Nikolas написал(а):Почему-то именно религиозный человек наиболее безразличен к судьбах остальных?
Не согласен, хотя несколько купюрок все же имею...
1). Мне не кажется, что в современном мире альтруизм и религия связаны далеко не так плотно, как в старые времена. Ныне общественная мораль западного общества (давайте Россию условно включим сюда) строится скорее на гуманистических нормах, вне зависимости от религии. Каждый разумный человек способен понять, что общество в общей концепции это симбиоз множества разумных индивидов, который невозможен без взаимоуважения. Отсюда вытекает мораль, которую многие религии склонны выдавать за религиозную норму - поступай с ближним так, как сам бы хотел чтобы он поступал с тобой... Применять данную философию в своей жизни или нет личное дело каждого, вне зависимости от своей религиозности либо отсутствия таковой...
2). Отчасти автор статьи прав. Большинство людей религиозных (я имею ввиду более интеллектуально ограниченную часть), не имеет склонности вдаваться в философию учения, концентрируясь на обрядах, которых в том же христианстве превеликое множество. Для такого человека мотивацией хорошего поступка служит угроза кары свыше. Моральней ли это, чем совершать хорошие поступки осознанно?
3). Приведу пример. Советское общество (атеистическое в своем большинстве), несмотря на существенные недостатки, все же было гораздо терпимей и альтруистичней, чем нынешнее (гораздо более религиозное). Можете поспорить с этим утверждением, готов привести аргументы.
Оговорюсь, все вышесказанное есть мое субъективное мнение.