Виталий написал(а):Написано на греческом, но Господь говорил на еврите и если переводить на наш язык, то может возникнуть множество проблем
Да если переводить то можно выбирать удобные для подкрепления своей теории синонимы... Богу было угодно что бы оригинал Нового Завета остался только на греческом, все что свыше инсинуации...
Василий написал(а):Ещё более интересная логика.Следуя ей выходит, Новый отменяет Ветхий. А это не так. Ибо сказано:"Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все."
Римлянам 10:4 потому что конец закона–Христос, к праведности всякого верующего.
Римлянам 13:8 ибо любящий другого исполнИЛ закон.
Гал 3:21 Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона;
Евр 7:19 ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу.
Евр. 8:7 Ибо, если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому.
8 Но пророк, укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
9 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь.
10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
11 И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,
12 потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
13 Говоря „новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.
Иак.2:8 ¶ Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, –хорошо делаете.
9 Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками.
10 Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.
11 Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона.
12 Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы.
Эти стихи ясно показывают, что отмененный ЗАКОН это - 10 заповедей
Но ОТМЕНЕН ЗАКОН только для тех , кого он УЖЕ ПРИВЕЛ ко Христу, ибо Закон был "детоводителем ко Христу" и дан не для ПРАВЕДНИКОВ (=оправданных во Христе), но для испытывающих удовольствие от греха...
Да и по большому счету, НЕ ЗАКОН БЫЛ ОТМЕНЕН, а наоборот ЗАПОВЕДЬ О ХРИСТЕ была отменена ЗАКОНОМ (данным после обетований благодати 430 летлишь на время)
1 Тим 1:9 зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц
Галатам 3:24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
Галатам 3:25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
Галатам 3:17 Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя 430 лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу.