В какую веру крестил Иисуса Иоанн "Креститель" в Иордане?
Сообщений 1 страница 10 из 11
Поделиться2Пятница, 10 апреля, 2026г. 05:02
Итак, в какую же веру крестил Иисуса Христа Иоанн "Креститель" в реке Иордан?
Можно ответ найти, конечно, и даже с помощью ИИ получить ответ, но вот интересно, что и как думают христиане, которые вот сами из своей головы, что думают, что скажут?.
По моему вопрос тут простой, сам Иоанн креститель это священник иудаизма по роду отца и матери и крестить в какую то иную веру кроме иудаизма не мог физически притом что сам Иисус так же был родителями иудеями Марией и Иосифом обрезан по закону Моисея и учился в синагоге и даже Сам всеми считался раввином иудаизма и учил только закону Моисея так что ответ прост Иоанн Креститель крестил Иисуса из Назарета в иудейскую веру и Он жил в ней до самой смерти как и все его апостолы.
От Луки 1 5 Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета. 6 Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно.
Поделиться3Суббота, 23 мая, 2026г. 07:59
как думают христиане
Есть много разных мнений но ни одно мнение что Иоанн это иудейский священник а сам Иисус обрезаный иудей я не слышал наверное потому что если Иисус иудей то и им придется подражать Его вере и как то исполнять закон Моисея по которому Иисус жил до самой смерти и после воскресения а это ломает всю их религию в труху и потому никто еще признался что Иисус это раввин иудейский как и Иоанн
Иоан.3:26 И пришли к
Иоанну и сказали ему: равви!
Тот, Который был с тобою при
Иордане и о Котором ты
свидетельствовал, вот Он
крестит, и все идут к Нему.
Иоан.3:2 Он пришел к
Иисусу ночью и сказал Ему:
Равви! мы знаем, что Ты
учитель, пришедший от Бога;
ибо таких чудес, какие Ты
творишь, никто не может
творить, если не будет с ним
Бог.
Мар.11:21 И, вспомнив, Петр
говорит Ему: Равви! посмотри,
смоковница, которую Ты
проклял, засохла.
Иоан.9:2 Ученики Его
спросили у Него: Равви! кто
согрешил, он или родители его,
что родился слепым?
Иоан.6:25 И, найдя Его на
той стороне моря, сказали Ему:
Равви! когда Ты сюда пришел?
Иоан.4:31 Между тем
ученики просили Его, говоря:
Равви! ешь.
Поделиться4Понедельник, 21 сентября, 2026г. 10:51
По моему вопрос тут простой, сам Иоанн креститель это священник иудаизма по роду отца и матери и крестить в какую то иную веру кроме иудаизма не мог физически притом что сам Иисус так же был родителями иудеями Марией и Иосифом обрезан по закону Моисея и учился в синагоге и даже Сам всеми считался раввином иудаизма и учил только закону Моисея так что ответ прост Иоанн Креститель крестил Иисуса из Назарета в иудейскую веру и Он жил в ней до самой смерти как и все его апостолы.
От Луки 1 5 Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета. 6 Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно.
Вопрос конечно интересный и я об этом как-то не задумывался.
Ну Алимхан, как всегда живет в своих фантазиях. Объективно имеем следующее: Иосиф НЕ ЯВЛЯЕТСЯ отцом Христа. Говоря современным языком - Иосиф Его усыновил, только и всего. А что касается Марии, то ее родословная НЕИЗВЕСТНА. В каноническом Евангелии есть только одно упоминание - у Луки сказано, что Мария была сродницей Елисаветы - матери Иоанна Крестителя. Еще есть сведения в Апокрифах (которые не имеют такой исторической достоверности, как Евангелия) и в православном Предании, где говорится что матери Марии и Елисаветы могли быть сестрами, потому Мария могла быть из колена Иудина и потомком Давида. Но это только предположения. Так что насчет национальности Христа - это все могут быть только досужие размышления и не более того.
А вот того, что Христос крестился в иудейскую веру по закону Моисея - то это фуфло полное, потому, что противоречит самой простой логике. Закон Моисея - был евреями искажен, причем настолько, что Христос прямо называл законников и фарисеев - лжецами, порождениями ехидны и детьми дьявола. Примеры я уже устал приводить( ну хотя бы строки Евангелия, где Христос говорит, что Бог запрещает евреям разводы, а Моисей им позволил.) А кто такие были законники и фарисеи? Это были люди которые СТРОЖАЙШЕ БУКВАЛЬНО ИСПОЛНЯЛИ ВСЕ ПРЕДПИСАНИЯ закона Моисея и ЭТИМ ГОРДИЛИСЬ. Причем закон Божий был настолько изуродован евреями, что для того, что бы наставить их на путь Истины Богу Отцу пришлось послать к ним своего Сына, но еврее настолько погрязли во лжи, что Сына не приняли, а убили. Да апостолы были иудеями и жили по Закону Моисея до прихода Христа, но с Его приходом, они приняли Его Слово и Закон и пошли за ним, за что их всех и убили поклонники закона Моисея.
