Алексей Дмитриевский написал(а):...вероятность ошибки крайне высока, но это будет моя ошибка и если мои ошибки будут являться следствием моих искренних заблуждений, то думаю, ТАМ к этому отнесуться спокойно (это моё мнение). А вы с каким ЛИЧНЫМ опытом предлагаете туда идти, откуда он у вас возьмется - личный опыт? Если вы хотите двигаться к Бога по прямой и ровной трассе вымощенной цитатами "из святых отцов", - по такому покрытию вы должны не идти, а стремительно скользить, - но ведь так не получается....я буду за свои ошибки в понимании Бога отвечать, а вы за чужие. ...именно за чужие ошибки других людей.
Что бы человек не делал, он всегда приобретает опыт, даже в лежании на боку 😄
Цитаты из святых Отцов дают вам знания необходимые на пути, помогают избежать многих ошибок и трудностей с которыми они столкнулись и учат как преодолеть эти трудности с наибольшим успехом и наименьшими потерями, наконец они указывают вам сам путь, точнее вектор движения. Но вы как разумный человек должны понимать, что все перечисленные знания это очень хорошо, НО пройти этот путь придется САМОМУ ЛИЧНО.
Сколько бы человек не изучал теорию катания на коньках, но одев коньки и выйдя на лёд, он упадет и не один раз. А уж стремительно скользить у него и вовсе не получится, пока не приобретет опыт, набив не мало шишек и синяков. И отвечать мне придется только за свои ошибки, которых благодаря опыту Святых отцов, будет намного меньше, чем если бы шел сам.
Алексей Дмитриевский написал(а):Все толкователи - люди, а человек - это лишь часть целого, целостен у нас только Бог, и нет ни одной части, которая смогла бы не искажая отразить (от толковать) целое, - увы, но это факт...
Вы призываете ориентироваться на то, что уже несет в себе человеческое искажение, потому, - не может не нести...на это искажение накладывается ваше (или моё) искажение и в результате в Христианстве (в Православии) нет Иисуса, остались одни "св. отцы". Хоть признайте эту проблему....
Вы правы в том, что толкователи люди, которым свойственно ошибаться. А вот насчёт остального,- вы упускаете из вида много мелочей, которые существенно влияют на конечный результат рассуждений. Верно человек САМ не может ВЕРНО передать Целое, но не потому что он часть этого, а потому что он не может воспринять своим разумом это Целое. Но этого, по Православному учению, не могут даже высшие духовные силы. Но и это не суть важно, потому, что Целое открылось людям ровно в тех пределах, которые людям необходимы и доступны для его спасения. Бог даёт людям все что нужно. И чем человек упорнее стремится к познанию Бога, тем больше и охотнее Бог ему открывается. Но эти знания просто так не даются. Ибо как гласит истинная мудрость : под лежачий камень вода не течет. Что бы человеку открыли дверь, в нее нужно стучать. И чем настойчивее будешь стучать, тем вернее получишь просимое.
А теперь о том, что вы или незнаете или не воспринимаете всерьез. Святые отцы - это не обычные люди-толкователи. В жизни любого святого четко прослеживаются два периода. Это часто видно по их трудам, проповедям и поучениям. Первый период, это когда человек начинал познание Бога и шел по этому пути до того момента, пока не достигал успеха. А второй период начинался тогда, когда человек отрешался от земных проблем, очищался от страстей и познавал Любовь. В этот момент в человека ВСЕЛЯЛСЯ САМ БОГ СВЯТОЙ ДУХ. И этот человек очень сильно отличался от того, каким был до этого. Проповеди этих Святых начинают сильно отличаться от их же слов, которые они говорили раньше. Ибо через их уста говорил уже Сам Дух Святой. А Он как вы понимаете и есть САМО ЦЕЛОЕ. И к тому же БЕЗОШИБОЧЕН.
Кстати, люди которые имели в себе Святого Духа, очень сильно отличались от остальных даже внешне. Все кто с ними общались это отмечали. Вы думаете что на иконах вокруг головы святого просто так изображён нимб/круг света? Так нет! Реально от людей имевших в себе Святого Духа исходил сильный свет, видимый обычным глазом. Иногда настолько сильный, что люди смотреть не могли ибо начинали болеть глаза. Не помню кто из святых, при разговоре даже закрывал лицо платком,что бы людей не слепить.
Так что, по моему мнению, идти путем ТАКИХ ЛЮДЕЙ есть правильно.
Но даже это не гарантирует от ошибок. У каждого человека свои слабости и свой путь. Точного повтора не бывает.