Это дело совести.
!
Не просто совести но и веры Богу вот пророки и апостолы верили Богу и не верили церкви и синедриону и даже Павел не верил Петру и опозорил его навечно как лицемера продавшего Христа а все почему? А потому что угождал и служил только Богу и имел безавторитетный ум свободный от предрассудков что есть священники или цари которым надо подчиняться во всем как это ложно учат сейчас а вот у апостолов и пророков было совсем иначе потому они и были с Богом а Он с ними и этому сейчас церкви не учат вот почему ПРАВОВЕРИЕ это единственно истинная вера и церковь ибо учит и быть только с Богом а не с церковью и царями и учит свободе ума и отрицанию предрассудков для как вы верно сказали чистоты совести перед Богом.
Потому что не прокатит у Бога на суде если буду говорить меня так священник научил и царь заставил а я испугался их но зато четкое понимание что ты делал и почему это оправдает на суде Бога тоесть персональная ответственность в нашей вере а не коллективная и каждый из нас лишь слуга друг другу а не хозяин или повелитель.