Лютер сам был епископом, поэтому и основал новую церковь.
А в современной католической церкви тоже произошли реформы и Библию можно издавать на национальных языках.
Я лично видел и даже читал польскую Библию, а ведь Польша - католическая страна.
Может быть я чего то не знаю просвятите, но по моим знаниям Лютер был простым монахом не помню точно какого ордена и после его рукоположили в обычные священники и с отлучением он лишился и сана и принадлежности к католицизму разве не так?
Так реформы то произошли в результате поражения в войне против Лютера и его сторонников пограничных баронов маркграффов не так ли? под давлением обстоятельств так сказать а не по личным желаниям пап. А если бы не пустили бы кровь друг другу то никаких реформ и не было бы не так ли?
Ватикан - сердце Рима, а Папа чистейший и носит белые одежды, а кардиналы - чёрное и пурпур.
И в это сердце может зайти в ботинках любой мусульманен и даже плюнуть а вот пеапа и его епископы зайти в мечеть не могут из за своей нечистости религиозной потому что наджис и каферы вот как то так.
Да в том же Кабуле у талибов нет душа, у каждого европейца есть душ.
Ну что вы в любой мечети есть умывальники и каждый мусульманен обязан снять обувь и перед намазом пять раз в день омыть руки и ноги и лицо и уши и нос прочистить и только тогда без обуви зайти на коврик молитв а делает ли папа так же? А если нет то почему вы считаете что он чист?
Даже я будучи христианином и то после туалета и использования бумаги омываюсь водой от нечистоты а делаете ли вы так же? У каждого мусульманина есть кувшин для воды и омовений и разные и вода есть вот почему папа считается нечистым ибо не омывается и ходит в обуви потому и наджис.