С 5 по 9 июня в Велеграде, чешском городе, хранящем память об апостолах славян и небесных покровителях Европы святых Кирилле и Мефодии, состоялся очередной Конгресс Российской Католической Церкви византийского обряда. Его темой в этом году стало «Восточное христианство в мире после Холокоста и ГУЛАГа».
Ольга Сакун - Град Ватикан
Модератором конгресса уже во второй раз стал протоиерей Лоуренс Кросс, который окормляет русскую католическую общину византийского обряда в Австралии с центром в храме Пресвятой Троицы в Мельбурне. Священник является уполномоченным представителем общин Российской Католической Церкви византийского обряда за рубежом. Конгресс имел международный, экуменический и межрелигиозный характер: среди докладчиков были католическое духовенство и миряне, представители протестантских общин, православные архимандрит Кирилл Говорун (США) и инокиня Васса Ларина (Австрия), раввин Даниэль Эпштейн из Англии и другие. Российскую католическую общину византийского обряда представлял священник Александр Бургос-Веласко из Санкт-Петербурга.
Как сообщается в итоговом документе конгресса, его участники глубоко скорбят о жертвах «кровопролитной трагедии вооруженного конфликта между Россией и Украиной», который, по словам модератора конгресса, представляет собой не что иное, как «войну России против народа и Церквей Украины». Участники встречи в Велеграде признали, что «ущерб, нанесенный душам, будет длиться поколениями». «Мы обязуемся созидать мир и исцеление под водительством Святого Духа», - подчеркивается в тексте документа.
Руководствуясь нормами канонического права и апостольским посланием Папы Льва XIII Orientalem Dignitas Ecclesiarum, русские католические общины стремятся «с благоговением соблюдать литургические, канонические и духовно-богословские традиции» своей Церкви, охраняемые учительством Вселенской Церкви.
Анализируя нынешнее положение русских католических общин византийского обряда, их представители констатировали отсутствие канонического иерарха, который бы осуществлял координацию и пастырскую опеку над общинами, что создает проблемы социального, гражданско-правового и пастырского характера. Особенно это касается подготовки и статуса кандидатов в пресвитерат и диаконат, утверждается в велеградском документе.
Вместе с тем участники конгресса подчеркнули, что благодаря усилиям епископа Иосифа Верта, с 2005 года ординария для католиков византийского обряда в России, верующие Российской Католической Церкви византийского обряда «обрели общины, ставшие духовными семьями». В других странах местные латинские и восточные иерархи, а также различные институты посвященной жизни, также проявляют пастырскую заботу в отношении католических приходов и общин русской традиции.
Верующие и духовенство обращаются к Апостольскому Престолу с просьбой назначить соответствующих иерархов – как в России, так и за ее пределами - для более полной опеки над верующими.
В настоящее время в Папский ежегодник в раздел русских католических Церквей византийской традиции включены два апостольских экзархата: учрежденный в 1917 году «апостольский экзархат для католиков византийского обряда» в России и учрежденный в 1928 году «апостольский экзархат для русских византийского обряда и для всех католиков восточного обряда» в Китае (Харбин). Обе кафедры являются вдовствующими.
Первый собор Российской Католической Церкви византийского обряда проходил в 1917 году в Санкт-Петербурге под предстоятельством митрополита Андрея Шептицкого, затем, в 1930 году, Съезд русского католического апостольства состоялся в Риме, и его возглавляли епископы Петр Бучис и Мишель д’Эрбиньи; в 1933 и 1950 гг. русские католики византийского обряда собирались в Риме под председательством соответственно епископа Бучиса и архиепископа Александра Евреинова; в 1970 году епископ Андрей Катков, визитатор для русских за рубежом от Конгрегации Восточных Церквей, возглавил Конгресс русского католического апостольства в Рокка-ди-Папа близ Рима. После долгого перерыва встречи возобновились при содействии протоиерея Лоуренса Кросса, который в 2017 году модерировал году съезд русских католиков византийского обряда в Сан-Феличе-дель-Бенако в Италии и организовал прошедший в начале июня конгресс в Велеграде.