Далай-лама рассказал, как изменить карму
21:26 29.03.2021

http://forumuploads.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t528599.webp
Далай-лама во время учений для россиян по видеосвязи - РИА Новости, 1920, 29.03.2021
© Фото предоставлено офисом Далай-ламы

МОСКВА, 29 мар – РИА Новости, Ольга Липич. Далай-лама рассказал российским студентам, что все галактики – "творения нашей кармы", и что каждый может изменить к лучшему свою карму, развивая в себе альтруистическую мотивацию действий.

Первая онлайн-встреча всемирно известного духовного лидера буддизма с воспитанниками пяти государственных университетов России прошла в понедельник при участии руководителя Института общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН академика Николая Янковского и других видных российских ученых. Она была посвящена теме "Мир в эпоху перемен".
Вопросы Далай-ламе задавали студенты МГУ, СПбГУ, Калмыцкого, Бурятского и Тувинского госуниверситетов. Трансляцию провел на своем сайте фонд "Сохраним Тибет".

"Буддизм и джайнизм исключают существование Бога-Творца. Мы говорим о "самопорождении" и в то же время о том, что все существующие галактики – творение наших рук, нашей кармы. Поэтому всё зависит от нас, от отдельных людей", - сказал Далай-лама, отвечая на вопрос о предопределенности.

По его словам, наша жизнь зависит от предыдущей кармы. Но это не значит, что карму нельзя изменить. "Конечно, есть дети, которые приходят на этот свет, например, с поврежденным мозгом. Но никогда нельзя обобщать, отчаиваться и списывать все на карму. Пока у человека есть базовое сознание, он может заботиться о своем ментальном и физическом существовании. И карму можно изменить", - заявил духовный наставник.

Он пояснил, что карма – это набор действий, каждое из которых зависит от мотивации. "Меняя мотивацию, мы меняем действие", - добавил Далай-лама.

Необходимым изменением он считает развитие альтруизма. "Если будете развивать бесконечный альтруизм, мудрость – тогда сможете прекратить сансарический круговорот бытия. При этом ваш ум, природа которого – ясный свет, будет продолжать существование, только уже без неведения, просветленным. Мы продолжим свое существование – с просветленным умом Будды", - заключил Далай-лама.

- https://ria.ru/20210329/karma-1603369902.html