Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Декалог. Почему 5 первых заповедей закрыты для понимания.

Сообщений 1 страница 10 из 49

1

Декалог Моисея - это Закон Божий и для христиан.
Почему первые 5 заповедей остаются закрытыми для понимания.

Иисус сказал, что Он пришел исполнить Закон Божий. Для тех, кто забыл, - я напомню эти первые 5 заповедей Закона, которые считаются закрытыми, в отличие от остальных 5-ти открытых заповедей.
Итак.
1-я заповедь О БОГЕ твоем, Боге в себе, о единстве человека с Богом, что и есть суть единобожия;
2-я заповедь О БОГЕ: да не будет у тебя других богов пред лицем Моим, кроме того Бога, который в тебе как Искра Божья;
3-я заповедь О БОГЕ: не делай изображений других богов и не служи им, потому что Бог в тебе.
4-я заповедь О СУББОТЕ: о истинной жизни духа и временности тела в его смерти.
5-я заповедь О РОДИТЕЛЯХ твоего духовного и твоего плотного тела.

1) Пророк Исайя пытался объяснить, что такое "Бог Свой", и почему Он "не живет  в рукотворных храмах".
Сам Моисей для того, чтоб показать своему "жестковыйному народу" важность заповеди о "Боге Своем", дал её в трёх первых заповедях Декалога, а потом детализировал ещё во множестве других заповедей. Кроме того, он дал ещё одно имя Бога, которое говорит, что Бог - это Сущий (всё что существует), т.е. Природа во всех своих проявлениях: от грубых плотных (существующих только в измерениях пространства-времени) до призрачных, фантомных (духовных), существующих в более высоких измерениях-"небесах".
Этот Бог существует (живет) и в тебе (как Бог Твой); и ты часть Его (часть всего Сущего); Он в тебе как Искра Божья. Ведь человек по образу и подобию Его. В этом суть единобожия. Моисей называет Его: "Господь Бог Твой, который среди тебя" (см. Второзаконие).
Об этом же говорит и Исайя, как о "Боге среди нас" (по-еврейски: "Эммануил").
В словах Иисуса это звучит еще более определенно: "Истинно говорю - вы боги".
Продолжая эту тему, апостол Павел в "1ом послании к коринфянам" говорит: "Не знаете ли, что тела ваши есть храм живущего в вас Святого Духа?"
Через 6 веков после Иисуса пророк Мохаммед пытался донести это такими словами: "Бог в человеке ближе, чем яремная вена".
Но глас пророков оказался гласом вопиющего в пустыне. Людям хотелось иметь другого Бога, которого можно потрогать, увидеть как изображение, дать взятку "на храм". Они хотели воровать, убивать, обманывать, но каяться и быть прощенными за мзду. Но такого бога воистину нет (о чем и сказали последние "два пророка, одетые во вретище" коммунизма). И изображение Его есть кощунство. Такого бога, которого можно нарисовать, - нет; такого бога, от которого можно откупиться мздой или молитвой, - нет; такого бога, которого можно поймать в клетку самодельного храма, - нет. Люди придумывали себе различные самодельные культы, конфессии, религии, веры (идолы), в которых они лишались Крещения в Духе Святом, получая взамен протез крещения в каком то красивом идоле, не понимая, что  их духовно кастрируют, изымая у них Искру Божью.
Русское слово "крещение" происходит не от слова крест, а от греческого слова "крещение", означающее "погружение" в Дух Святой. (Сравни: "крещендо" в музыке означает погружение в звук).

2) Четвертая заповедь о субботе продолжает это понятие Бога Своего.
Бог сотворил мир за 6 дней. После чего уснул. По-еврейски это называется "шаббат" (покой). Это хорошо отражает русское слово "покойник": ведь сон духа есть смерть тела. Помни об этом. В этом суть заповеди о субботе, а не в безделье по придуманным праздникам. Аврааму дано было обрезание как "память об этом на вечные времена".  Помни, что Сущий обрежет с твоего истинного духовного тела данные на время "одежды кожаные". И это "обрезание" тела проходит каждый в конце жизни.

