Ильин день - праздник в честь святого пророка Божьего Илии,
отмечается 2 августа
"Пророк Илия и жрецы Ваала", Лукас Кранах Младший, 1545 г.
В засуху Илие служили молебны, в честь древнееврейского пророка освящали храмы. Пророка считали грозным: "гром гремит, то Илья голос подает, гроза - Илия на огненной колеснице разъезжает".
Служение Илии пришлось на момент, когда Израилем правил слабовольный царь Ахав, взявший себе в жены распутную финикийскую язычницу Иезавель. Блудодейка и растлительница, Иезавель понастроила в стране храмы идолу плодородия Ваалу, прикормила при дворе множество женоподобных жрецов его культа, регулярно устраивала оргии, насаждала храмовую проституцию и уничтожала всех, кто решился выступить против охватившего страну безумия. Вот в это губительное для народа и государства Израиля время и возвысил свой голос пророк Илия.
Библия подробно описывает эпизоды его борьбы с развратницей Иезавелью, причем борьбы, проводившейся на глазах у всех: было важно, чтобы нестойкие не пошли следом за всесильной, жестокой и коварной царицей, по сути, уничтожавшей не только любые нормы нравственности, но и саму веру в Бога.
Было жизненно необходимо доказать колеблющимся или слабым, готовым последовать за Иезавелью, что Господь считает этот путь гибельным. Что правда, а значит, и сила, за Богом, а не за могущественной развратницей. Именно в этом и заключался смысл поразительных чудес, явленных по вере пророком Илией во время его противостояния сторонникам богомерзкого культа Ваала.
Губительная трехлетняя засуха и голод были ниспосланы Господом на Израильское царство, дабы вразумить народ, отошедший от Бога Живого. Страдал от засухи и Илия, скрывшийся от преследования царя Ахава. Но Бог не оставляет тех, кто не отрекается от Него сам, и ворон - птица плотоядная, приносил Илие пищу. Время шло, израильтяне не внимали вразумлениям Бога, зной становился все беспощадней, пересох и ручей, что давал Илие воду. Но Господь и тут не забыл про того, кто был Ему верен, направив пророка в Сарепту, к некой вдове, финикиянке.
Вдова была бедной, жила с больным сыном, и всем, что у ней нашлось - горсть муки и масло на дне кувшина, - поделилась со святым, узнав в нем человека Божьего. По благословению Господа муки и масла хватило на пропитание всем троим, а когда сын вдовы испустил дух, Илия оживил его.
Между тем в Израильском царстве продолжалась засуха и до народа стало доходить, что тут гнев Господень. Да вот только умолить о пощаде они пытались идола плодородия Ваала, забыв Бога своего народа.
И тогда Илия, чье имя на древнееврейском и означает "Ягве - мой Бог", бросает вызов и царю Ахаву, и жрецам языческого истукана. Вызов был публичным. Илия обращается к собравшемуся народу: "Долго ли вам хромать на оба колена? Если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте".
Народ безмолвствовал. А Илия продолжил: "Я один остался пророк Господень, а пророков Вааловых четыреста пятьдесят человек. Возьмем двух тельцов, жрецы одного, а я другого, вы призовите имя бога вашего, а я призову имя Господа Бога моего.
Тот Бог, который даст ответ посредством огня, и есть Бог". На том и порешили. С утра до вечера пророки Вааловы молились своему идолу, читали мантры и в бесновании кололи себя ножами, так что кровь лилась по ним, но не было им "ни голоса, ни ответа".
"Кричите громче, - насмешливо говорит Илия беснующимся жрецам. Говорит, стоя один среди безумствующей толпы! - Громче! Ибо это бог! Может быть, он задумался? Или занят чем-то? Или в дороге, а может, спит? Громче, и он проснется!"
Когда жрецы обессилели, Илия, велев им отойти, соорудил каменный жертвенник, положил жертву, окопал все рвом и налил воду. Много воды, чтобы чудо, в котором он сам не сомневался, было бесспорным для всех.
А потом воззвал к Богу. И Бог услышал Илию: огонь сошел на жертву, и пожрал и ее, и камни, и воду, и все вокруг. Увидев это, люди пали ниц и сказали: "Господь есть Бог!"
Подробнее - https://rg.ru/2021/07/28/2-avgusta-prav … n-den.html