isaya2 написал(а):Точно. Настоящая религия, духовность там, где развитие, а остальная религия - это извращение и просто пустое.
Ну вот, видишь, пришли к общему консенсусу
isaya2 написал(а):Люди и раньше не всегда развиваться хотели.
Но раньше им и не давали, вспомни средневековье, помнишь как было?
isaya2 написал(а):Прежде чем выбирать религию по вкусу, надо бы изучить её и осмотреть со всех сторон, всё таки должна быть принципиальность, как сказал один православный чин : религию принять - не перчатки поменять.
ВОТ! Опять пришли к общему консенсусу!
Я, прежде чем стать бахаи, основательно изучил бахаи, ну насколько смог основательно. Кроме этого просмотрел книги о сектах, конечно, это были книги Дворкина, которые, к сожалению, не полностью правдивы, но все таки их было достаточно.
Но... понял я что бахаи то, что я искал, не по книгам, а по тому, что я чувствовал, можно почитать в теме о том, как я стал бахаи. Хотя, конечно, со временем мы меняемся.
Так вот, мне лично, все таки религия помогла в морально-нравственном развитии, даже католицизм, и даже православие косвенно.
Православие косвенно помогло тем, что я первое время молился православными молитвами для увеличения энергии, но как известно, молитва также помогает и в жизни, даже если этого не хочешь.
Католицизм, так уж прямо, конкретно, помог в развитии, но помогал до тех пор, пока был в ордене, и вдали от бытовухи, а уж когда пришла бытовуха, когда я стал уже жить жизнью обычного монаха, в поселке, вот тогда уже начались проблемы, а все потому, что это был не мой Путь. После того, как ушел из Ордена, и стал учиться в теологическом институте, еще больше стал понимать, что католицизм не поможет мне в дальнейшем моем развитии.
Вера бахаи, помогла иначе взглянуть на мир, на мир религий и учений, а также помогла освободиться от догм и традиций христианских.
А дальше, уже я должен сам знать, чего хочу. И здесь мне сможет помочь только я сам, а религия может быть только орудием для личностного развития.
(что-то на меня вдохновение нашло)
Вот... в общем, если человек захочет, то религия поможет ему в развитии.
Хм... а как же с сатанистами?
isaya2 написал(а):Благое дело сделал дедушка Ленин, освободив народ от многих рабств и заблуждений.
Это уж точно - благое дело. Мне есть с чем сравнивать. Живу в Польше, а Польша довольно консервативная католическая страна, но этот католицизм больше традиционный, чем истинно религиозный, и поляки теперь уже настолько пресытились религией, что или вообще не хотят слышать о религиях или становятся очень закмнутыми консервативными католиками.
Somnenievovsem написал(а):Нет. Объяснять не буду, лень. Кто знаком с моей позицией сам поймет.
Как я уже писал выше, религия конечно же не нужна для развития тому, кто сам не желает развиваться. Но с другой стороны, Ты прав, прав в том, что можно и без религии развиваться духовно, душевно, морально, личностно, но сколько таких как Ты, сколько действительно идет по Пути личностного развития? Подозреваю, что мало. Вот для этого и нужна религия, она как бы помогает, поддерживает, хотя с другой стороны, если она искажена, захламлена традициями и ритуалами, то фактически является препятствием на Пути духовного развития.