Михаил_У написал(а):Да какая разница уже, что там они будут говорить
Сергей написал(а):Говорят скорее для присутствующих перед присутствующими.
Православие предупреждает о том, что сказанное о человеке другими людьми - имеет для души усопшего ОГРОМНОЕ значение. Точнее не сами слова которые при этом произносят, а значение имеют те мысли и чувства которые будут испытывать люди думая о усопшем.. от этого может зависеть куда человек попадет... Слова Бога не пустые звуки, а грозное предупреждение!.
Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;
если же ты притеснишь их, то, когда они возопиют ко Мне, Я услышу вопль их.
Думаете просто так в православных храмах проводят отпевания и молятся об усопших в течении 40 дней после смерти, и каждый год устраивают дни поминовения? Живущие в этом мире могут ЗНАЧИТЕЛЬНО облегчить муки и страдания людей в том мире, или увеличить благо. Пока человек живет в этом мире - он может многое и зависит от него так же много. И молитва его очень действенна. Но вдумайтесь только в такую вещь - часто вы вспоминаете своих умерших, и просите Бога простить им их прегрешения??? Особенно с течением времени? Мирская суета отнимает все время....
Пока на своей шкуре не испытаешь, то вряд ли поймёшь как следует... Ночь в реанимации под капельницей, в гробовой тишине, когда видишь как увозят рядом лежавшего в морг - очень сильно мозги прочищает и заставляет думать. И мысли о том, что умру, меня будут хоронить и кто может придти и что сказать меня посетили... И когда я стал вспоминать когда, кого и как обидел в своей жизни,что бы перед Богом попросить прощения - это, уважаемые, был капец... Мне такое "кино" прокрутили... Просто перед глазами стали быстро возникать отрывки из "видео". Очень четкие и понятные при чем с такими подробностями, что офигеть. И показали ТАКОЕ, о чем сам никогда бы даже не вспомнил. И остановилось все это на видео: мне лет пять, в песочнице сидит мой друг детства и играет моим танчиком, который отнял у меня. Я подхожу к нему и бью ногой в лицо, а на ноге коричневый сандалик с жёстким рантиком. Это видимо и была самая первая и сознательно нанесённая мною обида другому человеку...
Та ночь меня сильно изменила...
А чем старше становишься, тем такой "фильм" становится длиннее.
Тут недавно задумался о том, сколько знакомых мне людей УЖЕ " ушли" из этого мира, сначала так вспоминал, потом стал записывать. Список получился большой человек на 40. И это ещё при том, что вспомнил не всех, и о судьбе многих просто не знаю.
Отредактировано AHT (Понедельник, 13 февраля, 2023г. 06:08)