Особо-религиозно замороченным:
Просьба не беспокоить и не беспокоиться, -
все, что здесь написано, не имеет своей целью
задеть чьи-либо религиозные чувства.
ВСЁ ОБО ВСЁМ
Трактат (эскиз/черновик)
Василию, Страннику, Woland'у и мне любимому посвящается
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
Прошу относится к этому труду не слишком серьезно, с достаточной степенью чувства юмора - это всего лишь попытка взглянуть как бы со стороны на некоторые проблемы, затрагиваемые здесь.
ИТАК:
Сразу предупрежу, что отталкиваюсь в этой фантазии своей от 2-х предположений, что мысль наша материальна и что Мир наш имеет голографическую природу (т.е. информация о любом предмете пространства содержится в любой точке пространства).
Итак, отпускаю воображение свое в свободный полет.
Допустим, живет на свете некий Иван Иваныч, служащий среднего звена, и, как раз, сегодня его начальник, суровый отставной вояка, лишил нашего героя квартальной премии за то, что он посягнул в грубой форме на честь и достоинство Его (начальника) секретарши, которая, в свою очередь, наградила Иван Иваныча звонкой оплеухой, что бы впредь последний рук не распускал. Был ли Иван Иваныч в здравом уме в момент своего геройского поступка, или просто слегка подшофе, не суть важно.
И вот, бредет себе униженный и оскорбленный в лучших чувствах И.И. домой и в возбужденном мозгу громоздит всевозможные картины: как он мстит начальнику, «заваливая» перед самой приемочной комиссией ответственный участок своей работы; как он, невзирая на все препятствия, все-таки добивается расположения очаровательной молоденькой секретарши и ставит ее в привлекательную позу; а дома его ждет жена с извечным вопросом: «А деньги где?» и он создает очередной мыслеобраз друга попавшего в затруднительное положение, которому ну никак нельзя было не помочь; и т. д. и т. п. Образы роятся у него в голове.
А между тем, созданные однажды мыслеобразы в силу своей материальности занимают свои почетные места в общей голограмме мироздания и начинают жить самостоятельной жизнью в некоем плане (x), только что созданном Иван Иванычем: начальник(x), оправившись от последствий жестокой мести нашего героя, продолжает руководить, не забыв уволить незадачливого Дон Жуанаx. Секретарша(x) работает на новом месте, теперь уже под руководством И.И.(x), всеми правдами и неправдами пытается, расстроить его брак и заполучить начальника в мужья и пр. и пр. И каждый из них создает ежесекундно свои мыслеобразы/ мыслеформы, которые тоже имеют право на жизнь в каком нибудь плане (y)
И так до бесконечности…
Вот на этом месте, уважаемые господа, мы оставим наших героев с их дрязгами, войнами, поражениями, победами и прочей лабудой, присущей любому социуму, и перейдем к вопросу вопросов: «А кем, собственно, является наш Иван Иваныч обитателям созданного им мира (x)?»
Отцом родным? – Да! Творцом-Созидателем? – Да! Богом? – А почему нет? Не смотря на то, что он на следующий день, может статься, и не вспомнит о вчерашних переживаниях, хотя ничто не в состоянии ему помешать в любой момент вернуться к ним и внести свои корректировки в ход тамошних событий.
И вот здесь, господа почтенные, начинается самое интересное: возникает возможность на базе только что созданной модели обсудить более-менее объективно очень серьезные вопросы, связанные с природой мироздания. Ну, например:
– а что такое есть БОГ
– может ли он чего-либо хотеть
– возможность обратной связи мира x со своим создателем,
– если обратная связь возможна, то в какой форме и самодостаточен ли И.И. в таком случае
– возможность мирного сосуществования персоналий в мире (x)
– возможность более детально рассмотреть закон причинно-следственных связей в нашем мире, в зависимости от того, какие мыслеобразы мы засылаем в N-мерную голограмму мироздания
– есть ли, собственно, дело Иван Иванычу, до мира (x), и должен ли он, вообще, знать о его существовании.
