Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме и не только религиозном форуме

Объявление

Психолог в Варшаве Инга приглашает на консультации онлайн и очные консультации в Варшаве, Кракове, Познане, Гданьске, Гдыне, Вроцлаве и в других городах Польши. Таролог в Варшаве и таролог онлайн приглашает на консультации.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме и не только религиозном форуме » Межрелигиозный диалог » Символы веры. Какие и для чего используют в разных религиях и учениях?


Символы веры. Какие и для чего используют в разных религиях и учениях?

Сообщений 1 страница 10 из 70

1

Не нашел где лучше создать эту тему, поэтому создал здесь.
Хотелось бы узнать какие символы и для чего используют в разных религиях и вероисповеданиях, их изображения и описание. Ведь каждый символ несет в себе информацию которую мы подсознательно используем.

Отредактировано Nikolas (Вторник, 1 декабря, 2009г. 17:45)

0

2

Первое христианство было без символов. Как и Иудаизм.

Потом была придумана рыба (ИХТУС на греческом) - это первые буквы слов Иисус Христос Сын Бога, спаситель. Этим знаком обозначались места собраний христиан, так как были гонения. Потом появился и крест (когда казнь на кресте отошла в прошлое)

0

3

Захарр написал(а):

Не нашел где лучше создать эту тему, поэтому создал здесь.

Ну если это касается всех религий, то наверно надо было в межрелигиозном диалоге. Если что, потом переместим.

guard написал(а):

Потом появился и крест (когда казнь на кресте отошла в прошлое)

Да, потому что крест изначально был символом позора. Та казнили людей, недостойных обычной смерти. Это видно из того, что рядом с Христом висели два разбойника.


Так как абсолютное большинство времени существования человека проходило под влиянием религии (фактически безрелигии человек живет только первый или второй века), то за это время появилось много символов и знаков, а также религиозное значение приобрели цифры.
О крестах есть интересная книга "история развития формы креста", материалы из нее я как-нибудь сюда выложу.
Наиболее интересная история у двух знаменитых символов: свастики и пятиконечной звезды (той, что над русским кремлем). Свастика вовсе не означает расизм или фашизм, как сегодня думают многие. Таким ее изобразил Гитлер. На самом деле этот знак существует очень давно и знак этот общий для всех племен арийской расы. До сегодняшнего дня, например, свастика свободно висит на многих зданиях в индии и никакой расовой нетерпимостью там не пахнет. Также его использовали славяне (и используют до сих пор в русских вышивках). Более того, позднее этот символ перекочевал в православие! Однажды при раскопках в Византии нашли православное евангелие, обрамленное этим символом. Евангелие было датировано 14 веком.
Что же он означает? Свастика - это символ солнца, дающего жизнь, символ самой жизни и светлых сил. Сегодня Инглинги говорят, что, якобы, свастикой изображали нашу галактику (наша галактика имеет форму свастики) или магнитные поля солнца, но я им не очень доверяю.
Связывание же этого символа с фашизмом ясно, откуда пошло. Однако Гитлер мог прикрыться любым знаком, даже христианским крестом (интересно, чтобы тогда было? Крест бы связывали с фашизмом?). Лично я нисколько не уважаю Гитлера и не собираюсь отказываться от священного символа, который он осквернил.
Взглянем теперь на другой символ - пятиконечную звезду. Этот символ, на самом деле, является еврейским и называется щитом соломона. Именно он висел над хазарским каганатом. Эта звезда стала символом еврейского нацизма, основанного на талмуде. Многие историки отрицают еврейский след в русской революции, однако хотелось бы их спросить: почему тогда над главными зданиями страны до сих пор висят символы еврейского превосходства над остальными людьми? Хотя, конечно, за людей они остальных то и не считают.
Получается интересная картина: символы еврейского нацизма распространены повсюду, а символ добра и света почитается за символ зла. :-(

0

4

Велислав написал(а):

Ну если это касается всех религий, то наверно надо было в межрелигиозном диалоге. Если что, потом переместим.

че-то я вчера какой-то не внимательный был, на двух форумах чего-то не заметил. Тему надо бы переместить.

