Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Какую роль играет в жизни россиян вера в Бога? Социологи выяснили

Сообщений 1 страница 10 из 42

1

В конце 2006 года, спустя всего 15 лет после краха атеистического Советского Союза, в Бога верят 84% россиян. Православными себя называют 63% наших сограждан, мусульманами - 6%, католиками и буддистами - по 1%, последователей других традиционных религий и того меньше, а 16% населения страны записались в стойкие атеисты. Эти цифры, которые появились сегодня на лентах информационных агентств, - результат совместного проекта "Известий" и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Важнее при этом были не количественные показатели, тем более что люди далеко не всегда говорят социологам всю правду, а попытка разобраться, какую роль вера в Бога играет сегодня в жизни нашего общества, отмечается в газете. Происходит ли на самом деле возвращение России к храму и куда оно может нас привести?

Руководитель отдела социологических исследований Института общественного проектирования (ИНОП) Михаил Тарусин не сомневается в том, что религиозное возрождение в нашем обществе идет. По его данным, в начале 1990-х годов, когда во ВЦИОМе ему пришлось заниматься разработкой блока вопросов по религии, православными себя называли лишь 34% взрослого населения страны, в 1999 году их было уже примерно 50%, сегодня - свыше 60%. Количество воцерковленных людей, то есть тех, кто посещает храмы хотя бы раз в месяц и регулярно исполняет таинство причастия, тоже растет. В "перестроечные" годы их было около 4%, а сейчас, по разным оценкам, 10-12%. Конечно, по большому счету, они не православные, это люди, которым близка историко-культурная традиция православия, они считают, что "это наше", и представляют собой потенциал для распространения подлинного православия, считает собеседник газеты.

Действительно, отвечая на сформулированный "Известиями" вопрос "Что означает религия для вас лично?", чаще всего респонденты ВЦИОМа отвечали: "Это национальная традиция, вера предков". При этом почти половина людей, назвавшихся верующими, признались, что никаких религиозных обрядов не исполняют. Религиозные деятели обычно отвечают на этот упрек: состояние паствы сегодня действительно таково, что не все строго следуют канонам. Но это вовсе не значит, что люди, приходящие в храм лишь по праздникам, окрестить ребенка, венчаться, отпевать, освятить дом или машину, - неверующие. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в интервью "Известиям" заметил: "Если человек просто с чистым сердцем поставил свечку - это уже добрый знак", и значит, нет никаких оснований лишать граждан прав на обучение детей своей религии, на возможность полноценной церковной жизни в армии.

Еще одним бесспорным фактом, который, как считает газета, подтверждается опросом, а также многими подобными исследованиями, является омоложение религиозной части российского общества. По словам Тарусина, облик среднестатистического православного верующего за последние годы сильно изменился. Еще 15 лет назад храмы были заполнены в основном людьми лет 60, сегодня средний возраст уменьшился до 48 лет, что уже гораздо ближе к среднему возрасту населения в целом - 44 года. Более того, опрос ВЦИОМа показал, что православными называют себя 58% самых молодых россиян, которым еще не исполнилось 25 лет. Та же тенденция отмечается и среди последователей ислама, отмечается в публикации "Известий".

Еще немного о данных ВЦИОМ

Опрос ВЦИОМ проводился в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Если обратиться непосредственно к его данным (информацию приводит сегодня "Интерфакс"), то результаты выглядят следующим образом:

12% россиян верят в Бога, но никакую религию не исповедуют, 16% респондентов, как уже отмечалось выше, составляют неверующие.

Религия для опрошенных россиян - это, прежде всего, вера предков, национальная традиция (отмечают 36% опрошенных) и следование моральным и нравственным нормам (28%). Для 16% респондентов религия - часть мировой культуры и истории. Столько же опрошенных отмечают, что это личное спасение, общение с Богом.

Для 9% опрошенных главным является соблюдение всех религиозных обрядов, участие в церковной жизни. Между тем, 14% отмечают, что для них религия ничего не значит.