Думается мне, что круг вопросов, которые можно было бы разрешить, глядя как бы со стороны и отталкиваясь от созданной модели, гораздо и гораздо шире.
Приглашаю вас, любезные, к обсуждению этой темы, если, конечно, она вам интересна, и вы не сочтете ее полным бредом.
И еще:
как говривал один мой хороший знакомый, в каждой шутке есть доля шутки.
И еще:
как говаривал один мой хороший знакомый, в каждой шутке есть доля шутки.
Мне кажется, это всё же слишком умозрительная конструкция солипсистского толка. А возможность обратной связи одна: когда творение чётко говорит Смотрящему: а я тебя вижу!
Человек воспринимает всё через себя, через свой ум, через конечные понятия. Богом же является Нечто выходящее за рамки, выходящее за любые рамки. И описать Бога вообще невозможно.
На мой взгляд, насчёт Бога вы правы, но что если то что возле нас всё же не Бог, а так... бог?
Соглашусь. Соглашусь и с древними : "всё полно богов!".
Это ответ человека из мираX
Так вполне справедливо может сказать например Секрктарша(X), т.к. ни чего не знает о своем создателе.
Ingvar написал(а):Это ответ человека из мираX
Так вполне справедливо может сказать например Секрктарша(X), т.к. ни чего не знает о своем создателе.Секретарша из мира "икс" , из рассказа , не обеспокоена такими вопросами. Эти персонажи немного обездушенные, картонные как бы.
Человечество же, в целом, имеет уже неслабую научную базу, многие тайны открыты, многие ещё предстоит раскрыть. И в этом поиске, в этой борьбе за хорошее, в плане самочувствия, комфорта, существование, человечество приобрело много проблесков Понимания. Есть колоссальнейшая база по трансперсональному опыту и там удовлетворяются все запросы.
[А возможность обратной связи одна: когда творение чётко говорит Смотрящему: а я тебя вижу!
О-о-о, Cтранник, это серьезная тема... Скорее всего она будет одной из глав этого трактата.
Вернее, здесь каждый впорос - отдельная глава. Жизни бы хватило.
И описать Бога вообще невозможно.
Истину глаголешь, isaya2
Не познать из мира (N-1) мир (N), как не познать из мира (N) мир (N+1), и т.д. до бесконечности. Но у каждого мира есть свой непознаваемый создатель, как и каждый мир в себе самом создает бесконечное число миров.
но что если то что возле нас всё же не Бог, а так... бог?
Во-во, и я о том же. И есть ли каждому из них (Них) до нас дело? - тоже вопрос глобальный и мы можем подобраться к нему вплотную
Ingvar написал(а):Не познать из мира (N-1) мир (N), как не познать из мира (N) мир (N+1), и т.д. до бесконечности. Но у каждого мира есть свой непознаваемый создатель, как и каждый мир в себе самом создает бесконечное число миров.
Может и познать, но только не нашим ограниченным набором ограниченных чувств. Все же учёные, как и все живущие, допускают по жизни "крамольную" мысль, что дремлет в человеке Потенциал.
Все же учёные, как и все живущие, допускают по жизни "крамольную" мысль, что дремлет в человеке Потенциал.
Этот потенциал - сознание, а держит его в состоянии дрёмы наша привязка к материальному.
Ба! еще одна глава: "что есть сознание?"
Сознание, скорее всего, единственное нематериальное в этом мире, по сколку является не предметом, а процессом взаимодействия организованных элементарных частиц. Только сознание способно совершать путешествия сквозь материю и время. И т.д.
Ingvar написал(а):Сознание, скорее всего, единственное нематериальное в этом мире, по сколку является не предметом а процессом взаимодействия организованных элементарных частиц. Только сознание способно совершать путешествия сквозь материю и время. И т.д.
В принципе, слово "сознание" - это аналог слова "душа". Все непосредственно знакомые мне люди, чего таить, воспринимают существование посредством тела. Остаётся лишь надежда, что когда нибудь то глубинное естество самого меня разрешится от ограничивающих уз несовершенного мира. Пока же, наш мир очень материалистичен и моя жизнь подчинена закону , гласящему, что, во многом, бытие формирует сознание.
isaya2, не могу с тобой не согласиться: Здесь, в нашем материальном мире, действительно у большинства, и у меня в том числе, бытие играет, если не решающую, то значительную роль в формировании и функционале сознания. НО! Думаю, тебе приходилось слышать о людях, которым удавалось преодолевать материальные привязки вольно (всевозможные св. отцы; люди посвятившие себя иным духовным практикам) или невольно (всевозможные ясновидящие "промыслом Божьим")
Насчет сознание=душа не готов тебе, пока ничего сказать. Думаю, здесь лучше меня сориентируется Василий, если сочтет необходимым вмешаться в творческий процесс.
Васили-и-и-и-й! Отзови-и-и-ись!
Ingvar написал(а):НО! Думаю, тебе приходилось слышать о людях, которым удавалось преодолевать материальные привязки вольно (всевозможные св. отцы; люди посвятившие себя иным духовным практикам) или невольно (всевозможные ясновидящие "промыслом Божьим")
Конечно, об этом же и говорю:
Странник написал(а):Есть колоссальнейшая база по трансперсональному опыту и там удовлетворяются все запросы.
Но , опять же , одни всю жизнь практикуют то, что заповедали нам(человечеству) разного рода учителя, гуру, духовники ... но ничего у них не выходит ... а иные приобретают необходимый опыт мигом, ну или просто в скором времени ... для объяснения таких реалий придуман ворох противоречивых объяснений, от идеи переселения душ - до теории избрАнничества. Это всё попытки перевести в мир логики нечто из мира парадоксального.
Но , опять же , одни всю жизнь практикуют то, что заповедали нам(человечеству) разного рода учителя, гуру, духовники ... но ничего у них не выходит ... а иные приобретают необходимый опыт мигом, ну или просто в скором времени ... для объяснения таких реалий придуман ворох противоречивых объяснений, от идеи переселения душ - до теории избрАнничества. Это всё попытки перевести в мир логики нечто из мира парадоксального.
ИМХО,здесь ларчик просто открывался: дело не в избрАнничестве и прочей лабуде, а в чистоте намерений, бо существует некий барьер, за который с грязными руками не пускают. Это, как у нас, в животном мире, инстинкт самосохранения.
Ingvar написал(а):ИМХО,здесь ларчик просто открывался: дело не в избрАнничестве и прочей лабуде, а в чистоте намерений, бо существует некий барьер, за который с грязными руками не пускают. Это, как у нас, в животном мире, инстинкт самосохранения.
Ingvar
ты прав.
здесь каждый впорос - отдельная глава. Жизни бы хватило.
Устал.
Отпишу с этого места.
Игорь, предлагаю внести в условия твоего уравнения ещё такую гипотезу: В мире столько параллельных миров, сколько существ их порождает. Т.е. на Земле это что-то около 6 миллиардов.
И тогда твоя задача решается быстро и просто.
Таким образом, каждый из нас создаёт свой мир. Есть, правда, одна оговорка - мир этот отвечает желаниям не только самого человека, но и условиям предопределённым именно для него.
Другими слова, каждый строит свой мир таким, каким ему позволяет некий план. Только не спрашивай меня, кто же Тот Программист.
Таким образом, каждый из нас создаёт свой мир. Есть, правда, одна оговорка - мир этот отвечает желаниям не только самого человека, но и условиям предопределённым именно для него.
Дык я ж к этому и подходил.
Другими слова, каждый строит свой мир таким, каким ему позволяет некий план. Только не спрашивай меня, кто же Тот Программист.
А тут надо бы кое что додумать
Ingvar написал(а):Т.е. на Земле это что-то около 6 миллиардов.
А вне Земли (вне этого плана) сколько такихмиров, как наш?
Лучше не считать... Хотя и ты о том же в своем дополнении.
Есть, правда, одна оговорка - мир этот отвечает желаниям не только самого человека, но и условиям предопределённым именно для него.
Т.е. т ы хочешь сказать, что некие предопределенные конкретному создателю (человеку, скажем, из нашего мира) характеристики (напр. темперамент, менталитет и т.д) определяют характеристики созданного им мира.
Если это так, ИМХО, ты прав.
Только не спрашивай меня, кто же Тот Программист.
Отчего же? Сам скажу - такой же Иван Иваныч, только он идет под индексом (x+1)
Прикинь,Вася, Некто, И.И, (x+n)? потомственный алкоголик, в пьяном бреду создал муравейник(x+n-1) и забыл про него. А там... - суета:"Ты нам днесь помзи и живот вечный даруй" (кажется бредить начинаю ) Но, тем не менее, здесь мы подбираемся к вопросу взамодействия/взаимовлияния муравейника и его автора.
Имхо, обратная связь возможна и, более того, неизбежна. (Если это, последнее, кому-либо интересно, поясню. это из области причинно-следственных прибамбасов)
Ты мне, Василий, вот что скажи: что ты думаешь по поводу сказанного в этом посте "что есть сознание?" , бо дальнейшие рассуждения мои на тему СОЗНАНИЯ приводят меня не к очень радужным мыслям в плане "бессмертия души".
Ingvar написал(а):вот что скажи, что ты думаешь по поводу сказанного
Сознание, скорее всего, единственное нематериальное в этом мире, по сколку является не предметом, а процессом взаимодействия организованных элементарных частиц. Только сознание способно совершать путешествия сквозь материю и время. И т.д.Я бы заменил элементарные частицы на некоторое количество информации: имеющейся и поступающей. Так, вроде, понятней. По крайней мере, на начальном этапе рассуждений.
А так верно.
Только что это даёт? Или у тебя есть гипотеза определения природы самого взаимодействия? Т.е. что движет информацию?
Я бы заменил элементарные частицы на некоторое количество информации: имеющейся и поступающей. Так, вроде, понятней. По крайней мере, на начальном этапе рассуждений.
Вот и еще одна глава в потенции: "Что же такое ИНФОРМАЦИЯ", - с чем ее едят и на что на называют, в глобальном смысле этого понятия.
Сдается мне, что она есть неотъемлемая часть СОЗНАНИЯ, т.к. она тоже не материальна. Прикинь, Вася, на твоем винчестере хранится море инфы в виде нолей и единиц, скомпонованных в байты>килобайты>мегабайты>гигабайты и т.д. А что есть ноль? Что есть единица, как не отсутствие или наличие заряда в ячейке памяти. Не-е-е, Василий, СОЗНАНИЕ - это именно
Процесс взаимодействия организованных элементарных частиц.
Только что это даёт? Или у тебя есть гипотеза определения природы самого взаимодействия? Т.е. что движет информацию?
Стройной гипотезы пока нет, но есть некие соображения. В частности: именно сознание является движителем/компилятором ИНФОРМАЦИИ. А дальше тоже интересно: человеческий мозг по сути есть тоже хранилище инфы. Именно в нем происходит ее обработка за счет физико-химических(для нашего животно-растительного мира) процессов, обеспечивающих это самое сознание... Отсюда вопросы/главы: кому принадлежит это сознание?: С остановкой этих локальных процессов (т.е. со смертью мозга) что происходит с сознанием?; и какие тут, черту, перевоплощения? и т.д. и т.п.
Ingvar написал(а):С остановкой этих локальных процессов (т.е. со смертью мозга) что происходит с сознанием?; и какие тут, черту, перевоплощения? и т.д. и т.п.
Ну, здесь всё более-менее просто объяснимо.
Хотя, вопросов останется больше, чем ответов.
А что если вся инфа и имеющаяся на нашем жёстком диске (в мозгу) дублируется на сервере (ноосфера, коллективное бессознательное и т.п.).
И все взаимодействия происходят поочерёдно произвольно и, в конце концов, продолжаются только там.