3) Пятая закрытая заповедь о почтении родителей своих вроде бы понятна в буквальности своей.
Но суть её в том, что Отец духовного тела есть Бог, Сущий, Творец (т.е. Вся Природа); а мать плотного тела - есть земля, прах (т.е. только первые два измерения пространства и времени), не наследующие вечности. И  как сын земли-праха, ты умрешь телом, которое не наследует царства в других измерениях-небесах. Но как сын Духа, можешь иметь бессмертие, если в тебе есть Дух; и если ты соблюдал условия Декалога, смог победить себя в борьбе между духом и телом.

Добавлено в развитие темы.
4) -Дух в Библии - это "камень" (жертвенник-алтарь-алатырь). Это тот "Петр"-Камень (греч.), на котором строил свое учение Иисус; т.е. на камне духа.
-Этот же смысл имеют "каменные скрижали" Декалога Моисея. Т.е. это заповеди, данные на духе-камне. Это духовные скрижали-письмена, понятные только тем, у кого есть дух; и непонятные профанам-пастве в буквальности своей.
- Дух имеет понятие тверди, плоти, истинной материи, имеющей суть (материи существующей во всех измерениях-"небесах") в отличие от "материи", которая существует только в двух первичных измерениях пространства и времени.
- Это тот "камень" (духа), который оторвался от скалы Всего Духа и ударил в ноги Колосса человечества на глиняных ногах бездуховности.
- Концентрат этого духа (как магический кристалл) был в ковчеге завета, как "Слава Божья", имеющий вид и сияние многих драгоценных камней.
- Из этих же драгоценных камней (т.е. духа) построен и "Духовный Иерусалим", описанный в "Откровении" Иоанна.
- На этом же "камне"-жертвеннике дан завет Аврааму. Т.е. дан в духе, а не в буквальности (текста) Земли Обетованной. Земля Обетованная - это Земля Духа, к которой приходит человек после смерти тела; и о которой говорит Иоанн в "Откровении", как о "новой земле и новом небе".
- Это тот "камень", который положил в изголовье Иаков (Геракл, Тезей) перед тем как стать Израилем (в пророчествах о России).
- Дух - это та "твердь", которая отделяет одну "воду" жизни от другой в 1-ой главе "Кн. Бытие".
- И т.д..

Отредактировано Sam.bala (Пятница, 19 марта, 2010г. 08:59)

0

2

Sam.bala написал(а):

О БОГЕ твоем, Боге в себе, о единстве человека с Богом, что и есть суть единобожия;

Красивая декларация. Весь пост сплошной лозунг.
Но что всё это означает на самом деле? Что делать с этим? Как с этим жить? А?

0

3

Василий написал(а):

Но что всё это означает на самом деле? Что делать с этим? Как с этим жить? А?

Это Декалог. Не я его придумал. Это закон Божий. И если Василий не понимает его, то это его проблема; да и многие не могут и не хотят "жить с этим". Многие хотят "иметь бога", которого можно потрогать, посмотреть в самодельном ("рукотворном") храме, дать ему взятку через "священника", откупиться от грехов или "замолить" их. Не тешьте себя: такого бога воистину нет.

0

4

Sam.bala написал(а):

И если Василий не понимает его, то это его проблема;

Я то как раз это понимаю.
вопрос то был в другом: что это означает для жизни? Как это использовать?
А ты мне опять лозунгами в морду тычешь.

0

5

Sam.bala написал(а):

1-я заповедь О БОГЕ твоем, Боге в себе, о единстве человека с Богом, что и есть суть единобожия;
2-я заповедь О БОГЕ: да не будет у тебя других богов пред лицем Моим, кроме того Бога, который в тебе как Искра Божья;
3-я заповедь О БОГЕ: не делай изображений других богов и не служи им, потому что Бог в тебе.

Первые три заповеди устанавливают монополию христианства, как религии, именно это, на мой взгляд, послужило поводом для гонений ранних христиан, представители иных культов почувствовали (и не без оснований, как показала история) для себя опасность.

Sam.bala написал(а):

4-я заповедь О СУББОТЕ: о истинной жизни духа и временности тела в его смерти.

Четвертая заповедь мотивирует человека к христианству. Верь в Бога и ты не умрешь, а будешь жить вечно. Большинство религий оперируют стахом человека пред конечностью бытия. Однако, кроме пустой софистики Б. не может нам предложить доказательств "вечной жизни".

