Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новости Ислама

Сообщений 1 страница 10 из 20

1

В Малайзии обсуждают, как молиться космонавту-мусульманину на орбите

МОСКВА, 21 апр - РИА Новости. В Малайзии, которая в 2007 году впервые собирается отправить на околоземную орбиту своего космонавта, задались вопросом: как мусульманину молиться в космосе? Для решения этой проблемы в Малайзии 25 апреля будет проведен двухдневный семинар на тему: «Ислам и жизнь в условиях космического пространства» под эгидой Малазийского национального космического агентства.

Как сообщает малазийское агентство новостей «Бернама», в ходе семинара участники должны будут решить, как определять время молитвы в космическом корабле, куда молящемуся обращать лицо (направление в сторону киблы, или Каабы - мусульманскому святилищу в Мекке). Будут обсуждаться и другие исламские ритуалы, которые нужно будет совершать космонавту-мусульманину на орбите.

В семинаре примут участие около 150 человек - ученые, специалисты, священнослужители. В качестве консультантов приглашены испанские космонавты.

Генеральный директор Малазийского космического агентства доктор Мазлан Отман отметила ряд специфических условий, в которых находятся космонавты, например, то, что орбитальная станция за сутки облетает Землю 16 раз, то есть, в течение 24 часов на станции как бы проходит 16 дней и 16 ночей, а мусульманин должен каждый день совершать пять молитв. Другая проблема - вода. Воду в космосе нужно экономить, а мусульманину положено перед каждой молитвой совершать ритуальное омовение.

Все эти вопросы надо решить заранее, чтобы затем оговорить все с российской стороной, поскольку малазийский космонавт будет отправлен в космос на российской ракете. Малайзия определила имена четверых кандидатов в космонавты, из них трое - мусульмане. Шанс полететь в космос есть у Шейха Музафара Шукора и Файза Халеда (оба врачи), инженера С.Ванайи и летчика Мухаммада Файза Камалуддина. Все они пройдут в России двухнедельную стажировку, по результатам которой будет выбран основной космонавт и его дублер. Полет малазийца в космос намечен на октябрь 2007 года. Подготовка и отправка в космос малазийского космонавта является одним из условий соглашения о покупке Малайзией российских истребителей «Су-30 МКМ».

http://i-r-p.ru/page/stream-event/index-4992.html

0

2

В столице Татарстана впервые стартовал футбольный чемпионат среди мечетей

Первенство по футболу среди мечетей впервые стартовало сегодня в столице Татарии. «Пока из 47 мусульманских храмов города в соревнованиях за Кубок мухтасибата (городского управления мечетями) участвуют 8 мечетей», - сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС мухтасиб Казани Мансур хазрат Джалалетдин. - Уже одно упоминание о спорте вызвало большой интерес среди мусульманской молодежи, их все больше приходит теперь и на проповеди».

Одним из инициаторов приобщения молодежи к спорту, здоровому образу жизни, по словам мухтасиба, выступил главный имам мечети «Казан нуры» 82-летний Шамиль хазрат Исхаков - отец бывшего мэра Казани, а ныне полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиля Исхакова. В команде «Казан нуры» играют два молодых имама этого собора - Рустам и Наиль, а также молодые прихожане.

В воскресенье состоится финал, победителей ожидают денежный приз и ценные подарки.

«Футбольный чемпионат среди мусульманских команд будет традиционным, - отметил Мансур хазрат Джалалетдин. - Также планируем уже в этом году организовать соревнования между мечетями по настольному теннису, шахматам и шашкам».

http://i-r-p.ru/page/stream-event/index-4987.html

0

3

Мудрость запрета на употребление в пищу мяса хищников

В хадисе Пророка (мир ему и благословение Аллаха) сказано: «Запретно для моей уммы употребление мяса хищных зверей, обладающих клыками, и хищных птиц, обладающих когтями».

Известно, что Шариат запрещает употребление мяса хищных животных и птиц. Но до недавнего времени не была понятна мудрость и причина этого положения.

Как известно, при употреблении мяса животного оно попадает в организм человека, в том числе в его кровь. Также через гормоны могут переходить даже черты характера хищника.

Из физиологии же известно, что при виде жертвы у хищных животных происходит мощный выброс соответствующих гормонов, которые стимулирует агрессивность. Британский профессор сэр Либз Дэвид установил, что этот мощный всплеск гормонов, который усиливает инстинкт поедания себе подобных, у хищных животных происходит при приеме пищи, даже если их держать в клетке. Это можно легко увидеть, если понаблюдать в зоопарке за хищниками.

