◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз

⇈ Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях ⇈

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ⇈ Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях ⇈ » Индуизм » Улучшение и ухудшение кармы. Возможно ли?


Улучшение и ухудшение кармы. Возможно ли?

Сообщений 601 страница 610 из 620

601

Росинка написал(а):

Когда я заинтересовалась эти мвопросом,то я нашла в интернете Бхагават-гиту в дословном переводе с санскрита.И ни разу не встретила,чтобы вечная состявляющая человека была названа Дживой.Причем,дословный перевод звучит,как "Тот" или еще как,каждый раз это неопределенное слово,а переводчик переводит как Джива.Когда говорится о "Дживе",то переводчик тоже перводит как Джива.
В Библии тоже нет упоминания бессмертности души.

То, что переводчики переводят под себя и под традицию, к которой принадлежат, Вы заметили верно. Действительно, существует много упрощенных, а иногда и искаженных переводов. А вот по поводу использования термина «джива» для обозначения живых существ, обитающих в материальном мире, «Бхагават Гитой» - это Вы зря.

виддхи ме парам джива-бхутам йаедам дхарйатэ джагат
Узнай Мою высшую энергию (по отношению к пракрити) – бытие живых существ (джив), которым поддерживается это мироздание. (7 глава 5 стих)

Или вот ещё:

мамйвамшо джива-локе джива-бхутах санатанах

(джива-бхутах) – живые существа, души (санатанах) вечные мои неотъемлемые частицы (амша) в этом мире, населенном живыми существами (джива-локе). (15 глава 7 стих)

Само собой, что можно привести немало ссылок с определением живого существа как «джива» из Шрути, не говоря уже о Пуранах. Само слово «джива» обозначает «живущий» и, конечно же, как нельзя уместней подходит к душе, живому существу.

0

602

Василий написал(а):

Но другой вопрос как мы с тобой понимаем эти слова. Ибо я не уверен, что ты понимаешь их так же как я. А у меня всё очень просто: мир духа и сознания - это всего лишь мир информации и информационных образов в психике каждого отдельного человека.
Грубо говоря, дух - это суть информация. Душа, кстати, тоже, но у неё определённая сфера знания. Душа - информация о жизнеобеспечении тела. А Дух - это всё, что знает человек, человечество, Бог.

Стало быть, дух, или душа, в Вашем случае, так же как и в нашем – не слишком большая разница в определениях между ними – информация, то, что знает живое существо. Оно, конечно, соблазнительно подвести всё под такую простую основу. Но по-вашему выходит, что, к примеру, младенца не существует как бы и вовсе. Нет у него информации.
Он комок восприимчивости, практически чистый лист бумаги, в который будет загружаться информация по мере жизни. Мы склонны измерять информацией объёмы жёсткого диска в компьютере, но не живое существо. Думаю, и Вы согласитесь, что между живым существом и информационным наполнением ЭВМ существует значительная разница. Стало быть, Ваше определение душу, равно как и дух, никак не определяет.
Мы говорим о сознании, которое есть ВОСПРИНИМАЮЩИЙ информацию. Дышащий и вдыхаемый воздух – это не одно и тоже. Веда, Араньяки, Брахманы, Упанишады, Веданта, Пураны, Смрити - все говорят о дживе, о душе как об уникальной субстанции, основной характеристикой которой является индивидуальность. Информация – это воспринимаемое, душа – воспринимающий. Информация содержит варианты выбора, душа – тот, кто делает этот выбор.

Но в своём определении себя частицей Атмана – Всевышнего – Вы, несомненно, правы.
Писания часто определяют нас, живых существ, словом «амша» - часть. Тем самым показывая, что мы никак не равны Ему (Богу). Ибо частичная, ограниченная ни в коей мере не может равняться безграничному. Более того, понятие амши (частицы) указывает на то, что Он определяет нас. Как океан определяет каплю воды в себе. Она будет иметь только те свойства, которые сообщит ей океан. И индивидуальность - способность желать, выбирать, сознавать – это свойство Всевышнего. Только поэтому нам делегирована часть (амша) этих свойств Атмана.

