«Когда они находились в горах, у Иисуса состоялся длительный разговор с испуганным и подавленным молодым человеком. Неспособный обрести утешение и мужество в компании со своими собратьями, этот юноша стремился к уединению в горах; он вырос с ощущением беспомощности и неполноценности. Эти природные наклонности были усилены многочисленными трудными обстоятельствами, с которыми юноша столкнулся в своей жизни – в первую очередь, с потерей отца в двенадцатилетнем возрасте. Когда они повстречались, Иисус сказал:
«Приветствую тебя, мой друг! Отчего ты столь печален в такой прекрасный день? Если произошло нечто, расстроившее тебя, быть может, я смогу тебе чем-то помочь? Как бы то ни было, я с большим удовольствием предлагаю свои услуги».
Молодой человек не был расположен к разговору, и Иисус вторично обратился к его душе со словами: «Насколько я понимаю, ты пришёл сюда, в горы, чтобы уйти от людей; поэтому ты, конечно, не желаешь со мной разговаривать, однако я хотел бы знать, знакомы ли тебе эти холмы; знаешь ли ты, как проходят горные тропы? И быть может, ты сможешь подсказать мне, как лучше всего добраться до Феникса?» Надо сказать, что юноша хорошо знал эти горы, и ему действительно захотелось рассказать Иисусу, как попасть в Феникс – захотелось настолько, что он начертил на земле все тропы и исчерпывающе объяснил каждую деталь. Однако он был поражён и заинтригован, когда Иисус – попрощавшись и сделав вид, будто уходит, – внезапно повернулся и сказал: «Я не сомневаюсь в том, что ты хочешь остаться наедине со своей безутешностью; однако с моей стороны было бы столь же недобрым, сколь несправедливым получить такую великодушную помощь – узнать о том, как лучше всего добраться до Феникса, – и после этого равнодушно покинуть тебя, не попытавшись хоть как-то ответить на твой призыв – помочь тебе и направить тебя на лучший путь к судьбоносной цели, которую ты ищешь в своём сердце, скитаясь здесь в горах. Так же как ты прекрасно знаешь тропы, ведущие к Фениксу, ибо не раз ходил ими, так и я хорошо знаю путь к городу твоих сокрушённых надежд и несбывшихся мечтаний. И поскольку ты попросил меня о помощи, я не разочарую тебя». Юноша готов был согласиться, однако ему удалось пробормотать: «Но я не просил тебя ни о чём…» Ласково положив ему руку на плечо, Иисус сказал: «Нет, сын мой, не словами, но этим жаждущим взглядом ты воззвал к моему сердцу. Мой мальчик, уныние и отчаяние, написанные на твоём лице, являются красноречивым призывом о помощи для тех, кто любит своих ближних. Присядем, и я расскажу тебе о тропах служения и путях счастья, уводящих от собственных печалей к радостям любвеобильных трудов в братстве людей и служении небесному Богу».
К этому времени юноша уже жаждал поговорить с Иисусом, и он упал на колени, умоляя Иисуса помочь ему – указать ему путь спасения от своего мира, в котором он знал только горе и неудачу. Иисус сказал: «Поднимись, мой друг! Встань, как подобает мужчине! Тебя могут окружать мелкие враги, тебе могут мешать многие препятствия, но значительные и реальные вещи этого мира и вселенной – на твоей стороне.
Солнце встаёт каждое утро, чтобы приветствовать тебя – точно так же, как оно приветствует самых могущественных и процветающих людей на земле. Посмотри: у тебя сильное тело и могучие мускулы – твои физические возможности выше средних. Конечно, они практически бесполезны, пока ты сидишь здесь, на склоне горы, и горюешь из-за своих несчастий – реальных и вымышленных. Однако с помощью своего тела ты мог бы вершить великие дела, если бы поспешил туда, где тебя ждут эти великие дела. Ты пытаешься бежать от своего несчастного «я», но это невозможно. Ты и твои жизненные проблемы реальны; пока ты жив, ты не можешь уклониться от них. Но посмотри же: ты обладаешь ясным и способным разумом; для управления твоим сильным телом тебе дана хорошая голова. Заставь этот разум решать свои проблемы; научи свой интеллект работать на тебя; не позволяй себе оставаться во власти страха, подобно бездумному животному. Ты должен сделать свой разум мужественным союзником в решении жизненных проблем – вместо того, чтобы быть рабом страха и покорным слугой уныния и поражения, каким ты являлся до сих пор. Но самым ценным твоим даром, потенциалом настоящего достижения является дух, который живёт в тебе и который будет побуждать и воодушевлять твой разум так, чтобы он контролировал себя и стимулировал тело. Это произойдёт, если только ты освободишь его (разум) от бремени страха и тем самым позволишь своей духовной сущности начать избавление от зла бездействия, благодаря могущественному присутствию живой веры.
И тогда эта вера сразу же преодолеет страх перед людьми за счёт неотразимого присутствия той новой и всепоглощающей любви к своим собратьям, которая вскоре начнёт переполнять твою душу. Любви, рождённой в твоём сердце сознанием того, что ты являешься дитя Бога.