Наука установила, что у тех народов, которые употребляют в пищу мясо хищных животных, в большей степени проявляется агрессивность и злоба. Исследования одного племени каннибалов привели к удивительному результату: оказывается каннибализмом это племя обязано своему рациону.

Они активно употребления в пищу мясо хищных животных и птиц. Гормоны агрессии, получаемые от хищников, привели дикарей к страстному желанию поедать себе подобных, т. е. людей.

Самое удивительное, что мусульмане избегают употребления мяса хищников уже на протяжении более 1400 лет. Данный запрет был введен Пророком (мир ему и благословение Аллаха), который не проводил гормональных исследований животных и их воздействия на человека, по воле Аллаха в те времена, когда понятия о науке практически не существовало.

По материалам книги «Иджазу ильми филь-Куран» (Научные данные Корана)
(перевод М. Гаджиева)

http://www.islam.ru/science/predator_meet/

0

4

Кааба – центр Земли

С давних пор мусульмане задавались вопросом: «Почему при молитве нужно обращаться к Каабе и почему землю вокруг Мекки Всевышний возвеличил над остальной, назвав ее «харам» – запретной?» Известный исследователь научных данных, содержащихся в Коране, Залюля Наджара в этой связи отсылает к хадису Пророка (мир ему и благословение): «Мекка была небольшим кусочком земли на воде, и вся суша распространилась оттуда».

Египетский же специалист, профессор географии Каирского университета доктор Хусейн Камалуддин, развивая данную мысль, научно установил, что впервые в результате вулканической деятельности над водой суша появилась именно там, где ныне стоит Кааба. И дальше земля начала распространяться оттуда. До этого вся планета была покрыта водой. Кроме того, на основании длительных расчетов и моделирования было доказано, что Кааба и Мекка являются центром всей суши. В этом нетрудно убедиться и самому, если все континенты соединить вместе.

Это научное открытие было официально заявлено в ноябре 1977 года. Ученые установили, что на том месте, где ныне находится Аравийский полуостров, в древности был суперконтинент Гондвана, который затем распался на семь континентов. Образование этого суперконтинента произошло в палеозойскую эру. Изначальный вид он сохранял и в первый период мезозойской эры. Но примерно 180 млн лет назад, во второй части мезозойской эры, в результате глобальных тектонических процессов материк Гондвана начал распадаться на континенты и принял те формы, которые мы привыкли видеть сегодня.

Хусейн Камалуддин также пишет, что в Мекке, а именно на месте, на котором стоит Кааба, находится магнитный центр Земли. К такому выводу ученый пришел после того, как установил, что если даже у Земли меняются магнитные полюса, то магнитный центр в Каабе остается прежним. Это он установил при вычислении направления к Каабе (кибла) из любой части Земли. К своему удивлению, ученый нашел, что это направление совпадает с направлением магнитных линий, которые со всех сторон вели в Мекку, к Каабе.

Помимо этого, д-р Камалуддин установил, что истинный магнитный меридиан Земли проходит не по г. Гринвич (Англия), как принято считать в мире, а по Мекке. Гринвичский меридиан, оказывается, перемещается при смене магнитных полюсов, меридиан же, проходящий по Каабе, остается на месте, так как магнитная ось Земли проходит именно через первый храм Единобожия.

Примечательно, что наука утверждает на сей счет также то, что в человеческом теле имеются магнитные меридианы, которые, в зависимости от того совпадают они с магнитными линиями Земли или пересекают их, оказывают благотворное или вредное влияние на организм человека.

Все это может быть причиной предписания обращаться в намазе и других случаях в сторону Каабы. Известно, что Пророк (мир ему и благословение) старался по возможности как можно чаще находиться по направлению к Каабе, где бы он ни был и что бы ни делал: вел беседу, возносил мольбу Аллаху или даже спал.

Также есть гипотеза ученых, что хождение паломников вокруг Каабы во время тавафа против часовой стрелки в определенной степени символизирует приобщение паломника ко вселенскому движению. Ведь, начиная с электрона и кончая галактиками, в мироздании все движется именно так.

В этой связи ученые выдвинули мысль, что хадис Пророка (мир ему), в котором сказано, что грехи паломников стираются и после хаджа они становятся как новорожденные дети, может быть связан с тем, что при обходе оси Земли негативная информация у верующего стирается.

