Василий написал(а):В смысле, нет материи - нет и информации о ней. Нет информации - материя мнимая. Есть информация, а нет материи - мним дух. А это иррационально.
Ладно. Есть т.н. Математическая Теория Информации, подразумевающую то, что, чем меньше энтропия и больше организация объекта, тем больше информации он содержит, и наоборот, а также понтие информации.
Я попытаючь тебе показать, что информация о материи и материя могут существовать один без другого.
Дурацкий пример.
Любой объект обладает свойствами. Вот свойства - это действительно не информация. Они неотделимы от обекта. Нет объекта - нет свойств.
Возьмём некий красный мячик. Есть мячик - есть и красный мячик, сдулся мячик, нет и красного мячика. Красный - это свойство, которое неотделимо от объекта.
Информация о мячике - мячик был красным.
Положим белый мячик рядом с красным. Теперь это некая система и организация.
Можно сказать, что у красного мячика добавилось новое свойство - он теперь "красный мячик, лежащий возле белого мячика". Это означает, что два мячика пришли во взаимодействие и обменяличь информацией между ними.
Если пнуть красный мячик белым, то взаимодействие будет ещё сильнее, кинетическая энергия белого передастся красному.
В данном случае - первоначальная информация о красном мячике было то, что у него отсутствовало свойство "лежать возле белого шарика" и отсутствовало "движение от столкновения с белым мячиком", а потом появилось в результате взаимодействия объектов!
Итак, информация есть ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ СВОЙСТВ МАТЕРИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ. То есть можно как бы записать в память информацию о том, что "мячик был именно красным", даж если он сдулся и свойство "красный" отсутствует, как, впрочим, и носитель информации.
Обмен информацией возможен только при наличии близких свойств объектов, как маленький мячик не может сдвинуть при столкновении машину КАМАЗ.
Я говорю о том, что, если мат. объект хоть когда-то существовал, информация о его свойствах и их изменении останется навечно.
Даже с материальной точки зрения. Хотя бы потому, что предмет оказал своё влияние на другие объекты этого мира, а значит его влияние как бы "растеклось" по миру, но чисто теоретически можно проследить и обратный ход собирания информации об этом объекте.
Я уже не говорю о памяти. А если бог - это всё, то в его памяти всё и осталось.
То есть - звезда погибла, а её свет идёт до нас миллионы лет. Или мы помним, что звезда когда-то была и светила. А это значит, что информация о ней осталась.
Теперь информация - не подвластна времени. Ясно, что ты можешь извлечь одновременно все данные из памяти компьютера, а можешь с любого места на диске произвольно. И не требует места тоже.
В компутере нужен диск, чтобы мы могли считывать информацию технически, а так, в принципе, теоретицки, никакие диски не нужны.
Моя мысль была следующая.
Материя - смертна, информация о ней (дух) - вечна.
Люди своими действиями влияют на духовный мир в том смысле, что их действия создают информационные поля, носящие знания о том, что люди делали и как изменили мир.
Духовный мир - мир информации.
Поскольку есть пророчества, то можно сказать, что информация о свойствах и их изменениях существует и до материи.
Не знаю как, но это факт.
А потом материя как-то подстраивается под это.
Это такое моё мнение по поводу духовности.
Отредактировано Идущий к Истине (Среда, 13 января, 2010г. 09:24)