по поводу свастики, нашел статейку:
=========================
Неожиданная разгадка значения древнеславянского символа "Коловрат" пришла в голову одного из ученых, когда он разглядывал астрономический атлас. В атласе было дано изображение положений созвездий Большого ковша и Малого ковша (Большой и Малой медведицы) в 0 часов 00 минут дней зимнего и летнего солнцестояния (22 декабря и 22 июня), а также дней весеннего и осеннего равноденствия (21 марта и 23 сентября).

Схема в атласе как две капли воды походила на элементы Коловрата! Собственно "плечи" символа - воображаемые оси, соединяющие Большой ковш и Полярную звезду. Вторичные плечи - положение самого Большого ковша в разные времена года.   Центром коловрата (началом "рукоятки" Малого ковша) является Полярная звезда - самая яркая звезда созвездия и одна из наиболее ярких звезд северного склона неба. При суточном вращении неба все звезды описывают круги (суточные параллели), а Полярная остается практически неподвижной поскольку она расположена вблизи северного полюса мира - одной из двух самых неподвижных точек небесной сферы. Таким образом, Полярная звезда указывает направление на север и помогает наблюдателю ориентироваться по странам света. В пособиях по звездной ориентации, чтобы найти Полярную звезду, рекомендуется провести воображаемую линию между бэта и альфа Большого ковша и отложить далее вдоль этой линии пятикратное расстояние, заключающееся между бэта и альфа. Эта прямая и есть собственно "плечо" Коловрата.

Нет нужды говорить о том, что замечательное свойство Полярной звезды указывать стороны света было известно нашим самым далеким предкам, заселившим территорию нынешней России. Да и положение созвездий в дни солнцестояний не могло остаться незамеченным. Вероятно так и родился символ "Коловрат", выполнявший поначалу функции древнейшего календаря и, что, полагаем, более важно, символически обозначавший солнцеворот, смену времен года. Известно, что Россия находится как раз в той природной зоне, где смена времен года наиболее выражена и имеет огромное значение для обитателей данного региона.

Памятуя о том, что представителям каждой этнической группы свойственны общие архетипы, можно предположить, что для людей издревле обитавших под определенными созвездиями, их рисунок составляет важный бессознательный образ. Видимо этот рисунок связан с чувством Родины. Ты под родным созвездием, а значит - дома. Не случайно же распространено выражение "родиться под счастливой звездой".

На это обращают внимание Р. Зобов и В. Келасьев в своей книге "Социальная мифология России и проблемы адаптации". В частности они пишут: "...важно, что символика, в которой неразрывно связаны в единое целое как образно-эмоциональные, так и логико-рациональные компоненты коллективного разума, оказывается соотнесенной с определенными географическими координатами. Такая символика отражает важные черты социокультурного мифа. Такой социокультурный миф в своих символах всегда содержит элементы той среды, в лоне которой возник и оформился этнос. Действительно, в рамках каждой конкретной культуры всегда можно найти, разумеется в измененном виде, элементы вполне определенного ландшафта, животных, растений, небесных светил (созвездий и пр.), точно соотнесенных с конкретным регионом планеты. Значит, такой миф всегда поддается расшифровке, которая будет означать установление соответствия конкретного социокультурного мифа с определенным регионом".

Зобов и Келасьев призывают искать среди таких символов образы для государственной символики. Ибо "символы социокультурного мифа в сильной степени будут содействовать сплочению нации, вызывая у людей похожие образы и установки, присущие всем членам общества, соответствующие переживания и. т. п. Разумеется, поиск, выделение, фиксирование и защита таких символов во все времена является чрезвычайно важной и актуальной проблемой".

Интересно, что подобного рода символы могут послужить своеобразной системой опознавания "свой-чужой". Члены одного этноса, чьи предки обитали на одной территории будут, как уже говорилось, реагировать на предъявляемый символ положительно. А люди, не имеющие соответствующих корней, либо окажутся эмоционально незатронутыми, либо отреагируют агрессивно. У каждого народа есть свои, "родные" символы.

