Пока суть да дело, изложу свою точку зрения по данному вопросу.
Тут уже поднималась аналогичная тема насчёт "мнимого многообразия религий". Но я хочу осветить тему с другой стороны.
Ситуация в том, что всё зависит от вопроса, что такое убеждённость в чём-либо.
Человек узнаёт что-то и говорит - "вот это-то оно!". И зацепился за идею. Всё, пока обстоятельства не изменятся - он уже "убеждённый".
Убеждённость зависти от субъективной оценки реальности + некое внутренне чувство или интуиция, как это любят называть. В основном в последнюю очередь при принятии решения срабатывае именно интуиция.
Интуиция - это возможно подсознательный автоматический расчёт "за-против", на основе имеющихся данных. Либо некоторое наитие свыше. Иначе не бывает.
Итак, корень убеждённости верующего человека - это трактовка интуиции как данного свыше "озарения".
Если у человека нет глобальных "озарений" как у Иисуса, то он "озаряется" правдивостью чужого "озарения". Всё равно механизм тот же.
Атеизм вообще не признаёт "свыше", поэтому для него закрыты эти ворота и интуиция по его мнению - это лишь подсознательный расчёт мозга.
Итак, если мы признаём понятие "наитие свыше", то тогда можно прийти к тому, что возможен теоретически абсолют некоторой религии.
Однако проблема в том, что интуиция у людей срабатывает на разные вещи.
Есть люди, которые признают из одной религии одно, а из другой - другое.
Давайте признаем наличие "наития свыше" в качестве отправной точки.
Итак я могу сделать вывод, что "озарения" человека, включая "пророков" идут из одного источника. Пророки, как и обычные люди, трактуют свои "видения" и "озарения". Отличие пророка в личной харизме, умении описать свои мысли, времени, когда он жил, или его особой судьбе. Я думаю, что пророки и другие люди могут получить некоторую "информацию" откуда-то оттуда.
Информация трактуется в виде системы догм. Могут быть искажения в процессе получения, что скорее всего происходит с религиями.
Из-за этого конфликт религий.
Каждому интересующемуся человеку тоже является некоторое откровение в откровениях "пророков". Логичнее всего предположить, что истина лежит где-то посередине на пересечении религий и верований.
То есть абсолютной религии очевидно не существует, учитывая разногласия и разность подходов и мировоззрений.
Правильно будет взять из каждой религии то, что наиболее сближает их, а также то, что наиболее близко большинству честных людей планеты.
И это будет наиболее истинная религия.
Вот моё мнение.