Sam.bala написал(а):

5-я заповедь О РОДИТЕЛЯХ твоего духовного и твоего плотного тела.

Та же фигня, только яйца с боку... Оперирует человеческой благодарностью к родителям, перенося ее на Иегову, отожествляя его с ними.

0

6

В итоге пустопорожняя софистика, пропагандирующая христианство, как единственно верную религию.

0

7

Sam.bala написал(а):

После чего уснул.

Ну не уснул, а закончил творение.

----------
Действительно, что из этого всего должно следовать? Только то, что мы должны верить в единого бога?
Так, по-моему, все в него верят, только по-разному называют - природа, закон, просто бог. Сегодня даже атеист - монотеист.

Кстати о птичках, я не понял,  сколько у вас богов - один или два? Поклоняться кому мне надо - Иисусу, сыну, или отцу  - суть многобожие, хотя
сказано - только Мне поклоняйтесь (вроде, говорится обо боге-отце)?
Какой бог среди нас и в нас? Отец, сын, или только дух святой?  Почему мне надо проходить какой-то обряд, чтобы быть в духе? А так - я не в
духе? Да, сегодня я явно не в духе... :)
----

Разберём твои слова.
Я говорю, что никаких проблем, если бы не твоё и твоих комментаторов заумствование и искажения.
Заповеди вполне открыты для понимания:
Как говорит узбек: "что вижу, то пою". Просто читать и всё понятно!
---
1. Единобожие нарушено христианским понятием о сыне.
---
2 + 3. Заповедь икажена от оригинала, там так не написано и не подразумевается! Кроме того одна оригинальная заповедь разбита на 2!!!!
В еврейском оригинале сказано так (я читаю ветхий завет или тору на языке оригинала):
"ло игъе леха элогим ахерим ал панай, ло таасе леха песел веколь тмуна, ашер башамаим меаль, ваашер баарец митахат лаарец. ки ани адонай
элогеха эль кана...."
Мой личный дословный перевод, тупой, с иврита на русский (можешь сверить с другими):
"Не будет у тебя богов других пред моим лицом, не делай себе любого изображения, которое на небе в верху, и которое на земле под землёй, ибо я
бог твой бог ревнивый..."
В твоём варианте добавлены слова: "кроме того Бога, который в тебе как Искра Божья", чтобы оправдать присутствие в тебе любого другого бога, который от "главного бога". Появился новый бог на небе - Иисус. Появились иконы.
В твоей 3 заповеди тоже добавлены слова: "потому что Бог в тебе" (или ты говоришь неканонически?)
Или ты сам придумал свои заповеди?
На иврите 3 заповедь - не произноси имя бога всуе.
---
4. Шаббат, написано только про работу и отдых для бога и всё. Что не понятного в этом? Отдохни и всё, потому, что бог так хочет.
А то покой, смерть, слишком заумно!
---
5. В оригинале написано, чтобы уважать отца/мать-вполне понятная заповедь? Какие родители духа? Зачем фантазировать. Наши мамы и папы уважать - не достаточно тебе? Работка ещё та! Особенно, когда влезают в твою личную жизнь.

Друг мой, понимай попроще и всё будет хоккей, куда ты лезешь, скажи на милость?

0

8

Sam.bala
Somnenievovsem
Идущий к Истине
Вот знаете, господа, моя позиция и солидарна с вашими и нет. Т.е. кое-в чём я согласен с каждым из вас и кое-что всё же отлично.
Может я вас замордовал уже своей теорией, но она в чём-то объединяет и все ваши. Но начинать, видимо, придётся от печки.

