Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Почему правоверный христианин должен любить своих врагов?

Сообщений 1 страница 10 из 94

1

Одна из основополагающих заповедей христианства - это любовь к врагам своим, "Подставь другую щёку" и тому подобное.

У меня возникает вопрос: а зачем любить-то, нельзя ли ограничиться заповедью "не мсти врагам своим", как сказал, к примеру, Святитель Амвросий Медиоланский:
"Евангелие учит нас, что мы должны иметь дух Сына Божия, Который снисшел на землю, чтобы даровать всем милость и благодать, а не платить обидой за обиду, поношением за поношение... ".  Вполне достаточно не отвечать.

Почему я должен не только не мстить, а ещё и "любить" тех, кто "ездит" на мне? Что такое эта пресловутая "любовь"? Нужно ли прощать врагов без того, что они попросят прощения, и кому какая от этого польза, кроме душевного спокойствия и то, когда ты уверен, что поступил правильно, простив обидчика?

Уважаемые друзья! А что вы думаете по этому поводу?
Большое спасибо.

0

2

Я смотрю, что пока никто из форумчан затронутой темой не интересуется.
Так я уж сообщу моё личное мнение по вопросам.

----------
Мне кажется, что не обязательно любить врагов.
Не понимаю, как Христос мог насильно заставлять любить. Я встречал много людей, которые говорят, что любовь спасёт мир.
Но я хочу сказать, что любовь - это не абсолют, а должна проявляться в строго определённом месте. Там, где не надо, её не должно быть. Христианство на мой непросвещённый взгляд явно перегибает палку. Оно, как видно, в любом случае заставляет людей неоправданно любить или прощать. Как будто человеческие чувства надо скручивать и приносить в жертву Богу. Как будто это жонглёрские кегли. Вообще насилие над чувствами часто прослеживается в христианстве, как, к примеру, в поощрении аскетизма. 
-----------
Врагов, которые не просят прощения прощать совсем необязательно. Ведь после насилия над собой может возникнуть чувство насильственного поражения, а не удовлетворения.
Итак, я лично считаю, что мир должен быть только там, где это не повредит лично тому, кто ищет мира. А там, где это может нанести вред - нужна война. Но не перегибать палку в войне.

---------
Теперь, если объяснить то, к чему призывал Иисус, то я читал толкование, что любовь - это и есть не мстить. Но с другой стороны это ведь две разные заповеди!

Ещё моё личное толкование.
Иисус имел в виду не конкретные случаи из жизни людей, что, дескать, необходимо насильно любить врагов, а некоторое понятие "вселенской любви". То есть он хотел сказать, что основа мира это любовь к ближнему. И показал это даже на таком крайнем примере, как любовь к недругу. Но выполнять это дословнго совсем не обязательно.

0

3

Идущий к Истине написал(а):

Одна из основополагающих заповедей христианства - это любовь к врагам своим.

Святитель Амвросий Медиоланский: "Евангелие учит нас, что мы должны иметь дух Сына Божия, Который снисшел на землю, чтобы даровать всем милость и благодать, а не платить обидой за обиду, поношением за поношение... ".

Ибо нет врагов!!! Мы все браться и сестры по Духу своему и отвергая других, ты отвергаешь себя, ненавидя их, ненавидишь себя и.т.д. Мы едины, ни в этом мир, в этом мире этого ни помнят, не понимают, но там, это очевидно, как очевидно каждому здесь находящемуся, что он существует.

Идущий к Истине написал(а):

Почему я должен не только не мстить, а ещё и "любить" тех, кто "ездит" на мне? Нужно ли прощать врагов без того, что они попросят прощения.

Если кто-то тебя использует, значит ты сам это позволяешь, это первое. Не должен ненавидеть и злится на них, любить, для людей слишком тяжело. Понимая уродство и ущербность их духа можно их любить и простить можно. Видя ничтожность их, от их духовного уродства, которое исправлять не хотят и которым гордятся, можно испытывать любовь к их истинной сути.