Камалуддин рассматривает и другие хадисы по данной теме. «Над Каабой находится Байт уль-Ма’амур (небесное подобие Каабы), над ней ‘Арш (Трон Господень) и семь небес, под Каабой же находится семь земель». По его мнению, семь земель – это семь оболочек Земли, а семь небес – это семь небесных сфер нашей планеты.

Конечно, все это в огромной степени пока лишь догадки. Но многовековая история Ислама ясно показала, что во всех предписаниях Всевышнего есть огромный смысл и мудрость.

М. Гаджиев

http://www.islam.ru/science/kaaba_center/

0

5

В ОАЭ построят одну из самых больших в мире мечетей с 57 куполами

Пятница, 9 июня 2006 г. 17:26 

В Объединенных Арабских Эмиратах возводится гигантская мечеть с 57 куполами разного размера, 4 минаретами высотой 107 метров и вместимостью около 40 000 человек.

В строительство мечети, названной в честь президента шейха Зайеда бин Султан аль-Нахайана, вложено 2 млрд 170 млн дирхамов (600 млн долларов), сообщает target="new">Ислам.ру со ссылкой на агентство KUNA.

"Строительство мечети планируется завершить к сентябрю 2007 года", - заявил Джума Мубарак аль-Джунайби, заместитель министра по муниципальным и сельскохозяйственным делам. В одной из самых больших мечетей мира будет три зала для молитвы, ее украсят белым мрамором и барельефом.

Руководитель проекта Хавла Аль-Сулаймани рассказала, что пол в мечети будет устлан самым большим в мире ковром размером 5 тыс. 627 квадратных метра, специально изготовленном вручную из высококачественной шерсти 1200 ткачами. 47-тонный ковер обойдется в 3 миллиона дирхамов.

http://www.religio.ru/news/12854.html

0

6

Представитель России впервые дошел до финала международного конкурса чтецов Корана в Малайзии

Четверг, 24 августа 2006 г. 13:43

Имам мечети Эниляр при Российском исламском университете (Казань) 25-летний Шавкят Абубекеров, который представлял Россию на 48-м Международном конкурсе чтецов и хафизов Корана в Куала-Лумпур (Малайзия), впервые прошел отборочный тур и на равных боролся за победу в финале.

"Это большое достижение для представителя России за последние пять лет на столь престижном конкурсе и свидетельство возрождения российской школы хафизов Корана (хафиз - знающий наизусть полный текст священной книги. - Прим. ред.), что было отмечено жюри", - сообщил сегодня агентству Интерфакс" руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана Ахмат Халиков.

Всего в конкурсе, который завершился на прошлой неделе, принимали участие чтецы из 76 стран, в том числе из Болгарии, России, Боснии и Герцеговины, Хорватии. Отборочный тур не смогли пройти 24 участника.

Основные требования к конкурсанту - красивое и правильное чтение Корана.

В упорной борьбе победил и завоевал главный денежный приз представитель Ирана, но все остальные участники финала также получили памятные призы, подарки и вознаграждение в размере 500 ринггит (около $1 тыс.) из рук короля Малайзии, сообщил собеседник агентства.

Конкурс чтецов Корана в Малайзии проводится ежегодно, отличается праздничной атмосферой и проходит под патронажем короля. При этом по малазийскому телевидению ведется прямая трансляция выступлений участников.

Призовой фонд фестиваля - $110 тыс.

Имамы Татарстана и учащиеся Центра подготовки хафизов Корана при Исламском университете принимают участие в столь престижном конкурсе с 2001 года, представляя Россию. "Успех нашего представителя дает надежду, что в скором будущем мы начнем занимать призовые места в международных конкурсах", - сказал представитель ДУМ Татарстана.

По его словам, в ближайшее время российские хафизы отправятся на аналогичные конкурсы в Саудовскую Аравию, Ливию и другие страны.

Заучивание Корана является общественной обязанностью мусульман, среди верующих чтецы и толкователи Корана пользуются большим уважением. Ежегодно конкурсы чтецов Корана проводятся в арабских, африканских странах и государствах Юго-Восточнрй Азии.

До революции 1917 года в России было много хафизов. В Татарстане конкурсы чтецов Корана стали проводиться с 2000 года, в 2003 году был открыт Центр подготовки хафизов Корана.

