Василий, ты бы еще меня с жевачкой поженил.
Как вы яхту назовете, так она и поплывет.
Религия нужна для развития или нет? Религия помогает в развитии души?
Сообщений 111 страница 120 из 193
Опрос
Поделиться111Суббота, 20 февраля, 2010г. 15:19
Поделиться112Суббота, 20 февраля, 2010г. 15:28
Самый яркий, на мой взгляд, пример - смирение гордыни (христианство), растворение эго (Шри Ауробиндо), уничтожение самости (Живая Этика), чувства собственной важности (толтекские новые видящие), практика 11 поклонов (Дзен) и, уверен, этот список может быть дополнен. Названия разные - суть одна. Может ли это совпадение быть случайностью? Конечно, нет. Если однотипные методики встречаются у разных народов и на разных континентах - значит, мы имеем дело с универсальным приёмом, который может и должен быть взят на вооружение. Вот о таком синтезе и идёт речь.
Лучше гордый человек чем без самодостоинства,только надо чётко понемать в чём ты такой хороший.
Поделиться113Суббота, 20 февраля, 2010г. 16:05
Гордыня и гордость - понятия разные. Гордость - чувство, эмоция; гордыня - тот внутренний "механизм" (программа поведения), которая это чувство порождает. Человек без гордыни более эффективен, поскольку не тратит энергию и время на бесполезные реакции (вроде "я - крут!", или "я - лучший"). Он более свободен, поскольку его не трогают ни лесть, ни оскорбления; им труднее манипулировать.
По программам. Компьютерные проги, действительно запускаются и сбиваются, это быстрая и не слишком сложная операция. Программы поведения человек осваивает, то есть повторяет раз за разом, пока не научится делать это быстро. Вспомните, какие сложности вы испытывали, когда попадали в непривычные условия (армия, к примеру). Новая среда обитания - новые правила (программы) поведения, которые надо освоить. Даже такую простую программу, как ходьба на двух ногах человеку приходится изучать.
В высказывании "эффект изумительный!" нет ни капли гордости (если я правильно понял намёк), только чистая радость открытия, которой хочется поделиться.
"Застрянешь по дороге куда?"
Застрянешь на пути развития.
"Всё дело в мере."
Умеренность - это замечательное свойство, свидетельствующее о развитом разуме. Разумный человек всегда соизмеряет свои возможности с поставленными целями, чтобы не надорваться. Но с другой стороны "плох солдат, не желающий стать генералом". Стремление к максимальной самореализации - не порождение гордыни. Гордыня по сути - социальная обусловленность, а желание стать лучше исходит из того стремления к развитию, которое изначально есть в каждом из нас и не зависит от общественного положения, места под солнцем и т. д. Религия, кстати, как раз и использует эту тягу к духовному росту, но при этом, зачастую, преследует свои узкие цели.
Поделиться114Суббота, 20 февраля, 2010г. 16:21
Человек - существо целостное, и разделение его на дух, душу и тело чаще сбивают с толку, чем проясняют взгляд на мир. Поскольку мне не известно, что имеется в виду под этими терминами, я стараюсь к ним не прибегать, дабы не путаться самому и не вводить в заблуждение других.
Странно, что вы отказываете человеку в возможности развития. Ведь именно развитие и есть смысл жизни. Все виды человеческой деятельности - лишь её различные формы, конкретные проявления абстрактного стремления стать лучше.
Поделиться115Суббота, 20 февраля, 2010г. 17:46
Леха, это не я писал.
чемоданетик:
А где человек? Их в чистом виде уже нет, кругом одни существа.
Я понимаю, казус граммофони, но читай весь топик -
особенно про ответсвенность власти.
Поделиться116Суббота, 20 февраля, 2010г. 19:20
Поскольку мне не известно, что имеется в виду под этими терминами, я стараюсь к ним не прибегать
Ведь именно развитие и есть смысл жизни.
Любое упоминание "троицы" и есть описание развития: начало-развитие-результат. Поэтому прежде всего не путай этапы, вначале тело, потом душа и только в результате дух!
Поделиться117Суббота, 20 февраля, 2010г. 19:46
В понятие "троицы" я вкладываю несколько иной смысл. Буду благодарен за более подробные разъяснения. И, если можно, насчёт схемы "тело - душа - дух" немного поконкретнее.
Поделиться118Суббота, 20 февраля, 2010г. 20:00
В понятие "троицы" я вкладываю несколько иной смысл.
Двух смыслов неБывает! Ты не в "понятие" вкладываешь, а в "определение" ("знание"). Но сказано про определения: "все имена вещей служат для обмана".
Буду благодарен за более подробные разъяснения.
Начало обычно описывает условия возникновения, некую "природу" явления. Развитие обычно описывает сам суть происходящего. А результат, он и в Африке результат!
Например троица Отец-Сын-Св.Дух, можешь смело заменять на Чувства-Ум-Разум. Или Вера-Надежда-Любовь. Ну а если хочешь немного напрячься, примерь к сей троице соответствующую ей земля-вода-воздух.
Тогда может и сам выведешь, что объединяет ВСЕ начала, ВСЕ развития и ВСЕ результаты! Удачи!
Поделиться119Суббота, 20 февраля, 2010г. 20:05
насчёт схемы "тело - душа - дух" немного поконкретнее
Тело- объективно; душа субъективна; дух Абстрактен! Конкретизирует Истину только бестолковый! Эволюция процесс обратный, от конкретной материи к Абстрактной Информации!
Поделиться120Суббота, 20 февраля, 2010г. 20:36
Хорошо. В таком случае в определение "троицы" я вкладываю следующий смысл: Любовь - Разум - Воля, они же Инь - Ян - Дэн, они же Сын - Св. Дух - Отец. Речь идёт о 4 - 5 - 6 ступенях эволюционного развития и соответствующих этим ступеням типах энергии, которые (энергии) необходимо освоить, чтобы выйти на 7 ступень.
Эти три символа, вдобавок, дают представления и о трёх критериях, которые человек может использовать для познания (которое, опять-таки, является аспектом развития). Речь идёт о чувстве прекрасного ("женский" критерий), интеллект (или логика) и этика (соответственно "мужской" и "детский" критерий), но деление на "м.", "ж." и "д." - условность, говорящая о предрасположенности, и не более того.
"Троичность" мышления - это, конечно, шаг вперёд по сравнению с "двоичностью" (добро и зло). Однако мир, разумеется, всегда сложнее любых определений и итогом развития человеческого сознания можно считать целостное восприятие этого мира.