Сегодня, мой сын, тебе предстоит родиться заново, заново утвердиться в качестве человека веры, мужества и преданного служения людям во имя Бога. И когда ты по-новому воспринимаешь в себе жизнь, ты по-новому воспринимаешь вселенную; ты родился заново – родился в духе, и отныне вся твоя жизнь станет одним победоносным свершением. Неприятности будут закалять тебя, разочарования будут побуждать тебя; трудности будут бросать тебе вызов, а препятствия будут придавать тебе сил. Восстань, юноша! Распрощайся с жизнью, проведённой в раболепном страхе и малодушном бегстве. Поспеши назад, к выполнению своего долга, и проживи свою жизнь во плоти как сын Бога – смертный, который посвящён облагораживающему служению человеку на земле в преддверии возвышенного и вечного служения Богу в вечности».
Книга Урантия. Док. 130 гл. 6.
Разговор о сыновстве с «юношей, который боялся».
Сообщений 1 страница 10 из 12
Поделиться1Среда, 28 октября, 2020г. 09:00
Поделиться2Среда, 28 октября, 2020г. 22:31
Алексей Дмитриевский написал(а):
Поспеши назад, к выполнению своего долга,Вы разве что-то кому-то обещали до вашего появления на свете, разве подписывали какие-либо обязательства?
А потому вы никому ничего не должны. Это мир пустивший вас на свет должен вам, как обычно - родители должны заботиться о своем потомстве.
Подробнее - Жизнь и религия. Планета комментариев
Поделиться3Четверг, 5 ноября, 2020г. 21:30
А потому вы никому ничего не должны. Это мир пустивший вас на свет должен вам, как обычно - родители должны заботиться о своем потомстве.
...я обещал, а вы нет, поэтому мы и не понимаем друг-друга....
Я обещал любить своих родителей и своего Создателя, и заботиться о том мире в котором я родился.
То, что у тебя никаких обязательств нет ни перед Богом ни перед "этим светом" - мог бы не напоминать, - это очевидно....
Поделиться4Четверг, 5 ноября, 2020г. 21:57
Я обещал любить своих родителей и своего Создателя, и заботиться о том мире в котором я родился.
Ну вот, снова привел к консенсусу.
Прекрасно. Именно это я и всемерно поддерживаю и со своей стороны делаю.
Но! - не потому, что кто-то меня обязал и навязал мне чувство невыполенного долга.
Разве можно полюбить потому что должен?
Разве принудительный труд сравним с трудом по своему желанию, не за какие-то "коврижки" здесь или там, а по своей душевной потребности?
Любовь не продается за "коврижки", любовь по принуждению - изнасилование.
И, большая разница, я не обещал, а просто делаю. Сам, а не по чьему-то наставлению, желанию и т.д. - Я никому не служу, включая Бога. Служат ли члены семьи друг другу? - Сотоварищи - да, прислуга - нет.
Поделиться5Пятница, 6 ноября, 2020г. 11:46
Прекрасно. И
Ты никогда не различал два глагола "отвечать" и "выкручиваться"...
Вот твои слова: "А потому вы никому ничего не должны. Это мир пустивший вас на свет должен вам..."
Поделиться6Пятница, 20 ноября, 2020г. 15:12
Да, я тогда принял и иудаизм. Ты против?
....проблема не во мне, - я ЗА твой иудаизм, проблема в тебе, ты ПРОТИВ моего Христианства...
Поделиться7Пятница, 20 ноября, 2020г. 20:58
ты ПРОТИВ моего Христианства...
Разве христианство твоё?
Это ты и не христианскому даже, а урантийскому учению принадлежишь, отвергая остальные.
Не путай, напомню, что - я не принадлежу ни к одной из конфессий, сект, течений, учений, а использую лучшее из них, отвергая худшее. Я - свободен.
Лучшему самый зеленый свет, худшему - стоп. - мои часто повторяемые слова.
И из проповедываемого тобою, заметил, тоже отбираю, демонстрирую, лучшее ...
Стараясь при этом быть объективным критиком
тряся как на вибростенде
критических замечаний
пока слабо прилепленное само не поотваливается.
Поделиться8Вторник, 23 марта, 2021г. 17:39
Библия - в духе, а Книга Урантия - в бреду,
...а ты к Библии какое отношение имеешь? Думаю никакого - и это очевидно, так как Библию можно рассматривать как единый и неделимый источник, а ты часть Библии откровенно отрицаешь, называя христианство - проводником дьявола.
Итак, к Урантии, к счастью, ты отношения не имеешь, к Библии не имеешь, так к чему имеешь? Только к википедии....вот твоя Библия.....
Поделиться9Суббота, 27 марта, 2021г. 15:26
Религия действенно исцеляет человека от чувства идеалистической изоляции или духовного одиночества; она принимает верующего как сына Бога, гражданина новой и исполненной смысла вселенной. Религия уверяет человека в том, что следуя проблеску праведности, различимом в его душе, он тем самым отождествляет себя с планом Бесконечного и целью Вечного. И такая освобожденная душа сразу же начинает чувствовать себя как дома в этой новой вселенной, в своей вселенной.
Поделиться10Пятница, 16 июля, 2021г. 20:21
Религия действенно исцеляет человека от чувства идеалистической изоляции или духовного одиночества; она принимает верующего как сына Бога, гражданина новой и исполненной смысла вселенной.
"Все мы дети одного Отца, поэтому все мы братья" Евангелие Иисуса