Бог создал мир не из ни чего, а из себя. Ну это из физики знаем, что из ни чего ни чего и не получится.
А из этого следует, что Всё что Существует - ЕСТЬ БОГ. Из этого - мы тоже Бог. Простейший пример: молекулы и атомы камня тоже камень.
При таком раскладе Он действительно Один. А на основании этого можно трактовать и Декалог.
1. Да не будет у тебя других богов!
Сто пудов - других нет.
2. Не сотвори себе кумира. И не покланяйся ему.
Всё дело в том, что невозможно создать адекватное изображение Всего. Т.е. что бы не было создано - оно будет искажать образ Бога, а следовательно так или иначе вводить в заблуждение. Т.е. вторая заповедь предостерегает от того, чтобы использовать созданный человеком образ для поклонения.
3. Не произноси имени Бога напрасно (всуе, на мой взгляд более подходит).
Дело в том, что Имя Бога, само по себе являясь мощным эгрегором, является и мощнейшим заклинанием. Произнесение которого всуе может сказаться совершенно неожиданно. К тому же само по себе знание имени, тоже даёт определённую власть. Ну, об этом спросите у магов.
4. О субботе (хоть я уже и писал в этой ветке).
Действительно не стоит умничать, просто оттянись. И если в остальное время у тебя нет возможности думать о Жизни (Боге), подумай о ней, задумайся о своём положении в этом Мире (Боге), ну, и о счастье задумайся (ибо у каждого есть всё для счастья).
5. О родителях.
Если ты собираешься жить долго, то сызмальства должен приучить своих детей уважать себя, а как этого достичь, если не собственным примером.
6. Не убий.
Посадят. А оно тебе надо?
7. Не прелюбодействуй.
Заболеешь, побьют и т.д. и т.п.
8. Не укради.
Посадят.
9. Не лжесвидетельствуй.
Ибо честное правосудие тебе и самому может пригодиться. (Помните: от сумы и от тюрьмы...)
10. Не завидуй.
Зачем тебе б.у., когда у Бога есть именно для тебя всё новенькое.
Это конечно только моё мнение. Но мне оно нравится.

И вот ещё, господа, что касается давешнего разговора.
Каким боком тут Сын.
Всё дело в том, что довольно трудно общаться с Богом, Который Есть ВСЁ, чисто в силу Его безличности. Но люди придумали себе посредников (Сыновей), которые по их мнению и есть Сам.
Хотя, тут всё ещё несколько сложнее.
Тут нужно себе представить Бога любящего всех. Что это? А ни чего. Всех значит ни кого. Так? Но...
Но Он ведь действительно любит каждого в отдельности. Мало того, Он стремится помочь каждому из нас. Нужно только поверить Ему и не мешать.
Так вот Тот, который любит всех - Бог Отец, а Тот который именно тебя - Сын, с которым люди и общаются.
Ну, а Святой Дух, это каждый из нас в отдельности.
Вот именно эта Троица и ЕСТЬ ЕДИНЫЙ и ИСТИННЫЙ БОГ.

Прошу высказывать своё мнение, господа.

0

9

Василий написал(а):

Прошу высказывать своё мнение, господа.

А чего высказывать, я согласен.
Только вот насчёт имени бога - никак. Имя, как и религии - выдуманы всякими козлами и фантазёрами!!!!
У бога нет имени. Бог это всё.

А насчёт эгрегора - чёрт его знает. Если это информационная сущность без мозгов, то можно согласиться. А, чтобы разумная, - кто сказал! Я не согласен.
И вообще, кто сказал, что информация и энергия не рассеивается, а собирается?

0

10

Идущий к Истине написал(а):

И вообще, кто сказал, что информация и энергия не рассеивается, а собирается?

Думаю, применительно к этому контексту информация и энергия не совсем подходящие термины.
Попробую объяснить, как смогу, но в магии я не силён, так что не обессудь.

Идущий к Истине написал(а):

У бога нет имени. Бог это всё.
А насчёт эгрегора - чёрт его знает.

Так вот именно в этом-то всё и дело.
Люди придумали Богу имена и наделили их огромным религиозным и как следствие магическим значением. Т.е. буквально сотворили эгрегор.

Идущий к Истине написал(а):

Если это информационная сущность без мозгов, то можно согласиться. А, чтобы разумная, - кто сказал! Я не согласен.

А эгрегор и не должен обладать какой либо разумной составляющей. Достаточно уже того, что в него верят люди. И не просто в его существование, а в его силу. Вот эта-то вера и творит чудеса. Ни эгрегор, а сам человек. Ибо все чудеса творятся именно людьми. Причём их собственными силами, хотя и подкреплёнными верой в чудодейственную силу эгрегора. Которой по сути (объективно) никогда и не было.
Если есть желание почитать о магии или поспорить на эту тему с людьми реально практикующими заходи сюда. Встретишь кое-кого из знакомых.

0