Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



НТВ может быть привлечено к уголовной ответственности!

Сообщений 1 страница 10 из 16

1

2 декабря 2009 года религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» обратилась в Следственный комитет при Прокуратуре РФ с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту совершения организаторами программы «ЧП. Расследование» на телеканале НТВ действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц, исповедующих христианскую религию Свидетелей Иеговы.
Организаторы телепередачи распространили клеветнические сведения о причастности Свидетелей Иеговы к тяжким уголовным преступлениям.
Независимыми экспертами были проведены лингвистическое и психолого-лингвистическое исследования, показанного в телепередаче материала. Эксперты пришли к выводу, что в материале используются специальные языковые средства, психологические приемы и средства, манипулирующие вниманием, восприятием и сознанием аудитории, для целенаправленной передачи оскорбительных характеристик, отрицательных эмоциональных оценок, негативных установок и побуждений к действию против религиозной группы Свидетелей Иеговы.

Источник здесь

0

2

Вот что странно, (сам от себя не ожидал) - желаю вам удачи. Телевизионщики давно перестали давать объективную информацию, ели вообе когда-то давали. Когда видишь, как подают материал по хорошо известной тебе теме, просто волосы дыбом встают. Потому и не смотрю.

+1

3

02 декабря 2009 года
№ 345

Председателю
Следственного комитета
при Прокуратуре Российской
Федерации
государственному советнику
юстиции 1 класса
Бастрыкину А.И.