И тогда всё же повисает вопрос: Если в мозгу взаимодействие осуществляется путём электрических импульсов (практически проводная система), то возможно передача "материала" на сервер и дальнейшая его обработка происходит в радио диапазоне. Или ещё какой-то диапазон колебаний, который ещё не открыт и не изучен.
Кстати, мощность сигнала этих колебаний может быть чрезвычайно мала. Ибо ему нет необходимости транслировать на большие расстояния. Хотя, альфа волны сна, довольно мощны. И не происходит ли сброс информации именно в это время?
Но все эти рассуждения ни сколько не приближают нас к пониманию сути сознания. Да и нужно ли нам это?
Кстати. Попробуй ещё раз сформулировать свой главный вопрос. Что ищем то?
А что если вся инфа и имеющаяся на нашем жёстком диске (в мозгу) дублируется на сервере (ноосфера, коллективное бессознательное и т.п.).
Мне кажется, ты прав! Только она там не дублируется а хранится. Ты, кажется ты, как-то говорил, что к-во инфы в МИРЕ постоянно... А мозг, человек вообще, это компилятор инфы. Весь вопрос в том зачем и как он обрабатывет эту инфу.
Что же касательно ноосферы, думаю - не это хранилище, оно должно быть глыбже. Ноосфера,ИМХО, есть, как у человека, подсознание организма по имени Земля. Могу ошибаться, но по-моему именно к ней мы обращаемся, как к Богу.
И тогда всё же повисает вопрос: Если в мозгу взаимодействие осуществляется путём электрических импульсов (практически проводная система), то возможно передача "материала" на сервер и дальнейшая его обработка происходит в радио диапазоне. Или ещё какой-то диапазон колебаний, который ещё не открыт и не изучен.
Однозначно!
Попробуй ещё раз сформулировать свой главный вопрос. Что ищем то?
Что есть Бог на самом деле? и Возможно ли "заставить" Его вмешаться в нашу жизнь, если мы ему побарабану?
"Лирическое отступление"
Сейчас по НТВ передача была Павла Лобкова "Диктатура мозга". Все бы ничего всё в рамках более-менее известных достижений... Но вот один момент...
Короче, приборно зафиксировано, что от момента появления в мозгу человека некоей мысли до момента, когда человек вдруг отдает себе отчет в том что у него появилась эта мысль и начинает ее воплощать, проходит около 7 (семи) секунд.
Интересная штука получается: если я еду на хорошей скорости по трассе, и вдруг за поворотом вижу площадку (карман) для отдыха, и тут же принимаю решение:" а почему бы не остановиться и перекусить/кости не размять", то это решение созрело еще до поворота, т.е. до обнаружения мной этой площадки.
Иными словами, получается, что информация в любой точке мироздания содержится не только о любом предмете мироздания и может быть считана из любой его точки, но и хранится там всегда (з-н сохранения...). Впрочем, мы уже говорили об этом на Единении...
Но вот, не припомню, были ли сделаны выводы...
А выводы интересные.
Всё, что с нами происходит, происходит всегда и одновременно. Одновременно Соломон строит храм и Юрий Гагарин летит в космос, строятся египетские пирамиды и взрывается бомба над Хиросимой. Одновременно, потому что времени не существует. Всё происходит здесь и сейчас, и это все происходит в одной точке, т.к. пространства тоже не существует - это иллюзия. Иллюзия СОЗНАНИЯ, привязанного к иллюзии материального.
У меня нет боязни прослыть после такого заявления съехавшим с катушек, т.к. только сейчас я понял глубинный смысл стремления некоторых остановить КОЛЕСО САНСАРЫ. Смысл исключительно в эволюции сознания. Смысл - в достижении полной свободы (свободы сознания от иллюзии материального). Смысл.
Братцы, Спасибо всем! Мой трактат не успев начатьтся уже окончен, т.е. я выяснил для себя все интересующие меня вопросы на данный момент.
Жизнь продолжается!!!
