Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Психосоматические болезни: болеет тело, а причины в душе

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

2 МАРТА 2021, 08:00
Психосоматические болезни: болеет тело, а причины в душе

https://i.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/57b95110.jpg
Одно из самых известных проявлений психосоматики — повышение давления из-за стресса
Фото: Евгения Абжуева / Сеть городских порталов

Само слово «психосоматика» сегодня широко известно, однако мало кто понимает, как она работает на самом деле.

Существование так называемых психосоматических патологий признают не только психологи, но и врачи самых различных профилей. Данные специалистов о том, насколько это явление распространено, расходятся — одни говорят, что с психосоматикой приходит каждый третий пациент, другие — каждый десятый.

— Если обратиться к статистике, то примерно треть всех больных, обращающихся за медицинской помощью, страдает от тех или иных эмоциональных проблем, — говорит медицинский психолог Екатерина Тумасова. — Еще в середине прошлого века было научно доказано, что есть ряд заболеваний, причинами которых являются психологические травмы и переживания. Это, например, бронхиальная астма, гипертиреоз или язвенная болезнь желудка. На сегодняшний день этот список еще более широк: мигрени, ожирение, инфаркт миокарда и многие другие.

По словам психолога, у детей на первом месте среди психосоматических реакций находятся боли в животе, тошнота и рвота, которые не связаны с приемом пищи и являются следствием эмоциональных переживаний и волнений.

Кроме того, психологический стресс может спровоцировать обострение заболевания, например, привести к гипертоническому кризу или приступу бронхиальной астмы.

— Все люди разные: примерно каждый восьмой человек — тревожный. Такие люди, как правило, прислушиваются к любому новому симптому. При этом постоянное внутреннее напряжение многократно усиливает восприятие любого ощущения, — объясняет Теплякова. — Постоянная тревога вынуждает их вновь и вновь обращаться к врачам, выполнять разные обследования, поскольку только это снимает на непродолжительное время их внутреннее напряжение.

Иногда пациенту может понадобиться обращение к врачу-психиатру, поскольку за рядом болезненных симптомов на самом деле может скрываться тяжелая депрессия. Этот вид депрессии имеет свое название — «маскированная депрессия», и медикаментозная терапия необходима, чтобы соматическое состояние улучшилось.

— Если причина болезни имеет психологическую природу, то часто медицинское лечение не помогает, а психотерапия может дать подчас поразительный эффект. Если заболевание находится на стадии функционального расстройства, то таким образом возможно предотвратить развитие тяжелой болезни. Любая психосоматика — это клубок биологического и психологического, нужно лечить тело и душу, без психотерапии распутать такой клубок не получится.

По материалам - https://www.nn.ru/text/health/2021/03/0 … nt=9148366  

0

2

примерно треть всех больных, обращающихся за медицинской помощью, страдает от тех или иных эмоциональных проблем
.....
это клубок биологического и психологического, нужно лечить тело и душу,

И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
- Евангелие от Иоанна 14:16

но Я ожесточу сердце фараоново, и явлю множество знамений Моих и чудес Моих в земле Египетской;
- Исход 7:3

И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;
- Откровение Иоанна 22:16

0