Москва, ул. Бауманская, дом 6,стр. 2

З А Я В Л Е Н И Е
(по факту совершения преступления)
В соответствии со ст. 140, 141, 145 и подпунктом «а» пункта 1 части 2 ст. 151 Уго-ловно-процессуального кодекса Российской Федерации прошу Вас решить вопрос о возбуж-дении уголовного дела по признакам пунктов «б» и «в» части 2 ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации по факту совершения г-ном Дворкиным А.Л. и организаторами телепередачи на канале «НТВ» в 20 часов 30 минут 9 октября 2009 года действий, на-правленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц, исповедующих христианскую религию Свидетелей Иеговы, по признакам отношения к религии, совершённое организованной группой с использованием средств массовой информации и своего служебного положения.
Авторы телепередачи умышленно формировали её таким образом, чтобы вызвать у телезрителей вражду и ненависть более чем к 160 000 граждан России по признаку их рели-гиозной принадлежности, а также побудить телезрителей к действию против религиозной группы Свидетелей Иеговы. С этой целью организаторы телепередачи распространили кле-ветнические сведения о причастности Свидетелей Иеговы к жестоким, ритуальным убийст-вам, а также путём подтасовки фактов обвинили их в мошенничестве с целью завладения квартирами граждан.
Так, репортаж начинается с сообщений: «Они убили, всю семью у нас убили», «Они приходят», «И забирают их души», «Повязывают их кровью», «А порой квартиры и всё имущество» и далее слова: «Свидетели Иеговы сегодня в нашей программе». После этого, понятно, что всё сказанное выше нужно отнести к Свидетелям Иеговы, как религиозной группе.
Кроме этого, манипулируя сознанием телезрителей, диктор задавал вопросы, и отве-чал на них с помощью изображений, возбуждающих негативное отношение к Свидетелям Иеговы как группе в целом. Например, слова диктора: «Улыбчивые молодые люди на улице предлагают вместе изучать Библию. Куда приводят такие беседы о любви и сострадании?» продолжаются показом кладбища, формируя у телезрителей мнение о том, что беседы со Свидетелями Иеговы ведут в могилу.
После этого организаторы телепередачи организовали показы различных случаев убийств со всеми подробностями, показывая насколько жестоко обращались убийцы со своими жертвами, и всё показанное сопровождается надписью «СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ» в правом верхнем углу, которая не сходит с экранов телевизора до окончания программы. Ав-торы умышленно использовали этот приём, чтобы телезрители ни на минуту не сомнева-лись: убийства, показанные в репортаже – дело рук Свидетелей Иеговы, как религиозной группы, а не конкретных негодяев, которые к организации Свидетелей Иеговы не имеют никакого отношения.
Каждый эпизод человеческих несчастий авторы телепередачи преподносят как ре-зультат деятельности Свидетелей Иеговы. Так, бабушка, которая убила внука, сделала это не потому, что была душевно больная, а потому что якобы «посетила собрание иеговистов». Умер православный священник и его внук - тоже оказывается, потому что на исповедь к священнику приходила женщина, которая якобы «регулярно приходит на собрание иегови-стов». Распалась семья бизнесмена – тоже причина лишь в том, что «муж отказался посещать собрания иеговистов».
Показ изображений отдельных Свидетелей Иеговы вперемешку с кадрами убийств сопровождаются оскорбительными высказываниями «сектанты» и «иеговисты».
Грубо нарушая тайну нотариальных действий, а также конституционное право граж-дан на неприкосновенность и тайну частной жизни, организаторы телепередачи продемонстрировали для обозрения всех россиян два завещания супругов Калитвянских. При этом, сотрудники телеканала НТВ до выпуска передачи в эфир брали у них интервью и те пояснили, что являются около 17 лет Свидетелями Иеговы, и поскольку у них нет детей, то они решили завещать квартиру после своей смерти Религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России». Их выбор является добровольным и осознанным. Однако, эту информацию журналисты не стали предоставлять телезрителям. Преследуя цель обмануть телезрителей, авторы смонтировали показ завещаний Калитвянских, проживающих в Московской области, с сюжетом другой семьи - женщины по имени Мария, проживающей в Ростовской области, и прокомментировали сюжет следующим образом: «Это уникальный документ. Впервые в руках журналиста оказалось завещание, согласно которому всё имущество целой семьи переходит религиозной организации Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России. Мария про дом советует родственнице забыть».
Аналогичный подход и в отношении людей, которым, как показано в репортаже, не-обходимо было оказание медицинской помощи. На самом деле во всех показанных случаях и врачи, и родители активно боролись за жизнь этих детей, применяя современные, самые лучшие, бескровные альтернативные методы лечения, которыми с успехом пользуются вра-чи не только при лечении Свидетелей Иеговы, но и других граждан России, независимо от их отношения к религии. По сведениям некоторых известных специалистов в области медицины, среди отказывающихся от переливания компонентов крови только около 20% составляют лица, которые руководствуются своими религиозными убеждениями. Большая же часть пациентов отказывается от этой операции потому, что осведомлены об опасностях, связанных с осложнениями переливания компонентов крови, изложенными в Инструкции по применению компонентов крови, утверждённой Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25.11.2002 № 363.
Но диктор об этом не сообщает, а вместо этого формулирует выводы, направленные на формирование негативного образа Свидетелей Иеговы: «Родители запретили медикам переливать девочке кровь. Диане повезло. Её организм справился». Оказывается, Диану не лечили, а ей просто повезло. Считаем, что это звучит оскорбительно не только для родителей Дианы, но и для тех врачей, которые, уважая права пациентов, делали всё возможное для спасения ребенка.
Господин Дворкин А.Л., являясь председателем экспертного совета по проведению государственных религиоведческих экспертиз при Министерстве юстиции РФ, используя своё служебное положение, также давал в репортаже комментарии, направленные на возбу-ждение ненависти к религиозной группе людей, исповедующих вероучение Свидетелей Ие-говы. Господин Дворкин А.Л. с целью унижения называл группу Свидетелей Иеговы «ра-бами», которые «работают ненормированный рабочий день в обмен на койку в общежитии и питание в общей столовой» и далее: «там такие же рабы производят эту еду». Бесплатное распространение библейской литературы Свидетелями Иеговы, являющееся конституцион-ным правом любого верующего, Дворкин А.Л. сравнил с торговлей наркотиков. Обвиняя Свидетелей Иеговы в неэтичном поведении и недобросовестности, связанной с преследова-нием денежных и имущественных интересов, господин Дворкин сообщает о размере прибы-ли, которую якобы извлекают Свидетели Иеговы: «240 миллионов долларов чистой прибыли каждый месяц. Только на одних журналах».
Согласно, разъяснений, изложенных в научном труде «Ответственность за разжигание вражды и ненависти» Москва, 2005 г., под редакцией профессора А.Р. Ратинова «Действительно, предпочтение собственной религии, восприятие её как уникальной и единственно верной, истинной является краеугольным камнем почти любой религиозной системы, так же как и оценка других вероучений как «неправильных», «не ведущих к спасению» и т.д. Поэтому, безусловно, допустимы религиозные диспуты, касающиеся содержания собственного и других вероучений, их догм и обрядов, взаимная критика религиозных деятелей, богословов, публичные проповеди, направленные на доказательство истинности собственного и ложности иных учений». Вместе с тем, «Проповедь межрелигиозной вражды, утверждения о том, что какая-либо религия является не просто «ложной», «неправильной», а «человеконенавистнической», «недочеловеческой» или «рабской» (а подобного рода высказывания, к сожалению, довольно часто встречаются в российских СМИ), должны получать чёткую правовую оценку, караться по закону, из чьих бы уст они не звучали» (стр. 69-70).
По запросу адвоката Чимирова А.Ю., представляющего интересы Религиозной орга-низации «Управленческий центр Свидетели Иеговы в России», были проведены лингвисти-ческое и психолого-лингвистическое исследования, показанного в телепередаче материала. Исследования проводили специалисты Автономной некоммерческой организации лингво-юридических экспертиз и консультаций г. Кемерово, а также Ассоциации лингвистов-экспертов «Аргумент» г. Майкоп. Эксперты пришли к выводу о том, что материал, показан-ный в телепередаче «ЧП. Расследование» (НТВ от 9.10.2009 г.) является целостным по ком-муникативной направленности и воздействию на телезрителя. Он содержит негативные све-дения о религиозной группе Свидетелей Иеговы, которую авторы передачи умышленно противопоставили православным христианам. В материале имеется перенос негативных характеристик и пороков отдельных людей на Свидетелей Иеговы как религиозную группу. В материале также используются специальные языковые средства, психологические приёмы и средства, манипулирующие вниманием, восприятием и сознанием аудитории, для целена-правленной передачи оскорбительных характеристик, отрицательных эмоциональных оце-нок, негативных установок и побуждений к действию против религиозной группы Свидете-лей Иеговы.
После выхода передачи в эфир более тысячи граждан России, посмотревших данную передачу, обратились с жалобами в различные организации, призванные защищать права человека и контролировать деятельность СМИ. Все они возмущены действиями организаторов передачи, направленными на возбуждение религиозной вражды и ненависти против религиозной группы Свидетелей Иеговы.
Прошу в соответствии с требованиями закона принять меры для установления, изо-бличения и привлечения к установленном законом ответственности виновных лиц.
Надеюсь на то, что следственные и правоохранительные органы проявят беспристра-стность, примут предусмотренное законом решение и пресекут дальнейшее разжигание межконфессиональной розни работниками НТВ.