Всё, что с нами происходит, происходит всегда и одновременно. Одновременно Соломон строит храм и Юрий Гагарин летит в космос, строятся египетские пирамиды и взрывается бомба над Хиросимой. Одновременно, потому что времени не существует. Всё происходит здесь и сейчас, и это все происходит в одной точке, т.к. пространства тоже не существует - это иллюзия. Иллюзия СОЗНАНИЯ, привязанного к иллюзии материального.
У меня нет боязни прослыть после такого заявления съехавшим с катушек, т.к. только сейчас я понял глубинный смысл стремления некоторых остановить КОЛЕСО САНСАРЫ. Смысл исключительно в эволюции сознания. Смысл - в достижении полной свободы (свободы сознания от иллюзии материального). Смысл.
Братцы, Спасибо всем! Мой трактат не успев начатьтся уже окончен, т.е. я выяснил для себя все интересующие меня вопросы на данный момент.
Жизнь продолжается!!!
Не мог сформулировать более конкретно, но тут мне парочку цитат подбросили:
НАШ МИР НЕЛОКАЛЕН. Парадоксы квантовой механики, корпускулярно-волновой дуализм и т.д. могут быть выведены именно отсюда, из НЕЛОКАЛЬНОСТИ. В чистом запутанном состоянии Вселенной в целом есть всё, что есть, всё, что было, и всё, чего не было. Там есть и то, чего там нет!
Так что получается, что мы с вами, Будда и Эйнштейн находимся одновременно и здесь, и везде, и нигде! Не знаем мы об этом потому, что локализуем себя, неосознанно фиксируя определённое состояние окружающего мира. А фиксируем состояние этого мира мы только из-за того, что для нашего ума вокруг слишком много значимого, слишком много того, к чему он привязан, и в результате в нашем восприятии мира доминируют наиболее энергетически сильные классические корреляции.
Любой объект делает своей структурой и активностью реальность реальностью, выделяя её как совокупность локальных объектов. Мы даём миру его Бытиё, и сами создаём границы между собой и миром. То, что нам кажется обстоятельствами, это на самом деле наш способ сборки мира, установления границ в нём.
Из общих соображений квантовой физики можно ожидать, что в дальнейшем все подсистемы Вселенной ждёт обратный переход из локального (классического) в чисто-квантовое (запутанное, нелокальное) состояние. В Веданте подобное состояние Вселенной называется периодом Великой Пралайи, когда не существует ничего проявленного, включая пространство и время.
Реально спасутся лишь те, кто осознал своё бытие вне материальных форм, и сформировал самоосознающую себя структуру, способную быть таковой даже в чистом запутанном состоянии.
Им, по всей видимости, уготовано стать одними из Богов, ибо подобная структура в принципе способна создавать своё пространство событий, свою классическую реальность… (Михаил Заречный. Квантово-мистическая картина мира/структура реальности и путь человека.)
Мир Яви со всех сторон окружён Навью. Навь это то, что предшествует миру Яви, и то, что остаётся после него как след былого. Это и не замечаемый нами мир возможностей, которые создают саму нашу способность понимать, делать неизвестное известным. Видимой всеми становится лишь верхушка скрытой под водой скалы в виде пришедшего осмысления, понимания, возникшего плана действий. Иными словами, Навь, это ещё и мир неоткрытого себя.
Навь – непредсказуемый мир, в нём нельзя что-то с уверенностью спланировать заранее. Это мир, в который шли герои сказок, когда перед ними вставали, казалось бы, непреодолимые препятствия. Они шли туда не просто из любопытства, они знали, что в Нави легко пропасть – однако там можно найти то, что только готовиться воплотиться в Яви. Там можно столкнуться как с нашим будущим Совершенством, так и с нашим возможным угасанием и распадом. Там можно найти и потерянную память о Прошлом. А что из океана Нави воплотится в реальность, зависит от наших действий в мире Яви. (М. Заречный. Игла Кощея, или невероятное путешествие в Явь, Навь и Правь)
Отредактировано Ingvar (Пятница, 13 апреля, 2012г. 12:11)