Полагаю, что относительно духа (души) позиция несколько прояснилась. Касательно «законов» духа боюсь, что я и вправду не смогу представить Вам законченный список альтернативный правилам морали. Законов существует действительно масса, некоторые из них глобальны, чрезвычайно значимы, какие-то касаются эпизодичной повседневности. Однако нам и правда повезло обойтись без каменной скрижали с прописными истинами. Собственно, определяющий закон Вы могли бы и сами извлечь из всего того, что сейчас было сказано о Боге и душе. Действительно, Бог не создал пионерский лагерь, дабы наблюдать с небес и радоваться тому, как все его обитатели дружно и радостно шагают в один ряд. У нас один закон – Атман. Подумайте сами, какой ещё определяющий закон может быть у частицы (амши), кроме как Целое (Пурнам). Что ещё определяет свойства существование, течение и цель капли как не река? Капля вне реки обречена на высыхание. Но правда такова, что многие капли мнят себя вне реки. Они проживают убогое приключение, у которого изначально убогий смысл. Что-нибудь узнать и забыть, захотеть получить, а потом отвернуться, что-то пережить и оставить это в несуществующем прошлом. Это хуже, чем болезнь. Потому Закон духа – это закон естества: капля – это часть реки. Разумеется, существуют тысячи составляющих процесса оздоровления. Их так много, они настолько глубокие, многогранные, что древние йоги и мудрецы тратили жизнь и не одну на их познание и реализацию. Надеюсь, Вы понимаете, что изложить здесь все Шастры и таким образом, предоставить Вам перечень разнообразных законов, правил, предписаний и прочего, я не в состоянии при всем желании. Тем не менее, основа у них одна, та, которая указана выше.

+1

603

Ultra написал(а):

Мы говорим о сознании, которое есть ВОСПРИНИМАЮЩИЙ информацию.

Но только на определённом отрезке эволюции психики, это тупо восприятие МЫШЛЕНИЕМ.

Тогда как чувства - сочувствуют, а разум - соображает.

А последователи вообще - тупо читают и слушают (незнамо что)

0

604

Александр2312 написал(а):

А последователи вообще - тупо читают и слушают (незнамо что)

Поддерживаю).

0

605

Algebroid написал(а):

Если душа типа плохая - то она будет совершать плохие поступки
и отрицательная карма будет накапливаться. Вы так не считаете?
Если она типа хорошая то по идее должна накапливаться положительная карма.
Хорошее и плохое должно зачитываться отдельно или вместе, когда что-то перевешивает?
Некоторые из душ обречены простираться от неба до ада?
Или выход для души, в которой есть и хорошее и плохое,
(хорошая не должна гибнуть!) это избавиться от плохого?

"лучше" и "хуже" - понятия нашего мира относительности, в божественном мире абсолюта таких понятий нет ) Но в то же время во вселенной существуют законы отдачи, ибо то, что ты делаешь для других - делаешь для себя.

0

606

Fullmetall написал(а):

"лучше" и "хуже" - понятия нашего мира относительности, в божественном мире абсолюта таких понятий нет


хочешь сказать что всё в одну кучу и никакие оценки/сортировки не существуют?

0

607

Algebroid написал(а):

хочешь сказать что всё в одну кучу и никакие оценки/сортировки не существуют?

ага, в моей "системе" Гитлер попал в рай ) Одним из авторов, которые по моему мнению раскрывают истину всего обо всем является Дональд Уолш...

0

608

Fullmetall написал(а):

ага, в моей "системе" Гитлер попал в рай


Зачем Гитлер мочил жидов (юде) Или Гитлер сам был жид (юде)?

0

609

Algebroid написал(а):

Зачем Гитлер мочил жидов (юде) Или Гитлер сам был жид (юде)?

ИМХО нет ни одного человека поступающего "неправильно", т.к. любой человек поступает "правильно" исходя из собственной точки зрения. Гитлер не мог никого "замочить", т.к. мы (то, что осознает себя) бессмертны. Мы являемся не душами в теле, а душами испытывающими жизнь посредством тел, намеренно забывшими истину и окружившими себя иллюзиями...

"Зло" рождает 3 основных столпа: страх, вера-религия, разделенность-элитарность

Я человек глубоко верующий в Бога, но я не могу причислить себя к религии - я - верянин, если можно назвать это словом )

Отредактировано Fullmetall (Среда, 11 июля, 2012г. 13:20)

0

610

Algebroid написал(а):

Зачем Гитлер мочил жидов (юде) Или Гитлер сам был жид (юде)?

Видимо верил, что корень "зла" в них, были у него и еврейские гены. Гитлер считал, что все его внешние, внутренние и психические недостатки обоснованны наличием еврейской крови. К тому же само германское общество того времени породило Гитлера...

Зато оно показало нам, что чем больше ты себя отделяешь от других, чем "лучшим" ты себя считаешь, тем дальше отдаляешься от Бога и Истины, тем больше вязнешь в иллюзиях...

Отредактировано Fullmetall (Среда, 11 июля, 2012г. 13:28)

0


Вы здесь » ⇈ Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях ⇈ » Индуизм » Улучшение и ухудшение кармы. Возможно ли?