Приложение: 1) диск с записью телерепортажа,
2) заключение Автономной некоммерческой организации лингво-юридических экспертиз и консультаций г. Кемерово,
3) заключение Ассоциации лингвистов-экспертов «Аргумент» г. Майкоп.

0

4

Woland написал(а):

Вот что странно, (сам от себя не ожидал) - желаю вам удачи. Телевизионщики давно перестали давать объективную информацию, ели вообе когда-то давали. Когда видишь, как подают материал по хорошо известной тебе теме, просто волосы дыбом встают. Потому и не смотрю.

Один в один мои мысли повторяешь!  :O
Может ты и в самом деле тот самый Воланд?  :O
На всякий случай +1  :rofl:

0

5

Somnenievovsem написал(а):

Может ты и в самом деле тот самый Воланд?

В мыслях да, но на практике недотягиваю  :glasses:

0

6

Woland написал(а):

Когда видишь, как подают материал по хорошо известной тебе теме, просто волосы дыбом встают.

Поддерживаю!Тоже с этим сталкивалась.Освещают только ту сторону,которую им нужно.

0

7

Росинка написал(а):

Поддерживаю!

А я вообще чем больше смотрю это долбаный ящик, тем более прихожу к мысли, что за враньё пора сажать.

0

8

Василий написал(а):

А я вообще чем больше смотрю это долбаный ящик, тем более прихожу к мысли, что за враньё пора сажать.

Вась, где ты видел, чтобы кто-нибудь сам себя посадил???  :rofl:

0

9

Somnenievovsem написал(а):

Вась, где ты видел, чтобы кто-нибудь сам себя посадил???

То-то и оно то.
Но, ей Богу, так и хочется иной раз раздолбать ящик. И обязательно бы раздолбал, если он не без батьки нажит был. :rofl:

0

10

Ой, ребят, ну чего вы волнуетесь? Разве вам нужны люди того сорта,кто смотрит эту «ЧП. Расследование» ?

К тому же это своего рода PR.

И чем-то похоже на классическую провокацию с вашей стороны.

О вас и так молва не самая приятная идёт, чего из-за таких пустяков волноваться-то? Смешно смотреть - сами народ зомбируете, а другим не даёте. Хорошо, что хоть прохожим в рот ничего не пихаете и не бегаете по улицам в наволочках,как кришнаиты.

Ребят, ну я серьёзно.
Вас же вон уже 160 000 по всей России, ну и подключили бы "пчелиный разум", разнесли бы весь этот НТВ по камешку!

Давайте, этож какие возможности открывает - по телевизору показали, обвинили, раскритиковали, а вы не теряйтесь - мучинеками прикиньтесь, и вам польза и нам потеха.

0