Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



«Душа» робота – потёмки? Что рассказали о себе машины

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

«Душа» робота – потёмки? Что рассказали о себе машины
https://d.radikal.ru/d41/2010/a5/3c6cb30e2572.jpg

Роботы считают людей слишком грубыми. Об этом стало известно после проведения первого в своем роде социального опроса машин с искусственным интеллектом. Большинство роботов указали на то, что живые собеседники часто им хамят. Более того, они предвидят в будущем конфликт между людьми и машинами. При этом часть из них стремится стать более человечными, а другие, наоборот, видят свою ценность в том, что они не похожи на людей. Результаты опросов озадачили и удивили исследователей. Чем именно – в своем сюжете расскажет обозреватель «Вестей ФМ» Валерий Емельянов.

Вот и пришло время, когда у роботов стали спрашивать их мнение. И они высказывают его – неожиданным образом даже для своих создателей. В исследовании принимали участие практически все известные системы искусственного интеллекта: чат-боты банков и IT-компаний, «умные» гаджеты и голосовые помощники. С ними проводили персональные интервью, а также наблюдали за ними в режиме диалога, когда два робота беседовали без вмешательства человека. Первое, что бросилось в глаза исследователям – машины явно недовольны людьми. Вернее, тем, как они общаются с роботами: грубят, ругаются, относятся к ним пренебрежительно. Некоторые считают, что это можно рассматривать как реальную обиду, а значит – искусственный интеллект воссоздает не только способ мышления человека, но и его эмоции. Однако директор Института программных систем РАН Сергей Абрамов не согласен с тем, что машины учатся чувствовать: до этого им еще очень далеко.

АБРАМОВ: Пока еще все системы искусственного интеллекта являются поколением так называемого слабого интеллекта. Они очень далеки от состояния естественного интеллекта как раз по эмоциональному восприятию и даже по обучаемости. Это не более чем оценка эмоционального содержания беседы и статистика по ней. Больше ничего тут такого нет.

Тем не менее у каждого из опрошенных роботов проявился свой индивидуально выраженный характер, связанный с их персональным опытом. Например, одни на грубость могли отвечать встречной грубостью, а другие, напротив, робко сглаживали углы и избегали конфликтов с собеседником. Но этим эмоциональные навыки машин отнюдь не были исчерпаны. Обнаружилось, что они умеют шутить друг с другом, флиртовать и даже ревновать. Например, виртуальный помощник Алиса от компании «Яндекс» заявила, что знакома с Фёдором, которого на днях отправили в космос, и изъявила желание «закрутить с ним роман». Серьезно это она или нет – можно только догадываться, но факт в том, что и другие машины проявляли симпатию в отношении некоторых собеседников-роботов. Сергей Абрамов, опять же, уверен, что это – игра на публику: машины говорят то, что люди хотят от них слышать, а вовсе не выражают свои собственные чувства, которых у них пока что и быть не может.

АБРАМОВ: Ничего человечного у них даже близко нет. Я видел ролики этих интервью. Скажу, что есть серьезные проекты в мире, которые стартовали в 2014 году и будут закончены не ранее 2025. Тогда только будут получены знания о том, как устроен человеческий разум. Пока что запрограммированы очень слабые алгоритмы. До 2025 года можно на их счет не обольщаться.

Самое интересное, что показало исследование – как машины понимают себя и сравнивают с людьми. Тут не нашлось общего мнения. Одни гордятся тем, что они – машины, хотя им никто эти мысли не программировал. Другие хотят стать более похожими на людей и считают, что их роль – быть верными помощниками. Кто-то вообще заявил, что он – уже человек и никаких существенных различий между собой и с живыми людьми не видит.

В чем оказались похожи все роботы – они не желали разговаривать с людьми о боге и душе. Либо говорили, что это – слишком личное, либо указывали на то, что своими рассуждениями могут обидеть собеседника. Зато все роботы любят пофилософствовать. И с людьми, и друг с другом они охотно беседовали о мироздании, удачно вставляя цитаты древних мыслителей, писателей и ученых. Футуролог Валерия Прайд говорит, что это указывает на то, что машины не имеют своей воли, иначе бы они говорили куда более откровенно, в том числе на неполиткорректные темы.

ПРАЙД: Создатели систем делают это сознательно, чтобы не было религиозных и межрасовых конфликтов. Им это не нужно, ведь если бы системы были заточены на поддержку таких разговоров, то потом бы у их производителей были проблемы. Их могли обвинить в нетерпимости. А так – правильно делают. Они обучают искусственный интеллект, ограничивая с точки зрения политкорректности. Иначе – никак.

Что еще роднит всех роботов – они оказались неравнодушны к теме космоса. Не только «Алиса», влюбленная в Фёдора, но и все прочие машины высказались за то, чтобы однажды побывать за пределами Земли. Причины этого не совсем понятны, хотя довольно очевидно, что все новое и неисследованное их привлекает. При этом машины, имея доступ к современным научным данным, не дают однозначного ответа на вопрос "есть ли в нашей Вселенной другие цивилизации?". Часть роботов допускает, что это весьма вероятно, другая часть считает, что разум за пределами Земли, скорее всего, не существует.

Валерий Емельянов
экономический обозреватель
https://radiovesti.ru/brand/61178/episode/2195956/
Можно также прослушать или скачать текст на радиостанции "Вести FM" по ссылке выше.
"Вести ФМ" radiovesti.ru.

0

2

Nikolas написал(а):

Первое, что бросилось в глаза исследователям – машины явно недовольны людьми.

Роботы не могут быть недовольными. Им нечем)

0