◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз

⇈ Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях ⇈

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ⇈ Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях ⇈ » Межрелигиозный диалог » Может ли, в принципе, какая-то религия/учение претендовать на абсолют?


Может ли, в принципе, какая-то религия/учение претендовать на абсолют?

Сообщений 261 страница 270 из 410

1

Есть куча всяких религий и учений. Выбирай, что хочешь. Каждая из них говорит, что всё в ней верно. Начиная от Зороастра и кончая сатанизмом.

Мы не видели ни Зороастра, ни Моисея, ни Мухаммада, ни сатану.  Но верим, в основном, во что-то одно и полностью, по крайней мере, большинство из нас, кто не агностик.

Вопрос 1:
Может ли адепт какого-то мировоззрения сказать с абсолютной достоверностью, что он прав во всём, и это угодно высшим Силам или Космосу то, что он делает? Вопрос, в принципе, может или нет?
(Я уже говорил, что он так и делает, но справедливо ли это?)

Вопрос 2:
Имеет ли этот адепт на это моральное право перед всем остальным человечеством?

Что вы думаете по этому поводу, уважаемые друзья?


Темы, которые тебя также могут заинтересовать:

Во что верить? Какую религию лучше практиковать? В какой религии лучше
Почему в мире так много религий?
Рейтинг религий по степени содержания Истины

Как попадают в секты и как из них выбраться? Как не попасть в секту?
Десятка самых странных религиозных учений. Что это? Пародии на религию
Топ 6 малоизвестных религий, неизвестных Западу, а может и Востоку
Топ 10 странных религиозных учений. Иисус Христос был папуасом :)

Религиозные новости и события
Кошерная, еврейская криптовалюта BitCoen, ваше мнение
Межрелигиозный диалог

Как узнали о форуме? Откуда пришли?
Познакомимся? Расскажите о себе немного.
Происхождение вашего ника
Как Вы стали тем, кем сейчас являетесь?

Отредактировано Идущий к Истине (Среда, 23 декабря, 2009г. 12:01)

0

261

вера без логики -это глупость .

если же у веры есть разумное основание , то это нормально .

возьмём к примеру индуизм .

вся эта ветка пропитана йогой , науке об уме .

ни одна религия не затронула этот главный орган человека .

0

262

и что же проповедует индуизм ?

как научится пользоваться своим умом правильно , как его контролировать .

0

263

jenya80 написал(а):

вера без логики - это глупость .


Вера с логикой - это хитрость

0

264

jenya80 написал(а):

йога - наука об уме


наука измеряется количеством и качеством умов

0

265

jenya80 написал(а):

вера без логики -это глупость .


Глупость само понятие ВЕРА без наличия логики .

0

266

jenya80 написал(а):

вера без логики -это глупость .

diedmuarous написал(а):

Вера с логикой - это хитрость

ГЕРМЕС написал(а):

Глупость само понятие ВЕРА без наличия логики .

Наука может быть создана только теми, кто насквозь пропитан стремлением к истине и пониманию. Но источник этого чувства берёт начало из области религии. Оттуда же — вера в возможность того, что правила этого мира рациональны, то есть постижимы для разума. Я не могу представить настоящего учёного без крепкой веры в это. Образно ситуацию можно описать так: наука без религии — хрома, а религия без науки — слепа.
Человеку, который религиозно просвещён, как мне кажется, с его способностями легче освободится от оков своих корыстных желаний и заняться мыслями, чувствами и стремлениями, которые для него являются особо ценными. Мне кажется, что важно, так это сила сверхличностного содержания… независимо от любых попыток объединить это содержание с божественным существом. В противном случае невозможно было бы считать Будду и Спинозу религиозными деятелями. Соответственно, религиозный человек набожный в том смысле, что он не сомневается в значимости этих суперличных вещей и целей, которые не требуют рационального объяснения и обоснования. В этом смысле религия является извечной попыткой человечества чётко и сполна осознать эти ценности и цели и постоянно укреплять и расширять своё влияние. Если понимать религию и науку в соответствии с этими определениями, то конфликт между ними возможен. Для науки возможна только констатация, что есть, но не то, что должно быть…
А.Энштейн. (1930). «Religion and Science» New York Times Magazine (Nov. 9): 1-4

0

267

sapiens написал(а):

Для науки возможна только констатация, что есть, но не то, что должно быть…

Теорема Пифагора: доказательство приводит к выводу, что так и должно быть впереди. Это главное назначение науки. А изучение когда-то отживших, скажем, кузнечиков полезно для того, чтобы сориентироваться, типа, подъём или спуск?
Впереди.
Прежде чем спускать воду.
С зарыбленного пруда, к примеру.

6. Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы.
(Св. Евангелие от Иоанна 21:6)

Предупреждены? - вооружены:

тара подготовлена?

11. Симон Петр пошел и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, которых было сто пятьдесят три; и при таком множестве не прорвалась сеть.
(Св. Евангелие от Иоанна 21:11)

3. Симон Петр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идем и мы с тобою. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего.
(Св. Евангелие от Иоанна 21:3)

1. Петр, Апостол Иисуса Христа, пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии, избранным,
2. по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится.
3. Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому,
4. к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас,
5. силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время.
6. О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений,
7. дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа,
8. Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною,
9. достигая наконец верою вашею спасения душ.
10. К сему‐то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати,
11. исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу.
12. Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают приникнуть Ангелы.
13. Посему, [возлюбленные], препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа.
(Первое послание Петра 1:1-13)
5. Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям.
(Первое послание Петра 3:5)

«Христиане будут сидеть тихо, не высовываться, будут сбиваться в небольшие стайки, их будут преследовать. Репетиция уже началась: в Европе христианок и насилуют, и режут, а мужчины, которые вынуждены защищать своих женщин, чтобы не испугать насильников, дают им год условно — даже не в состоянии защитить. Это в Европе, а следующие мы на очереди. Просто мы, слава Богу, немножко отстаём».

При этом отец Димитрий признал, что в России сейчас происходит бум православного строительства, открываются новые храмы, восстанавливаются многие святыни. «Но христианство не в брёвнах, а в рёбрах. Мне же мой народ постоянно на себя жалуется: и в гордости, и в тщеславии, и в осуждении, и в том, что не умеют воспитать детей. У нас практически ни одна семья не может воспитать детей по-христиански. Это очень редкое явление. Поэтому пока ещё всё это строительство к духовной пользе не привело. И знаем теперь ситуацию с демографией… Когда мы четверть века назад начинали это движение, мы не предполагали, что дела так плохи. А теперь уже знаем: они настолько плохи, что уже сделать ничего нельзя. Вообще догнать уже никак нельзя».

Подробнее - http://pravoslavie.ru/103287.html

0

268

sapiens написал(а):

Наука может быть создана только теми, кто


Без логики не будет интеллекта , а без интеллекта ни Веры , ни понятия Вера не будет .

+1

269

мы не предполагали, что дела так плохи. А теперь уже знаем: они настолько плохи, что уже сделать ничего нельзя. Вообще догнать уже никак нельзя».


Я с полной ответственностью говорю. И если десять лет назад я надеялся, что если голос Церкви будет услышан народом и люди начнут как-то исполнять первую заповедь, которую получили Адам и Ева в раю — плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю, — тогда, может быть, действительно этот процесс не только остановится, но повернётся вспять, однако у нас с 1992 года идёт вымирание полным ходом. Все „не хотят разводить нищету“. Поэтому хотят, дыша полной грудью, счастливо жить. У нас по опросу ВЦИОМ 80% населения счастливы, то есть такой пир во время чумы», — с горечью заявил отец Димитрий.
- http://pravoslavie.ru/103287.html

Книга Брейшит Торы, в Библии - книга Бытие:

27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
(Книга Бытие 1:27,28)

Бытие определяет сознание.(с)

http://sh.uploads.ru/t/irJ0R.jpg
Изображение уробороса в
алхимическом трактате 1478 г. Автор —
Феодор Пелеканос (греч. Θεόδωρος Πελεκάνο