Идущий к Истине написал(а):

Но я хочу сказать, что любовь - это не абсолют, а должна проявляться в строго определённом месте. Там, где не надо, её не должно быть. Врагов, которые не просят прощения прощать совсем необязательно.

Бог есть любовь. По твоим словам, где-то не должно быть Бога, но это невозможно ибо он везде, ты просто не можешь это принять, абсолютную любовь выдержать не так просто, я знаю. А враги, враги которые не унижаются перед тобой, прощения не заслуживают или те, что заблуждаются, по своей глупости? То есть, только тех, кто раскается в своих делах, перед тобой, ты простишь? А если ты, для них олицетворение зла, они просто не поймут, не смогут принять истину, что нет и небыло врагов и враги от невежества и от страха, от жалости к себе.

Идущий к Истине написал(а):

Он хотел сказать, что основа мира это любовь к ближнему.

Если бы только люди понимали истинный смысл этих слов, что ближний, это не кровный родственник, а любой человек на этой земле...

Я не идеален, я стараюсь ли эли только имитирую старания, но меняюсь. Гордость и Страх, да это основа и мне не просто с ними справится.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=bJHoI4ZAh04[/youtube]

У многих та-же проблема... Но над чувствами должен быть разум, до определенного момента. А потом только абсолютная любовь, больно и тяжело, но необходимо. Истинно любить больно, больно чувствовать чужие страдания, как свои собственные и это не просто слова.

0

4

Спасибо, что откликнулся.

Несущий_свет написал(а):

Видя ничтожность их, от их духовного уродства, которое исправлять не хотят и которым гордятся, можно испытывать любовь к их истинной сути.

Здесь кроется подвох.
Думая об ущербе их духа ты автоматически возвышаешь себя. Жалость это жалость к инвалиду. Это гордыня, мой друг, просто-напросто. Любовь может и испытаешь, но само по себе то, что ты считаешь себя более совершенным - гордыня самая натуральная. Ведь ты - прощаешь, а они - нет, только обижают. Они лишены твоего достоинства. Ты это осознаёшь, значит уже в гордыне.
Тем более взгляд на инвалида - это автоматически и подсознательно взгляд свысока, хочешь ли ты ему помочь или нет.

Несущий_свет написал(а):

А враги, враги которые не унижаются перед тобой, прощения не заслуживают или те, что заблуждаются, по своей глупости? То есть, только тех, кто раскается в своих делах, перед тобой, ты простишь?

Надо сначала обезопасить себя от повторения обид, а потом уже прощать. Одностороннее прощение чревато полным фиаско с обеих сторон.
Просить прощения - не унижение. Это долг человека,  нанесшего обиду, как мой долг простить. Враг тоже должен выполнять этот договор, почему только я. Это нормальные человеческие отношения. Неужели тебе не приходилось просить прощения? Это тоже приносит облегчение душе, большее, чем насильственный акт прощения врага.

Несущий_свет написал(а):

Если бы только люди понимали истинный смысл этих слов, что ближний, это не кровный родственник, а любой человек на этой земле...

Да, согласен с этим. Но это химера.

Несущий_свет написал(а):

Я не идеален, я стараюсь ли эли только имитирую старания, но меняюсь. Гордость и Страх, да это основа и мне не просто с ними справится.

Если ты это понимаешь, то уже молодец.
Я вот тоже не идеален. Проблема в том, что такое идеал. Мерил нет. Все говорят разные вещи. Поди знай. Берёт иногда всю жизнь, чтобы выработать собственную линию.
Когда вот я узнаю, что такое идеал, тогда уж до него добраться или приблизиться как-то уже легко станет.

0

5

Ну смотри, враг христианина - скорее всего грешник, то есть носитель частички дьявола. То есть человек страдающий, пусть даже и не знает об этом. Одаривая такого человека любовью, христианин одаривает его Богом,ведь "Бог есть любовь".Я подозреваю, что под "любить" там имелось ввиду не вот прямая любовь, а скорее показать своему врагу любовь, мол "Ты тратишь жизнь на зло,посмотрри - любовь так прекрасна, живи в любви!".
С другой стороны, возникает логичный вопрос - канонична ли формула "Враг христианина - злой человек" и если да, то правомерна ли она?