Так что говорить о том, что Христос крестился в иудейскую веру - это говорить явную несообразность.
Я не знаю (пока, что) мнения на этот счет РПЦ, но насколько я помню строки из Евангелия могу предположить ( это МОЕ ЛИЧНОЕ мнение, которое скорее всего ошибочное), что Крещение Иисуса Христа - было скорее всего просто демонстрацией подтверждающей для евреев того, Христос мессия. Потому и Голос с Неба и снисходящий Святой Дух в виде голубя, да и сами Слова Христа о том, что это нужно, что бы исполнились пророчества о мессии. "Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.
И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение."
Поделиться5Понедельник, 21 сентября, 2026г. 10:59
потому что если Иисус иудей то и им придется подражать Его вере и как то исполнять закон Моисея по которому Иисус жил до самой смерти
Алимхан, нам надлежит исполнять Слово Христа, а не слово Моисея. Кто такой Моисей в сравнении с Христом? Всего лишь слуга. И кстати причиной смерти Христа как раз и стали ИСПОЛНЯЮЩИЕ Закон Моисея. И кровь Христова на них.
И лично мне с этими людьми не по пути.
Поделиться6Вторник, 22 сентября, 2026г. 10:11
нам надлежит исполнять Слово Христа, а не слово Моисея. Кто такой Моисей в сравнении с Христом?
Новый Завет без Ветхого - это только ересь.
НЗ должен основываться на ВЗ.
Обзор от ИИ:
Да, отказ от Ветхого Завета и признание только Нового исторически и догматически считается ересью (в частности, маркионитством).
Почему Новый Завет не имеет смысла без Ветхого
Исполнение пророчеств: Иисус Христос говорил, что пришел не отменить закон или пророков, а исполнить их.
Единый Бог: Ветхий и Новый Заветы исходят от одного Бога, а Иисус Христос как Бог был соавтором Ветхого Завета.
Понимание контекста: Без ветхозаветных корней, языка пророков и истории еврейского народа новозаветные тексты и жертва Христа теряют свой глубинный смысл.
Исторический пример: Попытка оставить только Новый Завет (или его часть) и объявить Ветхий Завет «злым» или ненужным была предпринята еретиком Маркионом во II веке, но Церковь отвергла это учение.
Отредактировано Ruby Ludwig Valentin (Вторник, 22 сентября, 2026г. 10:13)
Поделиться7Вчера 10:03
Новый Завет без Ветхого - это только ересь.
НЗ должен основываться на ВЗ.Обзор от ИИ:
Да, отказ от Ветхого Завета и признание только Нового исторически и догматически считается ересью (в частности, маркионитством).Почему Новый Завет не имеет смысла без Ветхого
Исполнение пророчеств: Иисус Христос говорил, что пришел не отменить закон или пророков, а исполнить их.
Единый Бог: Ветхий и Новый Заветы исходят от одного Бога, а Иисус Христос как Бог был соавтором Ветхого Завета.
Понимание контекста: Без ветхозаветных корней, языка пророков и истории еврейского народа новозаветные тексты и жертва Христа теряют свой глубинный смысл.
Исторический пример: Попытка оставить только Новый Завет (или его часть) и объявить Ветхий Завет «злым» или ненужным была предпринята еретиком Маркионом во II веке, но Церковь отвергла это учение.Отредактировано Ruby Ludwig Valentin (Вторник, 22 сентября, 2026г. 10:13)
Ну во первых: ИИ тоже ошибается (причем очень часто и даже в самых элементарных вещах ) - это я тебе говорю из личного опыта общения с ИИ.
Во-вторых: ИИ оперирует данными, которые есть в его распоряжении, а есть далеко не все.
В-третьих: ИИ выдает тебе не свое собственное "мнение" - анализ, а то, что считается наиболее популярным.
Я сам люблю пользоваться услугами ИИ- экономит очень много времени и вдобавок часто помогает разобраться в таких вещах, о которых у меня не было даже представления. Особенно можно доверять ИИ в технических вопросах, например в вопросах "совместимости" каких-либо устройств. Тут ему цены нет.
Теперь по существу вопроса о Ветхом Завете - нужен он или нет?
Как сказал Оруэлл: «Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым».
Во-первых Ветхий Завет - был дан ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО иудеям(евреям) и к другим народам отношения не имел.
Во-вторых: Да, реально Иисус Христос, как Бог "сущий от начала"/существующий до начала времени был его соавтором.
В-третьих: Ветхий Завет - это не одна книга , а СБОРНИК книг, которые условно делятся на разделы ( об этих разделах подробно как раз ИИ может рассказать очень хорошо.
