26 октября 2022 года, 16:46
Из Екатерининского собора Херсона вывезли останки князя Потемкина

Ростов-на-Дону. 26 октября. ИНТЕРФАКС - Останки основателя Херсона князя Григория Потемкина-Таврического, покоившиеся в Свято-Екатерининском соборе на правом берегу Днепра, вывезены из города в целях безопасности, сообщил врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо.

"Мы перевезли на левый берег останки светлейшего князя, которые были в Екатерининском храме... Извините за аллегорию, мы его перевезли, пусть посмотрит не только на Херсон, но и на всю Херсонщину", - сказал он в эфире регионального телеканала "Крым 24".

При этом Сальдо пообещал: "Мы его вернем на место, и все реликвии вернутся на место".

Заместитель главы администрации области Кирилл Стремоусов сообщил ранее журналистам, что с постамента в центре Херсона убрали и памятник Потемкину. "Мы спасаем наследие не от того, что войдут нацисты в город, а от обстрелов, которые на сегодня настолько хаотичны, что может прилететь куда угодно - и в музеи, и в школы, и в больницы", - заявил он.

Ранее власти подтвердили, что с постаментов также были сняты и вывезены из Херсона памятники российскому полководцу Александру Суворову и адмиралу Федору Ушакову.

Власти региона на минувшей неделе объявили о перемещении жителей нескольких муниципалитетов, в том числе Херсона, на левый берег Днепра. Решение было принято в связи участившимися ударами ВСУ, а также угрозой затопления территорий из-за возможного разрушения плотины Каховской ГЭС. На левый берег перемещаются также все органы власти.

- http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=79916