Несущий_свет написал(а):

это очевидно, как очевидно каждому здесь находящемуся, что он существует

Нет, не очевидно, но ни доказать, ни опровергнуть мы этого не можем.

Несущий_свет написал(а):

По твоим словам, где-то не должно быть Бога, но это невозможно ибо он везде, ты просто не можешь это принять, абсолютную любовь выдержать не так просто, я знаю

Вот ты и попался! Везде,значит? А маленькие лысые детишки, смотрящие на тебя жёлтыми от химиотерапии глазами - в них тоже та самая любовь ? То есть эта любовь может быть уродливой, испускающей газы, сочащейся слизью из множества отверстий? Это явно не укладывается в понятие "любовь" или же просто Кое-Кто изначально вложил в это понятие нечто большее. Под этим "нечто" я понимаю биполярность мира - баланс добра и зла,подареный нам Им, и в связи с этим Он считает, что подарил нам Свою любовь.

Отредактировано SA10 (Четверг, 24 декабря, 2009г. 02:26)

0

6

SA10 написал(а):

Кое-Кто изначально вложил в это понятие нечто большее. Под этим "нечто" я понимаю биполярность мира - баланс добра и зла,подареный нам Им, и в связи с этим Он считает, что подарил нам Свою любовь.

Прекрасная мысль, SA10
Однако по этой логике Бог "считает", что подарил любовь. А выходит, что - это не любовь. Бог ошибся? Или может неправильно понимает ситуацию?
"Считает" - неподходящее слово.
Думаю, уместнее было бы сказать - "Решил, что так человекам будет лучше".
Но всё же и после этого остаются "маленькие лысые детишки, смотрящие на тебя жёлтыми от химиотерапии глазами". Что ты с этим поделаешь?

SA10 написал(а):

Ну смотри, враг христианина - скорее всего грешник, то есть носитель частички дьявола. То есть человек страдающий, пусть даже и не знает об этом. Одаривая такого человека любовью, христианин одаривает его Богом,ведь "Бог есть любовь"

В Нагорной проповеди сказано:
"Вы слышали, что сказано: возлюби ближнего своего и возненавидь врага своего. А Я говорю вам: любите врагов своих, благословляйте клянущих вас, творите добро ненавидящим вас, и молитесь за обижающих и гонящих вас... И во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними".
Откровенно сказано, что надо молиться на врага. Ты поднял вопрос,  канонична ли формула "Враг христианина - злой человек". Здесь написано, что есть понятие "враг". Но это не начит, что он враг, потому что он злой в душе или по сути. Враг имеется в виду, что с твоей точки зрения это враг, поскольку ты с ним конфликтуешь. То есть личное отношение чеовека.
Понятия "враг" как злой или грешник - я не видел в этой проповеди. И вообще не встречал. По-крайней мере, я.

То есть, формулировка "враг - злой человек" -  неканонична и, соответственно, неправомочна.
У христианина нет врага вообще. Он лично находится с Богом, и постороннее зло не может коснуться его. Это в другой плоскости. Есть, однако, собственный "внутренний" дьявол, с которым надо бороться. А другой человек как носитель "дьявольской" сущности не играет роли и врагом не является.
Вообще, враг - это не сам человек лично, а его его плохие наклонности.

SA10 написал(а):

Я подозреваю, что под "любить" там имелось ввиду не вот прямая любовь, а скорее показать своему врагу любовь, мол "Ты тратишь жизнь на зло,посмотрри - любовь так прекрасна, живи в любви!".

Скорее не любовь, а доброе, незлобливое отношение, несмотря на обиду.

0

7

Идущий к Истине написал(а):

Неужели тебе не приходилось просить прощения?

У людей, нет.