) В кратце разделы таковы:
1. Законоположительные. Прежде всего - Пятикнижие Моисея (Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие)
2. Исторические. Тексты об истории еврейского народа.
3. Учительные. Тесты о мудрости, назидания, размышления о жизни, о смысле существования и об отношениях человека с Богом.
4. Пророческие. В этих текстах возвещения пророков. Это люди через которых Бог передавал свою волю. Они обличали грехи, разъясняли смысл Закона и Завета и предсказывали будущее.
Теперь о том, насколько СОВРЕМЕННОМУ человеку ЭТО нужно?
Что касается Законоположительных книг - Бог дал иудеям Закон через Моисея, но евреи этот закон извратили как могли для своего удобства. Они его нарушали постоянно, а потом вообще стали подменять Слово Бога на свое собственное. И жили таким образом. Почитай Исторические книги о жизни евреев. Например Бог сказал не поклоняться идолам, а что евреи? Как только Моисей отлучился, они тут же себе золотого идола/тельца отлили и давай ему поклоняться. Причем настолько евреи были злы и неуправляемы что даже Моисей им уступал. Сам Христос это говорит в поучении о разводах. Матф, 19:8 "Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с жёнами вашими, а сначала не было так; Очевидно же, что Бог сказал по другому, но закон переврали для своего удобства. И так постоянно. Евреи настолько погрязли в грехах, что исправить их уже нельзя было. Для этого и пришел Сам Бог Иисус Христос. Но еврейская элита ( фарисеи, книжники, законники, саддукеи и прочие) не пожелали исправляться, а распяли Его. И даже принять на себя невинную кровь не побоялись, хотя и по ихним законам за невинную кровь ожидало страшное наказание.
"Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы.
И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших." Вот и всё - евреи сами просрали свою избранность, казнив невиновного. И что ждет евреев живущих по законам Ветхого завета, Христос сказал в притче:
Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал: Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели прийти. Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир. Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою; прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их. Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска́ свои, истребил убийц оных и сжег город их. Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны; итак, пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир. И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими.
Царь, приготовивший пир, это Бог. Приглашение - это Слово Христово, Евангелие которое доступно всем. Пир - это Царство Небесное и вечная жизнь. Званные - это иудеи, которые отказались идти на пир. А все кого нашли и привели на пир, это другие народа/язычники, которые приняли слово Христа.
И еще одно подтверждение этому в словах Христа:
Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и
скрежет зубов. Прямо сказано, что другие народы будут с Господом, а ветхозаветных евреев отправят в ад.
Короче... Ценного для современного человека в этих книгах только 10 заповедей, но они есть и в Новом Завете Христа.
Дальше..
Отредактировано AHT (Вчера 10:34)
Поделиться8Вчера 10:18
Продолжаем предыдущее:
Исторические книги - история евреев. Она настолько же нужна современному человеку, как история древней Греции или Рима. Познавательно и всё
Учительные книги - это очень интересный раздел и реально там можно многое для своей пользы узнать. Мир меняется, но меняется материальная сторона - транспорт, жилье, деньги, материалы, НО ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ НЕИЗМЕННЫ. Любовь, ненависть, верность, предательство, обман, убийства, измены, доброта - это НЕИЗМЕННО.
Пророческие книги - они ценны своими предсказаниями и особенно тем, что предсказали приход Иисуса Христа.
Вот что такое Ветхий Завет. Книги познавательные, НО если современный человек - это не прочитает, а прочитает Новый Завет, то никакой беды не произойдет. Нового Завета для того, что бы спасти свою душу, и попасть в Царство Небесное вполне достаточно. А самое главное в Новом Завете можно коротко описать несколькими словами. Нужно верить и жить по закону Любви : люби других людей как любишь самого себя. Будешь руководствоваться этим принципом и будешь счастлив даже в этой - земной жизни.
Поделиться9Вчера 10:31
НЗ должен основываться на ВЗ.
Нет, уважаемый.
И НЗ и ВЗ основываются на Слове Господа.
Разница в том, что ВЗ был обращен к евреям, а НЗ ко всем людям нашей Земли.
А связь между ними, ну примерно, такая же как между счётом на палочках в первом классе и высшей математикой в университете.
Новые Завет позволяет человеку обрести духовное СОВЕРШЕНСТВО, а Ветхий Завет - нет, он был предназначен для выживания в материальном мире - тысячи лет назад.
Отредактировано AHT (Вчера 10:33)
Поделиться10Вчера 18:25
И НЗ и ВЗ основываются на Слове Господа.
Разница в том, что ВЗ был обращен к евреям, а НЗ ко всем людям нашей Земли.
Иисус говорил христианам, что вы все будете как семя Авраамово.
А еврейские христиане рулят в образовании и науке.
Я сам не научный сотрудник, но работал программером-кодером.
Отредактировано Ruby Ludwig Valentin (Вчера 18:28)