AHT написал(а):Э нет... Вы поступили очень мудро, извлекая информацию из разных источников... Это безсомнения и достойно всяческой похвалы. Но когда начинаете оценивать любые события, следует использовать определенные принципы, в том числе свой здравый смысл и реальность окружающего... Да это не самый надёжный источник истины, но на что-то ведь нужно опираться... Вы правы, в Евангелии это строго регламентировано,: сначала скажи один на один, потом при одном или двух свидетелях, а потом уже если не послушает Церкви, то есть обществу. Вы утверждаете, что Иоанн Златоуст поступил неправильно обличая жену императора в храме... А откуда вы знаете, как и что там происходило реально, что сделали такой вывод?
Любые источники я воспринимаю как несущие правду в очень специфическом смысле тоесть что нам удобнее то и пишем и поэтому и надо смотреть что говорят враги и даже левые люди ну и мнение самих православных не следует отбрасывать или относиться предвзято они тоже иногда говорят правду особенно про других потому их и стоит слушать например в отношении католиков и наоборот. Это как в вопросе с расколом в 1054 году когда кардиналы Рима отлучили Керулария в соборе Софии и одни говорят одно а другие другое и сопоставив слова понял что никакого раскола в это время не было вообще но зато расколы довольно долгие не просто с отлучением патриархов за ересь, а по более серьездным причинам были гораздо раньше в конце 4 века понимаете о чем я говорю? Раскол при императоре Феодисии с Александрийским папой и уходом от Константинополя из за диптихов и что Константинополь потерял все священство за один день так как употребил власть царя чтобы залесть на второе место после Рима и подвинуть Александрийского папу помните такое?
А Акакианскую схизму помните когда на 35 лет был полный разрыв с Константинополем Рима и даже убраны были поминания с обоих сторон? А ведь это уже второй раскол а ведь был и третий и куда как серьезднее того что в 1009 году папа Рима прислал эдикт о Фелиокве в Константинополь помните такое?
К слову, а что скажете что Константинополя как города с таким названием вообще никогда не было во времена всех Константинов до 16 века знаете об этом или православие об этом не говорит? А знаете что при Никоне вашем патриархе строили Иерусалим около самой Москвы и даже реку в иордан переименовали? А причину такого строительства и прочих переименований знаете?
Что касается Златоуста то неправильность обличения была проста, у него была его любимая диаконисса если правильно помню Олимпиада он потом ее из депрессии пытался письмами вытаскивать она на себя руки хотела наложить. Так вот она то и могла вполне письма императрице от него приносить так как сама была весьма знаменитая патрицианка вхожая в императорский двор ее даже не посмели пытать как других на следствии по сгоревшему храму помните такое?
Так вот переписка была бы гораздо разумным способом переписки и обличения а вот всем в храме да еще многократно это по моему не по христиански вообще так как она лично ему не сделала ничего плохого а как пастырь он бы мог подумать лучше прежде чем говорить всем о грехах другого или вы думаете иначе?
Вот например Кураев Андрей диакон тоже друга вашего патриарха обличил за то что он гомиков в рясах прикрывал и результат такой же самый суд как и над Златоустом и выбросили как тряпку так что как видите методы не суди и не судим будешь не работали тогда в церкви и сейчас тоже не работают ну разве что их говорят но не исполняют и возникает вопрос а если вы сами не исполняете зачем же другим это пихаете?
AHT написал(а):Ну взгляните трезво на ситуацию... Иоанн мог запросто придти к жене императора и высказать ей все что думает один на один? Вы думаете, во дворец, тем более в женскую половину так просто можно пройти?
Как я говорил выше у него была и Олимпиада диаконисса и других хватало так что мог быть и поделекатней особенно с женой своего благодетеля императора или вы думаете что ему приятно было такое слушать?
Вот например взять вашего святого Николая 2 ему митрополит Киева обличал из за Распутина и помните что было с этим митрополитом вас это не на какие раздумия не наводит?
AHT написал(а):Я его биографию читал давно, и сейчас уже не помню подробностей, если ошибусь извините... Но из того, что я помню, я сделал вывод, что Иоанн не сразу стал ее обличать прилюдно... Ей сообщали о том, как Иоанн о ней отзывается. Императрица пыталась его задобрить. Значит из этого мы можем заключить, что какое-то общение между имперетрицой и Иоанном было... И раз продолжала грешить, то получила публичное обвинение, с этого и началась уже серьезная травля Златоуста... Так что не следует торопиться с выводами.
В этих книгах из православия ру не было такой информации что он делал это не сразу да и католики не говорят об этом просто пишут что папа Римский не смог сразу его оправдать хотя понимал что все это дрязги из за долгих братьев и его неосторожности принять к себе отлученных другой еперхией и попытка Александрийского патрирха сместить но не расчитал его связей и богатства при дворе вот и получил по самое что ни на есть и даже бунты и войны прихожан его не помогли хотя крови было пролито много но древняя вражда Константинополя и Александрии перевесила и плохо закончилась для него аж на двух соборах да еще вин на него написали аж 70 пунктов вот и собраный Златоустом собор не помог ничем так что тут похоже дело было в обычной банальной драке между кафедрами и царица просто как предлог там и без нее хватало подобных лжехристиан вот на них бы и отыгрывался может целей бы был да и логически это гораздо было бы разумнее, а лично я бы на его месте вообще бы если говорил бы то просто вообще грехи как таковые обличал типа посмотрите на себя люди или как то в этом духе помягче все же сам не святой был и выше головы врагов было оскобленных им.
AHT написал(а):Лично для меня достаточно того, что человек выступил против сильных мира сего обвиняя в нарушениях веры, и за это жизнь отдал. На смерть и страдания идут только за истинные убеждения. Вспомните всех первых апостолов... Того же Петра, при малейшей угрозе жизни сразу и не один раз отрекся от Христа. Но когда люди обретали Духа Святого, они смерти уже не боялись и переносом жесточайшие пытки и муки. Сам Бог-Дух Святой поддерживает человека. Тоже и с Иоанном , я думаю. Для меня лично Златоуст равен апостолам, раз проповедовал Слово Христа и страдал за это
.
Ну вот например Лютер чем плов в этой же роли сделал такое что аж глаза на лоб лезут не кого то а Римскую курию закопал ниже плинтуса и буллу сжег может сойдет за реального христианинкак как мыслите? Ну на худой конец протопоп Аввакум или боярыня Морозова вон как царя и патриарха обличали аж могилы его предков дектем вымазали не говоря о другом чем не хуже Златоуста и ересь обличал не смотря на лица и чины и грешников аж кнутом лупил чем не святой а?