Для нас, хилых детей городов, где даже в ясную ночь звезды не видны из-за уличного освещения или смога, значение древних небесных символов в значительной мере утрачено (не здесь ли следует искать истоки разъедающего общество космополитизма?). Нужно быть деревенским крестьянином или чудаком-философом, чтобы в полной мере ощутить всю мощь космического символизма. Нужно глубокой ночью выйти в поле и взглянуть на мириады звезд в небе, чтобы почувствовать себя причастным именно к той земле, на которой сейчас стоишь. Многим ли из нас сейчас доступна роскошь этого чувства?

Но, разумеется,  это не умаляет глубокого мистического и исторического значения древних символов - Коловрата и свастики. Свастику Гитлер успел опорочить на долгие века. Хочется надеяться, что такая судьба не постигнет Коловрат.

А вот еще один материал. Так, согласно древнеславянской книге Велеса, наши предки наблюдали движение небосвода вокруг Полярной звезды:

Сварга - это также и Звездное Небо, именуемое Колесом Сварога. Сложно устройство этого Колеса. Оно укреплено у Полярной звезды  или Седава- звезды , на Стожаре-Стлязи - небесной оси.

Оно проворачивается вокруг Стожара за одни сутки и делает оборот за год. Самое же медленное, ведомое только мудрецам вращение, длится около 27-ми тысяч лет. И приводит это вращение к тому, что медленно сменяют друг друга зодиакальные созвездия , видимые в момент весеннего равноденствия на Севере. Это время именуют Сутками Сварога. Они делятся на двенадцать зодиакальных эпох, каждая из которых продолжается чуть более двух тысяч лет.

Солнце движется по поясу солнопутья и переходит за одну зодиакальную эпоху из одного знака зодиака в другой. Ныне мы живем в лютую эпоху Рыб, близится эпоха Крышня-Водолея.
====================================

Велислав написал(а):

Лично я нисколько не уважаю Гитлера и не собираюсь отказываться от священного символа, который он осквернил.

Я не считаю что он осквернил как-то свастику, все его действия поддаются логическому описанию, но эта уже другая тема.

Велислав написал(а):

Многие историки отрицают еврейский след в русской революции

Точно, хотя почти все руководители "русской" революции были евреи или наполовину евреи

0

5

Захарр написал(а):

по поводу свастики, нашел статейку:

Это писали Инглинги, не стоит им доверять. Все-таки славяне больше поклонялись солнцу, а не звездам и вряд ли они знали о движении небесных светил с периодом в 27 тыс. лет..

0

6

Велислав написал(а):

Это писали Инглинги, не стоит им доверять. Все-таки славяне больше поклонялись солнцу, а не звездам и вряд ли они знали о движении небесных светил с периодом в 27 тыс. лет..

Кто такие Ингилинги?
Но это самое логическое обяснение свастики.
По поводу периода в 27000, я думаю что приблизительно это верно, нельзя не дооценивать предков, чем больше узнаю о древних культурах тем больше убеждаюсь что мы в сравнение с ними лохи, и люди явно непроизошли от обезьян.
Тем более из курса географии помню что был какой-то чувак который сидя дома смог расчитать окружность земли с помощью простейщих инструментов.

+1

7

инглинги - это типа разновидности славянских язычников, только непонятно, у них много богов или один

0

8

Во многих религиях и верованиях символы общие. Например, цветок лотоса, та же свастика, пентаграмма, символы животных, стихий.
Многие символы используются в теургических ритуалах в особенности в церемониальной магии, которая сейчас практически стала бутафорией и профанацией. Сатанисты, в особенности, прослойка сопляков-готов малолеток просто торчит от кельтских и египетских символов, не зная ни их истинного значения ни их влияния.

0

9

Использование символов - разновидность магии. Библейские христиане этого не делают

0

10

guard написал(а):

Использование символов - разновидность магии. Библейские христиане этого не делают

Вы не причащаетесь? Ведь это тоже символ.
Я мало знаю о "библейских христианах", но уверен, что использование символов там тоже присутствует, и это не обязательно использование изображений и т.п., но ритуалы и традиции, которые также имеют символическую основу.

И вообще мне удивительно пренебрежительное отношение к магии...

0


Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме и не только религиозном форуме » Межрелигиозный диалог » Символы веры. Какие и для чего используют в разных религиях и учениях?