В советские времена бытовал один очень умный анекдот.
Работал мужик на заводе фрезировщиком. Долго и добросовестно работал. Уважает его администрация. Сын подрастать стал. Мужик к начальнику цеха подходит и говорит:
- Михалыч, я люблю тебя Михалыч!..(ёк это не из той оперы... ой, айм сорри, тогда же гомосятины не было еще... не то он начальнику конечно сказал) дело так было:
- Михалыч, у меня сын подрастает... возьмешь его к нам в цех фрезировщиком? Я его обучу, будет как я - передовиком производства...
- Конечно, Ваня, в чем вопрос? Приводи сына, устроим, станок за ним закрепим, зарплату платить будем... ну для начала... рублей эдак 350...
- Михалыч, разбалуешь пацана! Давай для начала ему зарплату рублей эдак 120 назначишь?..
- Да ты что, Ваня, охренел?! Ты что не знаешь - чтобы получать такую зарплату надо иметь высшее образование!!!
Сказка ложь, да в ней намек. Это было большой ошибкой советской системы. Именно последствия такой идеологии мы переживаем сейчас. Мотивации во всем нужны, мотивации. Отсутствие мотиваций сгнобило в конечном итоге советскую систему образования. Резко снизило количество людей здравомыслящих и профессиональных в области управления. Сейчас мы имеем колоссальный непрофессионализм во многих управленческих структурах, что касается не только государственных, но и частных структур. Отсюда растут рожки и коррупции, которая является одним из основных бичей современного российского общества.
Вот пара примеров, чтобы было проще понять мои изречения из моей практики:
- В советские времена на моей должности зарплата была в 2 раза ниже, чем у сталевара, тогда как вся ответственность и полное руководство над осуществлением технологического процесса возлагались на мастера, т.к. зачастую сталеварами ставили товарищей с тремя классами образования, да и тупых до кучи, которым зачастую приходилось объяснять самые азы и контролировать каждый их шаг, а когда этих балбесов 4 шт. у тебя? Многих ли людей можно мотивировать лишь идеей, без соответствующей оплаты?
- У меня подручным сталевара дядечка с двумя высшими образованиями работал, умный дядечка, единственная мотивация - финансовая. Это не единичный пример с которым я сталкивался, когда люди с образованием руками и ногами держались именно за рабочую должность из-за денег.
Блин, админы нас забанят за оффтоп!..