По сравнению с ноябрем прошлого года, менее значимым стало отношение к религии как к национальной традиции (42% и 36%) и возросло значение моральной составляющей (24% и 28%).

Регулярное соблюдение религиозных обрядов (не реже раза в месяц) характерно для 11% респондентов. Четверть опрошенных (26%) отмечают только основные религиозные праздники, еще примерно столько же (24%) соблюдают обряды от случая к случаю, тогда как 37% никаких обрядов не исполняют.

Кого православные считают своими врагами

Последователи православия его врагами считают прежде всего сектантов (на это указывают 26% опрошенных), в меньшей мере - оккультистов, последователей магии, астрологов (9%); представителей нехристианских религий (5%); других ветвей христианства (2%) или атеистов (4%). Четверть опрошенных (24%) никого не называют в качестве врагов православия.

Готовы ли россияне защищать свою веру с оружием в руках

Большинство опрошенных (74%) не готовы защищать свою веру с оружием в руках, даже если к этому призовут их духовные лидеры. Личное участие в религиозной войне возможно для 14% респондентов, причем скорее для опрошенных до 45 лет (16-18%), чем людей старше этого возраста (11%).

Оскорбление религиозных святынь также не повод для применения оружия, полагают две трети опрошенных (69%). Указывают, что готовы с оружием в руках защищать свою веру от богохульства, 16% опрошенных; прежде всего это респонденты до 45 лет (17-22%), а не те, кто старше (12-13%).

Источник:
www.religio.ru

0

2

Nikolas написал(а):

Православными себя называют 63% наших сограждан, мусульманами - 6%, католиками и буддистами - по 1%, последователей других традиционных религий и того меньше, а 16% населения страны записались в стойкие атеисты. Эти цифры, которые появились сегодня на лентах информационных агентств, - результат совместного проекта "Известий" и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В сумме получается 87-88% верующих всего.А где остальные 12%?

0

3

рустем написал(а):

А где остальные 12%?

Последователи нетрадиционных религий )))) О как нас много  :rofl:

0

4

Поправка

Nikolas написал(а):

12% россиян верят в Бога, но никакую религию не исповедуют,

0

5

Nikolas написал(а):

Готовы ли россияне защищать свою веру с оружием в руках

Провокационный вопрос времен крутого религиозного мракобесия. Что-то вроде "А ты готов умереть за дело партии"
Т.е. заведомо предполагается наличие врага. И никаких допущений, что кто-то может верить по-иному.

0

6

Nikolas написал(а):

В конце 2006 года, спустя всего 15 лет после краха атеистического Советского Союза, в Бога верят 84% россиян.

Так привыкли же. Верить. Используте. С пользой.
Схема : Бог - Дьявол не имеет места больше быть.

Любовь, Любовь, Любовь.

И другие развивающие тему предложения.

0

7

Интересная статья на эту тему: http://yurakum.narod.ru/pravosl_rf.htm

0

8

singlegod_org написал(а):

Т.е. заведомо предполагается наличие врага.

В Торе-Библии, в конце текста о создании мира, есть место, где одно слово(!) в еврейско-русском современном: "сонм", в английском - "все (совершившееся)", примерно, а в русском синоидальном, однозначно, "воинство".
И что мы после всего этого имеем, как говорят в Одессе?

0

9

Woland написал(а):

История человечества начинается с акта непослушания, что в то же время есть начало его освобождения и интеллектуального развития

Согласно Библии человечество наоборот деградирует и не только нравственно, но интелектуально.
Обычно в противовес этому указывают на технологии, которые сейчас используют люди, но что можно сказать о технологиях до потопа - во многом они превосходили нынешние. Да и для чего  наиболее прибыльно используют технологии - отнюдь не на благо людям.
А непослушание Богу перерастает в непослушание властям любого уровня - от семьи до государства. Что опять же чаще вредит, а не приносит пользу всем.

0

10

viv1969 написал(а):

А непослушание Богу перерастает в непослушание властям любого уровня - от семьи до государства

Власть есть насилие. Насилие есть зло. Осознанное непослушание злу есть добро.

0