В ноябре 2004 года в Казани прошел I Всероссийский конкурс чтецов Корана, в июне 2005 года здесь же впервые в России прошел международный конкурс, посвященный 1000-летию Казани и приуроченный к открытию в Казанском кремле мечети Кул Шариф.

Мир Религий:
http://www.religio.ru/arch/29Aug2006/ne … 13273.html

0

7

Корпорация Intel выпустила электронный Коран

Четверг, 21 декабря 2006 г. 14:42 

Корпорация Intel, совместно с двумя разработчиками программного обеспечения из Саудовской Аравии, разработала электронную версию Корана, сообщает сайт Компьюлента со ссылкой на Associated Press. В планы компании также входит выпуск обучающего компьютера с материалами, одобренными правительствам этой страны.

По словам представителей Intel, эта инициатива является частью программы поставки дешевых компьютеров на рынки развивающихся стран. Аппаратная часть проекта была выполнена в филиале корпорации, расположенном в Каире.

Компьютер, получивший название E-Quran является небольшой машиной с беспроводным доступом в интернет. В памяти устройства заложен текст священной мусульманской книги, звуковые цитаты из нее на 40 разных языках, а также интерактивные комментарии к материалу. Представители компании заявляют о том, что фирма не намерена коммерциализировать или создавать бренд на основе процессоров с низким энергопотреблением, используемых в машинах E-Quran.

Другой продукт, который Intel намерена выпустить в Саудовской Аравии, E-Curriculum, позиционируется как обучающий компьютер для детей от дошкольного возраста до 12 лет. В него загружено программное обеспечение, одобренное правительством королевства. По словам представителей местной фирмы-разработчика ПО, Semanoor, данные машины в скором времени должны уже появиться в детских садах и школах Саудовской Аравии.

Источник:
http://www.religio.ru/news/14001.html

0

8

Имя основателя ислама становится все более популярным в Великобритании

Четверг, 21 декабря 2006 г. 14:01 

Имена Мохаммед, Мухаммад и другие вариации имени основателя мусульманской религии становятся все более популярным в Великобритании. По распространенной сегодня информации Управления национальной статистики (УНС), эти имена обошли по количеству названий новорожденных такие традиционные, как Джордж и Джозеф, сообщает ИТАР-ТАСС.

В 2006 году Мохаммедами названы 2833 младенца, Мухаммадами - 1422. Имя Мухаммед вышло сейчас на 22-ое место среди наиболее популярных в Соединенном Королевстве, что, по словам экспертов, свидетельствует о растущем влиянии ислама в культуре Великобритании.

Самыми же популярными в королевстве в 2006 году, по данным УНС, стали имена Джек и Оливия. Джеками названы 6928 новорожденных. А всего за 12 лет их на Британских островах появилось 100 тыс. В пятерке наиболее популярных в уходящем году оказались также Томасы, Джошуа, Оливеры и Гарри.

Самое популярное для девочек в 2006 году имя Оливия в прошлом году занимало четвертое место - тогда царила Джессика. В нынешнем же году Джессика заняла третью строку рейтинга. В тройку самых популярных вошли также Грейс, Руби и Эмили.

Источник:
http://www.religio.ru/news/13998.html

0

9

"Фотография «портрета пророка», снятая у входа станции метро «Нефтчиляр»"

Сотрудники 24-го отделения полиции Низаминского районного управления полиции арестовали человека, устроившего панику в связи с появлением, по его утверждению, портрета пророка у входа станции метро «Нефтчиляр».

Об этом сообщил заместитель начальника 24-го отделения полиции Сейфулла Азимов, пояснивший, что задержанным является Сираджеддин Акиф оглу Гусейнов, житель Низаминского района Баку.

Заместитель начальника отметил, что на указанной территории никакого портрета нет. С.Гусейнов преднамеренно распространил эти слухи, создав тем самым страх среди людей. С.Азимов отметил, что территория в настоящее время находится под надзором полиции, в связи с этим вопросом продолжается следствие.

После публикации этой новости в редакцию поступило письмо читателя, который снял на фотокамеру мобильного телефона упоминаемое изображение, и которое якобы напоминает пророка.

Оставляем на усмотрение читателей решать, что же изображено на самом деле на фотографии.

http://photofile.ru/photo/engels1917/2544050/large/47492769.jpg

0

10

хитрый чан написал(а):

Оставляем на усмотрение читателей решать, что же изображено на самом деле на фотографии

А не оскорбит ли это чувства мусульман?

0