SA10 написал(а):

Везде,значит? Это явно не укладывается в понятие "любовь" или же просто Кое-Кто изначально вложил в это понятие нечто большее.

Любовь, направлена на саморазвитие. Она может разрушать, она может приносить любые страдания ТЕЛУ, если это ведет к саморазвитию.

У меня была не очень приятная история, а точнее целый комплекс событий. В начале написал, потом понял, что это будет излишне. Лучше просто сказать, что у меня заблокирован сердечный энергетический центр и от этого на сознание воздействуют животные энергии. А то, было слишком много пафоса в предыдущих словах.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=90S4ONDoW30[/youtube]
У меня вопрос любви очень сложный. Мне нужен парень, полноценный и сильный друг. Мне не хватает, трудно объяснить... мне нужен тот кто меня поддержит, с кем смогу быть как это сказать... смогу обнять или прислонится без всяких мыслей. Мне просто не хватает силы, не научился, не понимаю, как быть сильным и не тяготится силы, такой ответственности, не чувствовать жалости к себе.

Отредактировано Несущий_свет (Четверг, 24 декабря, 2009г. 17:46)

0

8

По моему тут много нюансов, о которых многие забывают. Во первых Библия говорит, что мы действительно близкие (точнее очень дальние, но родственники) поскольку произошли от Адама. Если веришь в Бога, то должен это признавать. Раз так сказал Бог - значит это правда, ибо Бог лгать не может. А если не веришь , но здравомыслящий  человек то, тоже признавай такой факт  :)  : есть такая наука - генетика, которая утверждает, что гены передаются по наследству, а у ВСЕХ людей есть ОДИНАКОВЫЕ гены и именно по ним, эксперты определяют принадлежность останков (человек или животное и т.д.) Во-вторых говорится: какая заслуга любить близких родственников, любить нужно всех людей, как это делает Господь. Вот как раз это и есть тот Идеал к какому нужно стремиться. Ведь Бог явился в Человеческом теле среди людей и своим примером подтвердил истинность своих слов о любви к врагам.(Дескать человеку по силам поступать так же.) Понятное дело, что это ОЧЕНЬ не просто. Людям гораздо понятнее слова  из Ветхого Завета - "око за око, зуб за зуб". И Идущий к Истине, на мой взгляд и прав и не прав, на счет одностороннего прощения. Ты его прости, но прими меры для невозможности повторения. А простит ли он тебя... ну это уже его дело. Не стоит становиться на него похожим. И на счет жалости... при чем здесь гордыня да еще и автоматическая. Я жалею, точнее сострадаю человеку не потому, что я выше или лучше, а потому что  тоже могу оказаться в таком же положении (неисповедимы пути Господни), и сказано: "поступай с другими так, как хочешь что бы с тобой поступали". Вот так я, примерно, понял кое-что из прочитанного... Нужно почитать, что КОНКРЕТНО ПО ЭТОМУ ПОВОДУ говорит  сама Православная церковь, я до этого еще не дочитал.
И еще: когда один человек воскликнул, что любит Господа, Господь ответил: "Не лги... Как можешь любить Господа, которого никогда не видел, если ненавидешь человека, который живет рядом с тобой".

Отредактировано AHT (Четверг, 24 декабря, 2009г. 17:14)

0

9

AHT написал(а):

Ты его прости, но прими меры для невозможности повторения. А простит ли он тебя... ну это уже его дело. Не стоит становиться на него похожим.

Отличная мысль. Спасибо.

AHT написал(а):

Я жалею, точнее сострадаю человеку не потому, что я выше или лучше, а потому что  тоже могу оказаться в таком же положении (неисповедимы пути Господни),

Это недостойная причина для жалости. А если точно знаешь, что не окажешься, даже если будешь презирать? Ну, точно-точно. В теории. Представь и задумайся об этом. И ты поймёшь, что не совсем корректен в своих словах.