В германо-скандинавской мифологии, как пишет Л. Фубистер[35], форму уробороса принимает Ёрмунганд (также называемый «Мидгардским змеем» или «Мидгардсормом», богом зла) — самец[36][37] огромного змееподобного дракона, один из детей бога Локи и великанши Ангрбоды. Когда отец и предводитель асов Один узнал от норн, что Ёрмунганд убьёт Тора — он сослал его на дно морское. В океане Ёрмунганд разросся до столь больших размеров, что смог опоясать своим телом землю и укусить себя за хвост — именно здесь, в мировом океане, он будет находиться бо́льшую часть времени вплоть до наступления Рагнарёка, когда ему будет суждено в последней битве встретиться с Тором[38].

Скандинавские легенды содержат описание двух встреч змея и Тора до Рагнарёка. Первая встреча произошла, когда Тор отправился к королю гигантов, Утгарда-Локи, чтобы выдержать три испытания физической силы. Первым из заданий было поднять королевского кота. Хитрость Утгарда-Локи заключалась в том, что на самом деле то был Ёрмунганд, превращённый в кошку; это сильно осложняло выполнение задания — единственным, чего смог достичь Тор, было заставить животное оторвать одну лапу от пола. Король гигантов, впрочем, признал это успешным выполнением поставленной задачи и раскрыл обман. Данная легенда содержится в тексте «Младшей Эдды»[36].

Второй раз Ёрмунганд и Тор встретились, когда последний вместе с Гимиром отправились на рыбалку. В качестве наживки использовалась бычья голова; когда лодка Тора проплывала над змеем, тот отпустил хвост и вцепился в наживку. Борьба продолжалась достаточно долго. Тору удалось вытащить голову чудовища на поверхность — он хотел поразить его ударом Мьёльнира, однако Гимир не выдержал вида корчащегося в агонии змея и перерезал леску, дав Ёрмунганду скрыться в пучине океана[36].

http://s7.uploads.ru/t/prdcK.jpg
Рыбалка Тора. Г. Фюссли, 1788

В ходе последней битвы (Рагнарёка), гибели Богов, Тор и Ёрмунганд встретятся в последний раз. Выбравшись из мирового океана, змей отравит своим ядом небо и землю, заставив водные просторы ринуться на сушу. Сразившись с Ёрмунгандом, Тор отобьёт голову чудовищу, однако сам сможет отойти только на девять шагов — брызжущий из тела чудовища яд поразит его насмерть[9].

- https://ru.wikipedia.org/wiki/Уроборос

Напрягает? Потому как ушло в тень, что это - лишь мифы.

А с точки зрения философии:

В ведийской религии и индуизме в качестве одной из форм бога фигурирует Шеша (или Ананта-шеша). Изображения и описания Шеши в виде змеи, кусающей себя за хвост, комментирует Д. Торн-Бёрд, указывая на его связь с символом уробороса[17]. С древних времён и по сей день в Индии почитались змеи (наги) — покровители водных путей, озёр и источников, а также воплощения жизни и плодородия. Кроме того, наги олицетворяют непреходящий цикл времени и бессмертие.

Изображение Шеши можно часто увидеть на картинах, изображающих свернувшуюся в клубок змею, на которой, скрестив ноги, восседает Вишну. Витки тела Шеши символизируют нескончаемый кругооборот времени[29]. В более широкой трактовке мифа огромных размеров змея (наподобие кобры) обитает в мировом океане

http://s4.uploads.ru/t/nYscD.jpg
Вишну отдыхает на Шеше

Итого: от тьмы к свету - от полярных тусклых ночей - к солнечным просторам Индийского океана. За ушко и на свет.

Лучшему - самый зеленый свет, худшему - стоп.

В любой религии.

0

270

ГЕРМЕС написал(а):

Без логики не будет интеллекта , а без интеллекта ни Веры , ни понятия Вера не будет .


идеально сказано

0


Вы здесь » ⇈ Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях ⇈ » Межрелигиозный диалог » Может ли, в принципе, какая-то религия/учение претендовать на абсолют?