской бане лыжи."

А ничего что Тора входит в Библию? Ничего,что Христос проповедовал Тору и ничего более? А Тора никакого триединства не обозначает.

0

9

Манут написал(а):

Бесспорно,что Христос носил другое имя при жизни.Даже спорить не о чем.Доказывать тоже опять же нечего.И вопрос был о Христе,и имя его входит в основные понятия и термины христианства.

Его имя Иегоашуа,он был обрезаным иудеем,и не носил других имен при жизни.Почему христиане не называют его настоящим именем?

Где это написано?

А ничего что Тора входит в Библию? Ничего,что Христос проповедовал Тору и ничего более? А Тора никакого триединства не обозначает.

Уважаемый читайте Евангелие, там есть ответы на все ваши вопросы
Всё же поясню о Торе... Когда появился Новый Завет, предыдущий УСТАРЕЛ. Потому и называется СТРАРЫМ. Кроме того, Христос обвинил евреев в искажении Торы в том, что они подменили слова Бога на свои собственные понятия. Таким образом Тора  утратила свою актуальность.  Кроме того у евреев было НЕСКОЛЬКО Библий, и они отличались друг от друга, в эти Библии входили РАЗЛИЧНЫЕ тексты. Для ПРАВОСЛАВНОГО человека, чтение/знание Старого Завета(Торы) НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ.

0

10

AHT написал(а):

Уважаемый читайте Евангелие, там есть ответы на все ваши вопросы
Всё же поясню о Торе... Когда появился Новый Завет, предыдущий УСТАРЕЛ. Потому и называется СТРАРЫМ. Кроме того, Христос обвинил евреев в искажении Торы в том, что они подменили слова Бога на свои собственные понятия. Таким образом Тора  утратила свою актуальность.  Кроме того у евреев было НЕСКОЛЬКО Библий, и они отличались друг от друга, в эти Библии входили РАЗЛИЧНЫЕ тексты. Для ПРАВОСЛАВНОГО человека, чтение/знание Старого Завета(Торы) НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ

Ага, простишь врагов своих, а они тебя задрючат...

0


Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы » Православный форум » О Православии без фантазий и бреда, который ему приписывают.