Жалость проистекает, если на то пошло, из чувства стыда за то, что ты счастливее, чем он. Ты подсознательно винишь себя, что ты не на его месте, потому что у человека в подкорке сидит чувство альтруизма и желание сделать лучше другим. Здесь ты не можешь ничего поделать с этим инвалидом, и поэтому предпочитаешь быть на его месте, чтобы не казаться жестоким в своих собственных глазах.
Так говорят психологи и я согласен.

Вообще человек мазохист по природе своей.

Несущий_свет написал(а):

Лучше просто сказать, что у меня заблокирован сердечный энергетический центр и от этого на сознание воздействуют животные энергии.

Что тебе я скажу.  Это чисто по-дружески, честно. Я хочу помочь, если ты меня послушаешь.

Уж если ты поведал о своих переживаниях на моём форуме, то я думаю, что тебе пора взять себя в руки. Я понял из того, что ты сказал что у тебя что-то было и много, что очень расстроило тебя, а теперь ты уже совсем расстроенный ходишь и ищещь друга, будто друг вылечит твои проблемы.
Я посмотрел твоё видео. Тебя интересует мистика, абстракции, что-то такое эдакое. Один два раза это интересно слушать, а слушая такую музыку ПОСТОЯННО можно сбрендить.
Это тяжело для психики. Если ты думаешь, что это резонирует твои сегодняшние переживания, то это есть резонанс, а ты знаешь, что бывает от резонанса - усиление колебаний многократно. Берегись, друг мой. Психология больше рекомендует сознательные усилия по преодолению грусти (или депрессии, не знаю, как сказать) на основе противоположных действий. Жить тебе же надо. Жизнь хороша. Вот на форуме можно побеседовать и вообще. Если не надо таблетки, то надо работать над чувствами. В конце-концов, тебе же хочется не страдать и преодолеть свою травму, ведь так?
Я просто не думаю, что надеяться на кого-то - это выход. Он мол тебе всегда всё подскажет, ответственности никакой, можно поплакаться итд.
Нет уж, можно иметь друга и всё равно быть грустным. Потому, что нет такого друга, который почувсвует всё ТАК КАК ТЫ это чуствуешь, и поэтому ты говоришь как к  стенке. Это -химера - твоя идея. Давай сам берись за себя. Начинай слушать что-то повеселее, хобби там. Короче, жизнь продолжается.
А если тебе нужен друг, то от всего сердца желаю тебе найти такового.

Касательно чакр. У меня тоже был один непростой период. 
Я искал выхода в психологии, энергетике, тоже делал медитации, думал о чакрах, к бабкам ходил. Коточе всё, чтобы узнать, что у меня такое.
А было - депрессия. И всё. Фигня это всё. Когда я понял, что у меня, то забыл о чакрах и, знаешь центры-таки освободились же.
И ты забудь думать о блокировке сердечной чакры. Ты хозяин твоих мыслей, а не чёртовы силы. А чакры сами собой пройдут, когда не будешь о них думать, а займёшься чем-то полезным. Чакры - это во-первых не доказано, во-вторых их влияние сильно преувеличивается, в-третьих, они сами спокойно разблокировываются от положительного настроя.
Вот если бы ты заявил, не дай Бог, что у тебя блокада не сердечной чакры, внутрижелудочковая сердечная блокада - то я сказал бы, что тебе есть о чём переживать. Не дай тебе Бог! А так...
Но я хочу только помочь, без обид, пожалуйста.

0

10

Несущий_свет написал(а):

Любовь, направлена на саморазвитие. Она может разрушать, она может приносить любые страдания ТЕЛУ, если это ведет к саморазвитию.

Согласен, наверное. Любовь облагораживает человека и улучшает его отношение с внешним миром. Развитие это? По-видимому, да. Есть ещё мистический аспект очищения души от любви.

Но я не согласен со вторым пунктом. Любовь не может разрушать. Разрушение - это могут быть последствия предательства, т.е. любви к человеку, а он предал. Воспринимается это как страдания от любви. Но это не от любви, а от человеческих отношений. Любовь как сама по себе всегда положительна.

0